5 главных заблуждений о любви, которые мешают нам быть счастливыми

Где искать ту самую любовь? Почему в кино, сериалах и даже в жизни подруг она есть, а у тебя в графе «любовь» – прочерк? Что и когда пошло не так? Разбираемся.

Мифы и сказания

На самом деле, что такое любовь – никто не знает наверняка. Исторически сложилось, что это чувство воспевали трубадуры и прочие поэты, о любви слагали красивые легенды, эталоном верности стали Ромео с Джульеттой и Роуз с Джеком из «Титаника», а в нашем сознании прочно закрепился первый и самый главный миф: любовь – это что-то безумно красивое, всепоглощающее и часто трагическое. Но как тогда быть с любовью к родителям? Братьям, сестрам и друзьям? К себе, наконец? Почему считается, что настоящая любовь – именно та, романтическая, и искать нужно того самого Ромео? А любовь к бабушке, к примеру, – это любовь другая, ненастоящая, то есть?

Фото
tumblr.com

Как на самом деле

В действительности, любовь – это ты сама. Это твоя способность любить. А другие люди – отражение в зеркале. Вот есть ты. Живая, настоящая, добрая и верная. Ты умеешь чувствовать на полную катушку, ты никогда не предашь, ты любишь радовать близких и дарить счастье всем вокруг. Это так и есть, и этого никто у тебя не отнимет. Есть у тебя парень или нет – любви меньше не становится. Ведь любовь – это то, что наполняет тебя: твоя доброта, твоя способность отдавать, твое теплое отношение к людям. Все, кто проходит мимо зеркала твоей любви, отражаются в нем. Это может быть парень-сосед. Может быть подруга, сестра, брат, мама или папа, бабушка или кот, совершенно незнакомые мальчики в кафе и транспорте – почему нет?

Фото
tumblr.com

Реальная история: Диана и Джозеф взяли билеты на самолет...

У нее 13-й ряд, место у окна. У него – место посередине, но ряд тот же. Она купила билет в Москве. Он – в Стокгольме. Оба летят из Шанхая в Амстердам. Она – с курсов китайского, он – с конференции по современному искусству Азии. В Амстердаме у них пересадка. Дальше он – домой в Швецию. Она – в Россию. Ей – 19 лет. Ему – 27. Они могли бы никогда не встретиться, они родились в разных странах, они разного возраста и говорят на разных языках, но у них места «A» и «B» в 13-м ряду на одном и том же рейсе. И вдруг – любовь. Та самая. Что это? Две половинки, которые случайно встретились? А если бы они не встретились, каждый по отдельности был бы несчастным? Или если бы Бриджит Джонс не встретила Марка Дарси, она так и не вышла бы замуж? Да вышла бы. Ведь есть еще Джек :) И никакой это не запасной Джек, а самый настоящий, любящий. Потому что сами по себе люди – это любовь.

Фото
tumblr.com

Миф первый: Настоящая любовь – это судьба. Это две половинки, которые созданы друг для друга

Правда: на самом деле, половинок может быть сколько угодно. Они везде: в транспорте, на улице, на каникулах в другой стране, в школе, институте и даже на почте и в химчистке. Правда жизни в том, что мы их не замечаем. Так происходит до той поры, пока сами мы не готовы к любви. И наоборот, когда мы к ней готовы, потенциальными половинками становятся все вокруг. И тогда взаимное притяжение может возникнуть даже с пассажиром на соседнем кресле в самолете.

Фото
tumblr.com

Миф второй: Любовь – это всегда немного больно

Правда: на самом деле, есть много вещей, которые людям удобно принимать и выдавать за любовь. Чаще всего это: страх одиночества, жажда спасения от действительности (иллюзии), чувство собственничества («Ты будешь принадлежать мне одной! Всегда!»).
Такие отношения психологи называют невротическими, или созависимыми. Знакомо: «Если я увижу, что ты гуляешь с Петей, я тебя убью!», «Мама, я так его люблю, а он любит другую!», «Дорогой Ивангай! Ты единственный в моем сердце. И если ты не станешь моим, я умру, так и знай!» Если один из созависимых больно ранит другого, а второй страдает, но остается в этих отношениях, это не любовь. Это страх остаться одной. Страх, что ты плохая и никто тебя не полюбит. Это неправда. Правда в том, что от зависимостей, в которых больно, нужно избавляться.

Фото
tumblr.com

Миф третий: Первая любовь – самая сильная. А самый «правильный» влюбленный – это однолюб

Правда: на самом деле, когда в первый раз смотришь кино, второй – уже не так интересно, да? Когда первый раз видишь океан, –такое не забывается никогда. Когда-нибудь, через 10 лет, ты снова окажешься в том же месте, но, уже покупая билеты, на первом плане будет воспоминание о первой поездке. Так устроена жизнь :) Поэтому первая любовь – как в первый раз попробовать мороженое или конфету из упаковки, которую ты так хотела. Это дебют, и потому впечатления такие яркие. Но это не значит, что вторая конфета, или второй парень, чем-то хуже. И не стоит переживать, что ты не вышла замуж за свою первую любовь. Часто в первых, вторых и даже иногда в третьих отношениях мы совершаем ошибки, за которые нельзя себя винить (как нельзя винить годовалого малыша в том, что он падает, делая первые шаги). А настоящей и самой сильной может оказаться четвертая или пятая любовь по счету.

Фото
tumblr.com

Миф четвертый: Дружба – это не любовь

Правда: если вы знакомы с детского сада, ваши мамы давно дружат и ты со 2-го класса помогаешь ему с английским, а он тебе – с физикой с 8-го, это совсем не значит, что вы не можете поцеловаться, если почувствуете, что вас потянуло друг к другу. Единственное, с этим не нужно спешить. Проверь свои чувства и дождись, пока потянет второй раз. Убедись, что он чувствует то же самое. И как настоящие друзья договоритесь на берегу: что бы ни произошло между вами, вы навсегда останетесь хорошими друзьями.

Фото
tumblr.com

Миф пятый: В одну реку нельзя войти дважды

Правда: на самом деле, если у вас когда-то что-то было, а потом вы просто «растерялись» (ты переехала в другой район и перешла в другую школу, или он уехал с родителями в другую страну, а приехал уже какой-то бородатый и с другой прической), это не значит, что вы не можете попробовать снова. Да, каждый повзрослел, каждый учел свои ошибки и в чем-то изменился. И если изменения произошли к лучшему, у незавершенной любви может сложиться продолжение. Люди – не недвижимые объекты, они меняются, как вода в реке с сильным течением, становятся лучше, мудрее. Новая ты совершенно по-новому смотришь на нового Васю. И такая любовь тоже имеет право на существование.