5 неожиданных предметов, в которых содержится пластик

Да, это все сделано не из бумаги!

Постепенно многие мировые компании отказываются от использования пластика в своей продукции, чему есть действительно веская причина: он наносит неоспоримый вред экологии нашей планеты.

По данным WWF, ежегодно в мировой океан попадает до 12 миллионов тонн микропластика, который впоследствии оказывается в организмах животных. Ты же слышала про Большое тихоокеанское мусорное пятно, по размерам превышающее территорию Франции?

Думаем, ты понимаешь, что каждому человеку стоит задуматься о проблеме загрязнения окружающей среды и постараться ограничить потребление пластика в повседневной жизни.

Проблема в том, что материалы с добавлением пластика сложней или совсем нельзя переработать — в отличие, кстати, от «чистого» пластика.

Сейчас ты узнаешь о нескольких «бумажных» и «тканевых» предметах, которые таковыми не являются.

Чайные пакетики

Практически все на первый взгляд «тканевые» пакетики выполнены из пластика. Основной их компонент — полипропилен, биоразлагаемый лишь на 70-80%.

Чем заменить

Попробуй чаще заваривать чай в чайнике или ситечке, ведь это намного вкуснее, полезнее и экономичней!

Упаковка из «фольги»

Многие из нас любят шоколадки, чипсы и печеньки: часто вкусняшки упаковывают в некую бумажку, которая с одной стороны напоминает фольгу. Однако упаковка изготовлена вовсе не из металлической фольги, а из обычного пластика.

Чем заменить

Если ты хочешь помочь природе, можешь покупать снэки, обернутые одновременно в бумагу и в фольгу, ведь по отдельности эти материалы перерабатываются.

Бумажные стаканчики для кофе

Большинство таких бумажных стаканчиков изнутри покрыты пластиковой пленкой. Именно поэтому кофе не размачивает бумагу и не проливается.

Чем заменить

Пить кофе в кафе из местных чашек. Ну или купить стильную многоразовую чашку для походов в кофейни :)

Упаковка для сока и молока

«Картонные» коробки для напитков, к которым мы все привыкли, называются тетрапаками. Они состоят из картона, пластиковой пленки и фольги.

Чем заменить

Если что, в России есть компании, осуществляющие их переработку. Но если есть вариант, лучше приобретать сок и молоко в стеклянных бутылках или упаковках из перерабатываемого пластика.

Влажные салфетки

Для того, чтобы одноразовые влажные салфетки были прочными и не распадались, в их состав добавляют пластик.

Чем заменить

Для меньшего вреда экологии их можно заменить водой, сухими салфетками или антисептиком. В Великобритании, к примеру, уже начали массово выпускать многоразовые салфетки для детей из хлопка.