5 причин, почему полезно делать шпаргалки

Но не использовать их.

Пора экзаменов в самом разгаре, школьники и студенты сейчас пытаются запомнить все, что должны были учить в течение последних нескольких лет. Конечно, это очень напряжно: мозг перегружен, тебя переполняют не самые приятные чувства, нервная система расшатана. И в момент отчаяния к тебе приходит гениальная мысль. Шпаргалки! Метод, которым пользовались еще наши бабушки, не теряет популярности и в 2019-м. Правда, если раньше это были простые бумажки с формулами, то сейчас чего только не делают – от крошечных наушников до исписанных до колен ног. 

Отправляться со шпаргалками на экзамен мы не советуем.

Ты будешь только нервничать, опасаясь, как бы проверяющие тебя не поймали, и что-нибудь обязательно пойдет не так. Однако сделать шпаргалки (но не брать их с собой потом) будет очень полезно. Какой в этом смысл? Смотри сама!

Фото
tumblr.com

Повторение

Первый и главный плюс шпаргалок: повторение материала. Ты заново перечитываешь все, что тебе нужно знать, делаешь это довольно внимательно, ведь напортачить со шпаргалкой не хочется. А самое важное – ты пишешь их от руки. В наш век, когда напечатать сочинение на компьютере быстрее, чем найти ручку в рюкзаке, мы уже не так много времени уделяем тому, чтобы прописывать материал. Однако именно этот способ лучше поможет тебе запомнить все важные даты, факты и формулы. 

Краткость – сестра таланта

Антон Павлович Чехов, как всегда, прав. На шпаргалках ты особо на разгуляешься – времени и возможности переписывать весь «Памятник» Пушкина у тебя не будет. А вот взять оттуда емкую цитату – вообще без проблем. И даже если ты не мастер цитирования стихотворений наизусть, то одна яркая строчка, которую ты заносила вчера в свою шпаргалку, вполне может всплыть в голове. И эта тема касается не только стихотворений: сокращая материал для шпаргалок, ты выделяешь главное и вникаешь в общий смысл, что тоже очень важно.

Мозг, мы обманули тебя!

Психологические трюки, на самом деле, не так сложны, как может показаться. Шпаргалки для нас – это что-то вроде запасного аэродрома. Делая их, мы рассуждаем: «Ну вот, даже если попадутся сложные задания, я выйду в туалет и сверюсь со шпорами. Тут есть все». И отлично. Продолжай так думать и убеждать мозг в том, что шпаргалки хорошо спрятаны под одеждой, а не остались дома на письменном столе. Это поможет тебе расслабиться и не нервничать перед началом экзамена. Ведь нервы – прямой путь к тому, чтобы растеряться и все забыть. Так что не дрейфь!

Фото
tumblr.com

Структурирование знаний

Шпаргалки помогают не только вникать в общий смысл, но и структурировать знания. По мере того, как ты будешь разбираться с материалом, у тебя возникнет вопрос: а как получше уместить весь этот ужас на одной маленькой бумажке? Так ты поймешь, как правильно распределить информацию. Не записывай то, что и так знаешь, это все равно останется в отсеке твоей долговременной памяти. Лучше удели внимание тому, что никак не укладывается в голове. 

Переключение внимания

Ежедневная жесткая подготовка и попытки зазубрить большое количество материала изматывают, поэтому нужно не только делать перерывы, но и переключать внимание на что-то другое. Шпаргалки – хороший способ немного отвлечься, но в то же время не переставать загружать в свой мозг новую информацию. Если простое повторение материала может вызвать стресс («черт, я не знаю это! и это не знаю! я ничего не сдам!»), то написание шпаргалок должно тебя успокоить («теперь я знаю! а если забуду, эта бумажка будет у меня в рукаве» – она, конечно, не будет, см. пункт 3 ;). Словом, хорошая перемена деятельности.

И напоследок повторим: лучше не брать с собой на экзамен шпаргалки, многое может пойти не так, как было запланировано. В любом случае, желаем тебе удачи и верим, что ты все сдашь!