5 лучших китайских дорам про первую любовь

Самые нежные и красивые истории для тех, кому очень хочется романтики ❤

Единственная моя любовь (2019)

У этой дорамы в рунете есть еще два названия — «Эксклюзивная память» и «Место, известное нам двоим». Но сами китайцы, замечу, в заголовок поставили именно «Единственная моя любовь» — в начале каждой серии оно появляется рядом с китайским.

Русского языка в этом сериале в принципе много. И именно он сблизил главных героев — студентка Сюэ Тун записалась в институте на курс лекций по русскому языку, а аспирант Му Чэн Хэ неожиданно оказался замещающим преподавателем. Первая их встреча, к слову, была малоприятной — Чэн Хэ был наблюдателем на экзамене и обвинил девушку в том, что она списывала. Улика — листок с подсказками — и правда лежала возле нее, но все-таки обвинили ее несправедливо. Поэтому оскорбленная Тун невзлюбила Чэн Хэ и даже хотела отказаться от занятий по русскому, когда узнала, что преподавать будет он. Отказаться не получилось. И постепенно, незаметно для себя она влюбляется в аспиранта-физика.

Что в этой дораме классно — она очень жизненная. Причем это история не только о непростых отношениях двух влюбленных людей. У Сюэ Тун есть еще своя личная драма, с которой ей нужно справиться, чтобы жить полноценно. Лично мне, кстати, атмосфера сериала напомнила чем-то очень-очень старый советский фильм «Городской романс». Так что очень советую найти и посмотреть, если дорама тебе понравится.

Неразделенная любовь (2019)

На Луо Чжи, скромную и тихую серую мышку, никто в школе не обращает внимания. В том числе и Шэн Хуай Нань, в которого она тайно влюблена. Он красивый, умный и популярный ученик. Конечно, из состоятельной семьи. Но, нет, он не заносчивый и дерзкий, как это часто бывает в дорамах. Более того, между героями даже завязывается переписка — они оставляют друг другу послания на запотевших окнах в коридоре школы. Но Хуай Нань и не догадывается, кто его собеседница, а робкая Луо Чжи лишь наблюдает за ним издалека и пишет о своей тайной любви в дневнике. А потом у него появляется девушка…

После школы они оба поступят в один институт — и тут Луо Чжи будет старательно избегать встреч с Хуай Нанем. Но если двоим суждено быть вместе, они обязательно встретятся. И если это настоящая любовь, никакие преграды не смогут их разлучить.

В этой дораме очень правильная главная героиня. В китайских сериалах девушек часто показывают какими-то до обидного глупенькими и недалекими. Здесь же она, пусть даже робкая и нерешительная, но все-таки сильная личность. И по-хорошему гордая. Более того, впоследствии окажется, что у ее нерешительности в любви была куда более серьезная причина, чем просто девичья робость. Что за причина? Смотри сериал — узнаешь ;)

Любовь так прекрасна (2017)

Это одна из моих самых любимых китайских дорам. Она в меру смешная, в меру трогательная и в меру серьезная. Исполнительницу главной роли ты узнаешь сразу, если смотрела дораму «Сад падающих звезд» — здесь милашка Шэнь Юэ играет наивную старшеклассницу Сяо Си, которая давно и безответно влюблена в тихого и неразговорчивого одноклассника Дзян Чена. Он, конечно, отличник. Она, разумеется, нет. Зато она очень преданный и искренний человечек. И, конечно, неприступный Дзян Чен сам не заметит, как привыкнет к тому, что это шумная и навязчивая девчонка постоянно рядом. А потом уже не сможет представить свою жизнь без нее…

Маленькая вещь под названием первая любовь (2019)

Еще одна история о тихой и скромной школьнице, влюбившейся в умного, красивого и популярного мальчишку. Старшеклассник Лян Ю Нян, кажется, идеальный, а потому неприступный и недоступный ей. Поэтому Ся Мяо Мяо просто довольствуется дружеским общением с ним и ни на что не надеется. Тем более он старше ее и вот-вот уедет учиться в институт. Уже позднее — в институте (она поступит туда же) — они таки будут вместе. Не сразу, конечно. Сначала изменится сама Мяо Мяо, она станет увереннее в себе и смелее. Даже сменит специальность с той, что выбрала ее мама, и переведется на факультет, о котором мечтала она сама. Ну а потом окажется, что еще в школе Ю Нян был не таким уж недоступным, как казался… ;)

Арсенал военной академии (2019)

Эта дорама понравится тем, кому мало одной лишь романтики и хочется детективных интриг и немножко боевика. Сериал исторический, но довольно условно — художественного вымысла тут все же больше, имей в виду. Дораму это, впрочем, не портит — особенно если ты не знаток истории Китая и просто хочешь посмотреть хороший сериал. А он правда хороший, обещаю. Серий здесь больше, чем в остальных дорамах из этой подборки, но смотрятся они легко и с удовольствием.

Се Сян поступает в военную академию — в память о мечте умершего брата. И, чудом избежав обязательного медосмотра, выдает себя за него — девушек в курсанты не берут. Что непривычно — ее сосед по комнате, дерзкий и резкий сын министра Гу Ян Чжен, очень быстро понимает, что она девушка. Но благородно хранит ее тайну — потому что так же быстро в нее влюбился. Сама же Се Сян тайно влюблена в другого сокурсника — во всем положительного и примерного Шен Цзюня, который о ее обмане не догадывается. Более того, кажется, у него уже есть невеста…

Впрочем, странный любовный треугольник здесь даже не главное. Хотя, конечно, всегда интересно наблюдать, как меняет искренняя юношеская любовь завзятого бабника и повесу :) И как он рискует всем, чтобы спасти любимую. Но тут достаточно и других сюжетных поворотов, которые не дадут заскучать. И многие из них завязаны опять-таки на любви.