5 хлестких цитат Греты Тунберг, самой молодой защитницы экологии

16-летнюю шведку называют самым влиятельным в мире подростком. Объясняем, почему это так, и вспоминаем красноречивые высказывания девочки.

Больше полугода назад шведская школьница Грета Тунберг устроила забастовку возле здания парламента в Стокгольме, заявив, что отказывается ходить в школу до тех пор, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Акция Тунберг привлекла внимание во всем мире, вслед за девочкой школьники из других стран тоже начали устраивать «климатические» забастовки. Движение Тунберг стало так обсуждаемо, что в свои 16 лет Грета успела стать номинантом на Нобелевскую премию мира и «человеком года» по версии GQ.

На днях активистка выступила с пламенной речью на саммите ООН по изменению климата, где (не побоимся этого слова) отчитала мировых лидеров. Она сказала, что пока власть интересуют только деньги и вопросы экономического роста, в мире умирают люди и разрушаются экосистемы.

«Все это неправильно. Я не должна быть здесь, мне следовало бы вернуться в школу. Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!»

Такими словами Грета Тунберг обратилась ко взрослым с трибуны ООН. В связи с этим событием мы решили вспомнить 5 самых хлестких высказываний экоактивистки.

«Вы говорите, что жизнь не черно-белая. Но это ложь. Либо мы предотвратим 1,5 °C потепления, либо нет. Мы или избежим возникновения этой необратимой цепной реакции вне человеческого контроля, или нет… Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. Потому что как раз это сейчас происходит <…> Я не хочу, чтобы вы надеялись. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы почувствовали страх, который я чувствую каждый день. А потом я хочу, чтобы вы начали действовать».

— На международном Давосском форуме в январе 2019 года.

«Мы живем в странном мире, в котором дети должны жертвовать своим образованием, чтобы протестовать против разрушения своего будущего. В мире, в котором люди, оказавшие наименьшее влияние на кризис, пострадают от него больше всех».

— В марте 2019 года в Берлине на площади перед Браденбургскими воротами.

«Когда я впервые услышала о глобальном потеплении, я подумала: „Этого не может быть, нет ничего настолько серьезного, что бы угрожало нашему существованию“. Потому что иначе мы не говорили бы ни о чем другом. Как если бы бушевала мировая война. Но никто ничего не говорил. А если и говорили, то это никогда не соответствовало утверждениям ученых. Недавно я смотрела по телевизору дебаты между партийными лидерами и видела, как им разрешили стоять и лгать. Они сказали, что нет смысла предпринимать усилия по ограничению выбросов Швеции, поскольку мы и так являемся „образцом для подражания“. Что мы должны сосредоточиться на „помощи“ другим странам в сокращении их выбросов. Швеция не является образцом для подражания. Население Швеции ежегодно выбрасывает 11 тонн CO2 на душу населения. Мы на восьмом месте в мире по версии WWF. Мы те, кто нуждается в помощи».

— Из текста Греты Тунберг для издания Medium.

«Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. И если вы нас обманете, мы никогда не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет».

— На открытии саммита ООН по изменению климата 23 сентября 2019 года.

«Я слишком много думаю. Некоторые люди умеют отпускать ситуации, но я не могу. Особенно если меня что-то расстраивает или беспокоит <…>. Я поняла, что могу что-то изменить. <…> Я нарисовала плакат, для листовок записала некоторые факты, которые, по моему мнению, все должны знать. Потом я села на велосипед, приехала к парламенту и просто сидела там одна. В первый день с 08:30 утра до 15:00 — обычный школьный день. На второй день ко мне стали присоединяться люди. После этого там все время были люди».

— Из интервью Греты Тунберг для издания Medium.