5 жутких вещей, которые могут случиться, если ты не будешь предохраняться

Предупрежден – значит вооружен.

Вопрос о контрацепции – один из самых важных вопросов на сегодняшний день. К сожалению, из-за большого количество ложной информации многие люди неверно проинформированы о том, зачем нужны средства контрацепции и как правильно их использовать. Средств и способов предохранения огромное количество, но самые популярные – «барьерные» контрацептивы. К «барьерным» контрацептивам относят презервативы, влагалищную диафрагму и маточный колпачок. Одним словом, все то, что не дает семенной жидкости встретиться с яйцеклеткой.

Однако из всех средств контрацепции от половых инфекций защищают только презервативы как мужские, так и женские.

Вокруг данного средства защиты существует большое количество мифов. При грамотном использовании презерватив предохраняет от нежелательной беременности в 98% случаев. У нас есть специальная статья, посвященная этой теме. При сексуальном контакте передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Болезни разделяют на две группы: излечимые и неизлечимые. Некоторые из венерических заболеваний протекают бессимптомно, и человек долго  не знает о том, что заражен.

А сегодня мы расскажем тебе о 5 вещах, которые могут случиться, если не использовать презервативы.

Сифилис

Сифилис называют «великим имитатором», поскольку многие симптомы этой болезни похожи на симптомы других заболеваний. Главным симптомом сифилиса считаются язвы на половых органах, а на поздних стадиях по всему телу. Сами по себе сифилитические язвы не доставляют зараженному никакого дискомфорта, и часто люди путают их с прыщами или вросшими волосками.

Так в чем заключается опасность?  Если больной не лечится, то тело носителя покрывается язвами, проникающими глубоко под кожу.

Медленно разрушаются внутренние органы, хрящи, кости и нервная система. Наиболее часто страдают сердце и сосуды.

Хламидиоз

Это лидер по числу зараженных. Опасность данного заболевания заключается в бессимптомном течении болезни. Возбудитель начинает проявлять себя только спустя 1-3 недели после заражения, причем симптомы могут быть слабо выраженными, в результате чего человек просто не обращает на них внимания.

К первым признакам хламидиоза относят слизистые выделения из половых органов, иногда смешанные с гноем, жжение, зуд и болезненность при мочеиспускании.

Игнорирование данного заболевания приводит к тяжелым последствиям.

Существует большая вероятность возникновения воспалительных процессов в яичниках и, как следствие, бесплодия. Хламидиоз провоцирует развитие атеросклероза, разрушение костей, сосудистые заболевания и даже сахарный диабет. Кроме того, зафиксированы случаи, когда инфекция приводила к слепоте. Хламидиоз постепенно истощает иммунную систему, а значит, пагубно влияет на организм в целом.

Гонорея

У этого заболевания крайне неприятные симптомы: обильные выделения, зуд, кровотечение и болезненные ощущения при мочеиспускании. Гонорея поражает слизистые оболочки мочеполовых органов, слизистую глаз, полости рта и прямой кишки. Также страдают слизистые детородных органов, что приводит к бесплодию.

Гепатит В

Вирус гепатита В очень устойчив ко внешней среде: в засохшем пятне крови, на лезвии бритвы или конце иглы вирус может жить целую неделю! При попадании на поврежденную кожу или слизистые оболочки другого человека риск заражения достаточно высок.  При хорошем иммунитете 90% случаев завершаются полным выздоровлением. Но если болезнь переходит в хроническую стадию – заболевание ведет к постепенному отмиранию клеток печени.

Печень постепенно перестает выполнять свои функции, и развивается рак. 

ВПЧ

Вирус папилломы человека – одно из современных заболеваний, которое принесла нам техническая революция. В настоящее время известно более 100 видов ВПЧ, однако научно доказано, что только 40 могут вызывать злокачественные образования. Остальные или безвредны, или не вызывают клинических проявлений.

Есть все основания полагать, что рак шейки матки у женщин передается половым путем и причина данного заболевания – вирус папилломы человека.

Иммунная система здорового человека иногда может самостоятельно справиться с инфекцией. Если выздоровления не произошло – болезнь вступает в активную стадию, и человек становится ее хроническим носителем. Лечение не устраняет возбудителя ВПЧ, а лишь скрывает симптомы, так что полностью излечиться от данного венерического заболевания невозможно.

Венерические заболевания – это очень опасные заболевания, к которым нужно относиться со всей серьезностью. Но, к сожалению, не все об этом знают и помнят. Мы написали эту статью не для того, чтобы запугать тебя, а для того, чтобы ты знала, как важно пользоваться средствами контрацепции.