5 причин быть доброй — и когда это не в кассу

Оказывается, быть доброй — полезно (правда, не всегда).

Марк Твен однажды сказал, что «доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой». У доброты и правда нет границ, она универсальна, и все равно мы далеко не всегда добры — друг к другу и к самим себе. А зря: доброта полезна не только для общества, но и для нас самих. 

Почему стоит быть доброй?

  • Это приятно. Начнем с очевидного: доброй быть приятно. На самом деле — добрые поступки и правда делают нас счастливее. Так что считай, что доброта — это награда уже сама по себе.

  • Доброта — врожденное качество. Если ты активно этому не сопротивляешься, ты, скорее всего, и так будешь доброй, просто потому что это заложено в нас природой.  

  • Доброта объединяет людей. Причем не только на эмоциональном уровне, но и на физическом: доброта усиливает высвобождение окситоцина. Его еще называют «гормоном доверия», потому что он повышает доверие к другим людям.

  • Доброта заразительна. Твой добрый поступок может вдохновить других поступить так же. Ученые доказали, что, видя, как кто-то кому-то помогает, мы испытываем очень приятное чувство, из-за которого и сами хотим протянуть кому-нибудь руку помощи.

  • Доброта поможет справиться со стрессом и болью. Дело в том, что доброта способствует выработке эндорфинов, дофамина и серотонина, которые отвечают за хорошее настроение, а еще действуют как обезболивающее. 

А когда это не нужно?

Доброта — это супер, но иногда она может быть лишней. В некоторых случаях нужно ставить себя на первое место.

  • Когда тебя используют. Люди могут воспользоваться твоей добротой и заставить делать то, что им нужно, даже если ты сама этого не хочешь. Умей вовремя сказать «нет».

  • Когда ты забываешь заботиться о себе. Волонтерить — классно и приятно, но если ты едешь в приют помогать собачкам, хотя сама находишься на грани нервного срыва, то это уже не кажется таким хорошим решением. Позаботься о себе, чтобы ты могла продолжать заботиться о других.

  • Когда тебе угрожает опасность. Опять же, ты никому не поможешь, если с тобой что-то случится. Так что если слышишь, как кто-то дерется, не беги их разнимать — лучше позвони в полицию.