5 нормальных черт характера, которые никто не любит

С этими чертами не нужно бороться, их нужно в себе принять 🖤

Угодить всем людям в мире невозможно: даже если ты будешь самым идеальным человеком на Земле, найдётся тот, кто ненавидит перфекционизм. Впрочем, есть некоторые черты характера, которые раздражают почти всех без исключения: грубость, лживость, лицемерие, склонность к насилию. Самое удивительное, что не все черты, которые окружающие считают «плохими», на самом деле таковы. Они скорее приносят другим дискомфорт, но никому конкретно не вредят. Давай рассмотрим, что это за черты, чтобы их не стыдиться.

🖤 Целеустремленность и амбициозность

Интересно, что во многих языках слово «амбициозность» (она же «целеустремленность») имеет положительную окраску. Иметь амбиции — хорошо и правильно, но в русском языке и культуре это считается чем-то постыдным. Наверное, сказывается прошлое СССР, где все должны быть равны и никто не прыгал выше головы. Однако в современном мире амбициозность могут порицать лишь ворчливые бабушки: здорово, если ты знаешь, чего хочешь, и стремишься к этому.

Источник
tumblr.com

🖤 Умение говорить «нет»

Мы уже писали, что умение отказывать убережет тебя от людей, которые не хотят брать ответственность за свои решения и сваливают обязанности на других. И если в целом наметилась тенденция к отказу без обид в романтических и дружеских отношениях, в семейных и рабочих все не так просто. Очень сложно отказать родителям, которые просят об одолжении — они тут же начнут обвинять тебя в неблагодарности. Трудно отказать человеку, у которого больше власти, который выше тебя по иерархии — кто знает, какие последствия будут у твоего «нет». И пусть эта черта не нравится кому-то, иметь ее необходимо, чтобы четко видеть то, что хочешь ты.

Источник
tumblr.com

🖤 Завистливость

Зависть клеймят со всех сторон: мол, завистники — они все хейтеры, все хотят отобрать блага у человека, у которого все в жизни получилось. Да, такое бывает, но чаще всего зависть живет довольно тихо и не высовывается — словно знает, что в обществе ей не рады. Плюс сложно признаться самой себе, что ты завидуешь: это, считай, практически признать себя неудачницей.

Однако завистливость — не признак, что с тобой что-то не так. Завидуют все, и важно внимательно прислушаться к этому чувству. Зависть на самом деле — как пожилая своенравная тетушка: она может выглядеть и звучать неприятно, но она тем не менее любит тебя всем сердцем. Зависть указывает тебе на те желания, которые ты сама себе запрещаешь желать — вполне хорошее качество, как думаешь?

🖤 Чувствительность

«Ты постоянно ноешь», «ты все принимаешь близко к сердцу», «ты слишком много переживаешь» — знакомы фразы? Обычно их говорят людям сверхчувствительным, которым сложно сохранять хладнокровие, если что-то идёт не так. Окружающие не любят эту черту не потому, что она сама плохая, а потому что не знают, как реагировать и как общаться с человеком, которого легко обидеть и расстроить. Нас не особо учат, как грамотно помогать другим людям, успокаивать их, но отстраняться, когда это необходимо.

Источник
giphy.com

🖤 Вспыльчивость

Пожалуй, как и с предыдущим пунктом: это просто черта характера, которая доставляет беспокойств больше обладателю, чем окружающим. Важно не путать вспыльчивость со склонностью к насилию: вспыльчивый человек быстро «заводится», его границы пересечь чуть легче, чем у среднестатистического человека. Насилие же недопустимо в любых отношениях.

Чем же хороша вспыльчивость? А тем, что без вспыльчивых людей, которые заводятся с мелочей, мир был бы менее убранным и дисциплинированным. Кто, думаешь, пишет все эти жалобы на то, что дороги не убраны, кто выходит на протесты, кто не соглашается с невежеством? Вспыльчивые люди иногда перегибают палку, но порой это лучше, чем эту «палку» (считай — проблему) совсем не замечать.