5 необычных вещей, которые происходят с телом в космосе

Памятка для будущих космонавтов 👽

Отправиться в космос и покорять соседние планеты — возможно, мечта всех детей с тех пор, как Гагарин совершил полет к звездам. Но что же произойдет с телом, если ты прямо сейчас отправишься в космос? Рассказываем 🚀🪐

Источник
giphy.com

🪐 Нарушается сон

В космосе нет четкого разделения на день и ночь, как на Земле. Циркадные ритмы, которые отвечают за чередования сна и бодрствования, в панике: тело не знает, когда спать, а когда вставать. Конечно, можно надеть маску для сна и включить ASMR-видео, но проблема в расписании. Космонавтам самим приходится устанавливать часы подъема и отхода ко сну, так как они видят по несколько рассветов и закатов в день.

🪐 Появляется неуклюжесть

Вестибулярный аппарат, который помогает нам прямо ходить по земле и ловить падающие вещи, ориентируется на то, что тело почти всегда вертикально. В условиях отсутствия гравитации мозг не понимает, что считать за точку отсчета, и начинает «подвисать». Например, астронавты промахиваются мимо нужного предмета, или реагирует не та мышца, которая нужна.

Источник
giphy.com

🪐 Приспосабливается иммунитет

На космической станции условия жизни иные, чем на Земле. Из-за гравитации, нарушения режима сна и космической радиации иммунитет меняется и подстраивается под окружающую среду. Правда, в процессе могут проявиться болячки, которые сидели в теле тихо. А еще космонавты часто страдают от сыпи и аллергий, которые также являются ответом иммунной системы на раздражитель.

🪐 Меняется кровообращение

Сердце расположено в верхней части организма, чтобы лучше снабжать кровью органы чувств и мозг. На деле получается все наоборот: больше крови ногам, меньше — голове. В космосе кровь поступает во все участки тела в равном количестве, а потому ноги худеют, а голова увеличивается. Не до состояния, чтобы лопнуть, конечно, но все равно неприятно.

Источник
giphy.com

🪐 Без скафандра

Кратко — ты умрешь. Раскрыто — ты умрешь в страшных мучениях. В открытом космосе на человека действует вакуум, тепловое излучение солнца и радиация. Вакуум не содержит кислорода, и человек умрет от его нехватки в течение 1-2 минут. Более того, в вакууме жидкости вскипают и испаряются. Человек минимум на 60% состоит из воды, поэтому ткани кожи и слизистых будут растягиваться, приводя к декомпрессионной болезни. Но до того ты просто обгоришь на солнце и ослепнешь, глядя на яркую звезду. В общем, не летайте, дети, в космос без скафандра 👨‍🚀