5 правил интимной гигиены, которые должна знать каждая девушка

Как правильно подмываться, вредны ли ежедневки и какое белье выбрать — читай в нашем материале ✨

Мыть руки перед едой, чистить зубы два раза в день и подстригать ногти, когда они станут как у Карди Би, — эти базовые правила гигиены знакомы всем. Однако когда речь заходит об интимной гигиене, и парни, и девушки стесняются обсуждать то, что они не понимают. А между тем это вопросы, которые касаются твоего здоровья, и замалчивать их не стоит. Несоблюдение правил интимной гигиены приводит не только к неприятному запаху, но и к болезням. Рассказываем, как 5 простых шагов помогут тебе оставаться здоровой и чистой 🤍

Подмываться раз в сутки

Начнем с основного и очевидного: как часто надо мыть наружные половые органы. Средний ответ — раз в сутки: не очень часто, чтобы не нарушить pH-баланс, не слишком редко, чтобы появился неприятный запах.

Иногда врачи советуют подмываться после каждого посещения туалета, но не очень понятно, как это выполнять на практике. А вот во время месячных лучше подмываться почаще, например, 2-3 раза или после каждой смены прокладки, тампона или чаши.

Движения спереди назад

Почему не наоборот? Так ты можешь занести в половые органы бактерии из области ануса, что может привести к воспалению. Влагалищная флора же безопасна для заднего прохода, а потому спереди назад подмываться безопасно. Необходимо подмываться тщательно, открывать большие и малые половые губы, очищать все складки.

Источник
giphy.com

Использовать специальное мыло — или вовсе мыться без него

Влагалище очищает само себя, ему не нужны специальные средства, которые вымоют слизистую «до скрипа». Более того: жесткое и агрессивное мыло может нарушить pH-баланс и привести к раздражению. Представь, что ты регулярно моешь глаза и нос хозяйственным мылом: конечно, они не отвалятся, но и приятного мало. В эту же категорию попадают гели для душа с ярким запахом, со скрабирующими частицами, шампуни 3 в 1.

Приобрети аптечное средство или гель из масс-маркета с пометкой «для интимной гигиены». Кстати, детское мыло тоже подойдет, у него нейтральный состав.

  • Важно: мыло должно быть индивидуальным, особенно кусковое. Только не мой им непосредственно: сначала намыль руки, а потом гениталии.

А что делать, если средство закончилось? Подмываться просто водой — этого вполне достаточно. Многие средства для интимной гигиены (если ты здорова, конечно)- это по большей части маркетинговый ход или повод себя побаловать.

Источник
giphy.com

Носить правильное белье

Трусы должны быть свободными, не жать и не натирать. Лучше всего выбирать белье из дышащих тканей. Идеально — хлопчатобумажные, сойдут шелковые.

Стринги, декоративные трусы и белье из синтетических тканей носить можно, но не постоянно и не оставлять их на ночь. Лучше вообще от такого белья отказаться: здоровье намного сексуальней, чем кружевное белье.

Источник
giphy.com

Отказаться (по возможности) от ежедневных прокладок

Ежедневные прокладки должны уберечь нижнее белье от якобы обильных выделений, которые появляются не в месячные. Сложно говорить за всех, ведь кому-то они доставляют серьезный дискомфорт. Однако прозрачные выделения без запаха абсолютно нормальны, и для них не нужны никакие впитывающие приспособления — их можно легко убрать водой.

Постарайся не использовать «ежедневки» в теплое время года, под теплой одеждой, при занятиях спортом и вообще на повседневной основе. Даже самые дышащие прокладки не состоят целиком из воздуха, в них есть слой хлопка и клея. Теплая и влажная среда идеальная для развития бактерий, а потому прокладки могут даже навредить.

  • Если же ты не можешь отказаться от ежедневных прокладок, меняй их раз в 3-4 часа. А лучше носи с собой пару сменного белья, чтобы просто и быстро его сменить.