5 классных дорам про красивых и отважных воинов

Немножко истории, немножко романтики и много-много красивых азиатов 😄

Воин Пэк Тон Су (2011)

Почти историческая дорама о легендарном воине Пэк Тон Су, которого, между прочим, играет красавчик Чжи Чан Ук. Почти — потому что сериал снимали по мотивам манхвы «Благородный Пэк Тон Су», но сам персонаж очень даже реальный. Пэк Тон Су (1743-1816) был выдающимся мечником и мастером боевых искусств, он не раз предотвращал покушения на жизнь короля и стал национальным героем Чосона. Кроме того, он один из трех авторов книги по боевым искусствам «Муйе Добо Тонгжи», которая была составлена по распоряжению короля Чонджо и опубликована в 1790 году. Произведение это во многом превзошло подобные китайские боевые руководства и по сей день остается главным источником для понимания военной науки в Корее 18 века.

Потомки солнца (2016)

Эта дорама, конечно, больше про любовь, но и про отважных (и красивых) воинов тоже. Главный герой, которого играет Сон Джун Ки, — капитан отряда миротворцев. В его команде служит и его лучший друг, у которого сложный роман с военным врачом, которая к тому же дочь их главнокомандующего. У самого капитана с отношениями тоже все непросто — его любимая женщина, врач Кан Мо Ён, не готова принять его профессию. И потому что ему приходится убивать, и потому что он сам в любой момент может оказаться убитым. Однако, когда она вместе с другими волонтерами прибывает в Ирак, они снова встречаются. И теперь она на собственном опыте может убедиться, что главная задача солдата — не убивать, а защищать.

Три королевства (2010)

Это китайская дорама по мотивам «Записей о трех царствах» — официальных исторических хроник, которые входят в «Четыре классические творения». Это устойчивое наименование для четырех самых выдающихся и известных произведений китайской литературы. (Туда же, напомню, входит и «Путешествие на Запад», по которому корейцы сняли сериал «Хваюги», он же «Корейская одиссея»).

«Записи о трех царствах» описывают события 189-280 годов, эпохи Троецарствия, когда Поднебесная распалась на три государства: Вэй, Шу и У. Так что и дорама, как ты догадываешься, о том же. Сериал, кстати, стал самым дорогим в свое время, но и окупился сполна. Права на показ купили в 20 разных странах, так что к 2012 году дорама принесла больше 133 млн долларов.

Легендарная Хуа Мулан (2013)

О Мулан ты, конечно, наслышана — спасибо Диснею. Но до него поэму экранизировали не раз. «Песнь о Мулань» была написана аж в VI веке. Эта версия, правда, не сохранилась, до нас дошел более поздний вариант — он был опубликован в сборнике XII века. Поэма рассказывает о девушке, которая переоделась мужчиной и отправилась на войну вместо своего престарелого отца. Причем в бою отличилась настолько, что даже получила государственную должность от императора. Когда она вернулась домой, к ней неожиданно нагрянули с визитом сослуживцы — и застали ее в женской одежде. Чем история закончилась, в поэме не рассказывают — каждый волен додумывать сам. Что было на самом деле, никто не знает. И был ли вообще у героини поэмы реальный прототип, никому не известно.

Кстати, имя Мулан (Мулань) с китайского переводится как «магнолия», а «Хуа» — цветок. Так что если переводить имя героини совсем дословно, получится Цветок Магнолия :)

Любовное приземление (2019)

Ну и недавний хит — корейская дорама о любви южнокорейской бизнесвумен и офицера северокорейской армии. У сериала, кстати, в русском варианте есть еще одно название — «Аварийная посадка любви».

Отношения Северной и Южной Кореи — тема особая и в дорамах регулярно становится центральной. Можно понять — вроде народ один, но как бы два. Вроде свои родные, а вроде враги… И что особенно классно в «Любовном приземлении» — северяне показаны очень с любовью. Главный вообще по всем фронтам идеальный человек (еще и играет его Хён Бин, один из самых — официально! — красивых мужчин Южной Кореи). Если бы все (не только военные) были как он, никто бы и воевать не стал.

Есть, кстати, немало недовольных финалом — недостаточно он для них счастливый. Но я соглашусь с теми. кто его хвалит. Потому что, понятное дело, любой сериал — это по большей части выдумка, но именно эта концовка делает историю в дораме чуть более правдоподобной.