5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

И те, кто тоже считает, что все это детские шалости

На этой неделе рунет взорвала цитата министра культуры России Владимира Мединского, в которой он, мягко говоря, «опустил» целый пласт международной культуры.

Комикс — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Что такое комиксы? В принципе, как вам сказать, это не еда. Ориентация комикса должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи или восьми лет, но взрослому человеку читать комиксы — мне кажется это убожеством.

Российские фанаты и авторы комиксов тут же принялись возмущаться и «обмениваться любезностями» с теми, кто мнение Мединского разделяет, — а таких, к слову, тоже немало. Мы ругаться не будем, потому что, во-первых, каждый имеет право на личное мнение. Но поделимся полезной подборкой произведений, которые заслужили признание не только у тех, кто имеет прямое отношение к комикс-культуре — потому что, во-вторых, любое личное мнение должно быть все-таки грамотно аргументированным ;)

Маус: Рассказ выжившего

Графический роман Арта Шпигельмана, по сути, пересказывает реальную историю отца автора — польского еврея, пережившего Холокост. Интересная фишка комикса в том, как автор изобразил героев, — все они представлены в образе животных: евреи — мыши, немцы — коты. Есть, конечно, персонажи и других национальностей — собаки-американцы, свиньи-поляки, лягушки-французы.

Фото №1 - 5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

Интересная деталь — почти все персонажи одной национальности практически идентичны и отличаются только одеждой. Нет, автору не лень было отрисовывать какие-то тонкости, это было специально — чтобы показать, насколько абсурдно подгонять людей под какие-то шаблоны и оценивать целые народы по набору национальных и политических клише.

Комикс выходил с 1972 по 1991 год, на сегодня это двухтомный роман. Который, кстати, в 1992 году получил, ни много ни мало, Пулитцеровскую премию, одну из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

Фото №2 - 5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

В России роман вышел только в 2014-м, а весной 2015-го его сняли с продажи (по крайней мере в Московском доме книги) — из-за того, что «такая серьезная тема была представлена в виде комикса». Арт Шпигельман, прознав об этом, назвал решение «позорным».

Хранители

Очень необычный комикс Алана Мура — вроде бы про супергероев, а вроде бы и не совсем. Собственно, «Хранители» — это команда американских спецагентов в костюмах, которые помогли США (в альтернативной реальности, конечно) выиграть войну во Вьетнаме. События комикса происходят несколько лет спустя, в 80-е, когда эти самые спецагенты объявлены вне закона, хотя некоторые тайно продолжают работать на правительство. Сюжет романа — лишь канва, которую автор использовал для того, чтобы отразить реальные социальные проблемы современного общества.

Фото №3 - 5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

В 2009 году вышла экранизация, режиссером которой стал Зак Снайдер. Фильм такой же нетипичный, как и первоисточник. Но если роман считается одним из лучших за всю историю комиксов и получил множество престижных наград (только в сфере комиксов, правда), то с фильмом получилось менее однозначно. Может быть, потому что уж очень он не похож на привычные нам «Бэтменов» и «Человеков-пауков».

В этом году, кстати, HBO запускает сериальную версию «Хранителей», первая серия выйдет 20 октября.

Город грехов

Если вдруг найдется в этом мире человек, который ни разу не слышал имя Алана Мура, то уж Фрэнка Миллера знают все. Хотя бы потому, что он не только сценарист и художник графических новелл, но и вполне успешный режиссер — который снимает хитовые фильмы по своим же комиксам. И, кстати, правильно делает, потому что только автору под силу передать на экране то, что вышло на бумаге. Яркий тому пример — комикс «Город грехов» и одноименный фильм по нему 2005-го.

Фото №4 - 5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

Нуар-комикс «Город грехов» — это цикл притч с криминальными сюжетами, которые переплетаются между собой. Бэйсин-Сити, в котором и происходят все события, — один из самых опасных городов Америки, за что и получил прозвище Порочного Города (Города Грехов — Sin City). Главные герои — персонажи крайне неприятные, которых Город приучил быть циничными и жестокими.

Однако все тот же Город создает ситуации, в которых эти прожженные персонажи проявляют самые сокровенные человеческие качества: любовь, чувство вины, желание защитить слабого… Правда, личная нравственная победа не дает никаких гарантий на хеппи-энд — их тут просто не может быть по закону жанра.

Фото №5 - 5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

Киноверсия комикса сохранила тот же нуарный стиль — черно-белая картинка даже регулярно сменяется мультипликацией в стиле оригинальной новеллы. Картина стала хитом в прокате и даже номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Еще бы! Ведь сценарий писал сам Миллер, а кресло режиссера с ним разделили еще Роберт Родригес (в этом году вышел его фильм «Алита: Боевой ангел») и сам Квентин Тарантино.

Никополь. Трилогия

Кибер- и биопанк-комикс французского художника и кинорежиссера Энки Билала рассказывает о Париже будущего. Очень не радужного, надо сказать, будущего. 2023 год, город пережил две ядерные войны и находится под фашистской диктатурой. Мегаполис перенаселен, наводнен мутантами и инопланетянами, на улицах царит разруха, жители страдают от тяжелых болезней. Однажды над городом появляется космический корабль в форме пирамиды, а с неба падает гибернационный контейнер с замороженным внутри телом человека…

Фото №6 - 5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

Стоит ли даже заикаться о том, что здесь опять-таки речь пойдет об актуальных современному обществу проблемах? Но даже если не вникать во все эти социальные сложности (хотя иначе эту новеллу читать и смысла не имеет), чтобы хоть как-то уловить все аллюзии, нужно хотя бы немного разбираться в древнеегипетской мифологии — а это точно не про детей 7-8 лет :)

Фото №7 - 5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

По трилогии, кстати, тоже сняли фильм, называется он «Бессмертные: Война миров» и вышел в 2004-м. Сам Билал стал режиссером, так что стилистика комикса опять-таки (как и в случае с «Городом грехов») бережно сохранена и перенесена на экран. Фильм очень на любителя, но (по моему личному убеждению) очень крутой. Интересная деталь в фильме — главный герой Никопол (автор, кстати, сообщил как-то, что дал ему это имя в честь украинского города Никополя) декламирует стихи Бодлера из сборника «Цветы зла».

Персеполис

Автобиографический графический роман французской писательницы иранского происхождения рассказывает о событиях новейшей истории Ирана — шахский режим, Исламская революция, война с Ираком — и показывает их глазами девочки. Название новеллы — отсылка к названию столицы огромной Персидской империи, существовавшей VI–IV веках до н. э. и распавшейся на разные государства, одним из которых и стала историческая родина автора Иран.

Фото №8 - 5 крутых комиксов не для детей, которые не читал наш министр культуры Владимир Мединский

И этот комикс тоже экранизировали — в 2007 году вышел полнометражный одноименный анимационный фильм. Власти Исламской республики Иран выступили против и даже направили во Францию протест против проката картины, потому что «представляет неправдоподобный взгляд на достижения и результаты великой Исламской революции». Между тем мультфильм получил приз жюри в Каннах, номинировался на «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA.