Du hast mich: 5 причин полюбить Rammstein

Не все из нас слушают k-pop и Ариану Гранде: например, наша стажерка Маша Рассохина без ума от Rammstein.

В чем только не обвиняли легендарный коллектив: в пропаганде насилия, порнографии и даже фашизма. Группа до сих пор подвергается всяческим нападкам и оказывается в центре скандалов, но не сходит с дистанции и собирает полные стадионы поклонников.

Да, белыми и пушистыми их назвать точно нельзя, но настоящее искусство отражает и неприглядную сторону жизни, что может нравиться далеко не всем. Как относиться к творчеству Rammstein – решать тебе, но попробовать разобраться в нем получше определенно стоит. Сегодня я буду оптимисткой и попытаюсь рассказать, за что же все-таки можно полюбить группу.

Мощная музыка

Баритон солиста Тилля Линдеманна вкупе с драйвовой импульсивной музыкой узнаются сразу, их ни с чем не спутаешь. Песни группы идеальны для того, чтобы потрясти головой, выплеснуть пар и оторваться на полную катушку! Если ты поклонница металла и хард-рока, то не знать творчество группы – большое упущение. Их репертуар на самом деле очень разнообразен, о чем знают далеко не все. Помимо всем известных «Du hast» и «Ich will», рекомендую послушать эти треки:



Для любителей погрустить и пострадать найдутся и более лирические и мелодичные композиции:

Есть и кое-что более веселое и танцевальное:

Своеобразные тексты

Если ты любитель искать скрытые смыслы в произведениях, то тексты песен Rammstein определенно заинтересуют тебя. Кстати, в этом плане они могут подойти и фанатам нашей любимой Билли Айлиш.

Группу можно поругать за чрезмерную резкость и прямолинейность, но их также можно и похвалить за то, что они не боятся поднимать в своих песнях серьезные темы. Для начала советую «изучить» Puppe и Spieluhr: они, на мой взгляд, самые любопытные, но не самые сложные. Практически в каждой песне группы есть загадка, даже если кажется, что все просто. 

Оригинальные клипы

Этот пункт связан с предыдущим. Каждый клип Rammstein – это целая история, можно сказать, короткометражный фильм. Здесь происходит еще более глубокое погружение в суть слов. Некоторые клипы могут кардинально изменить твое представление о смысле песни. Чего стоят только «Sonne», «Ohne dich» и «Rosenrot»!

Но иногда вообще кажется, что автор песни и режиссер клипа сидели в разных комнатах: песня рассказывает одно, а видеоряд – другое. И ты вроде бы понимаешь, о чем говорится и там, и там, но когда эти две стихии встречаются, происходит взрыв мозга. Как, например, с клипами «Haifish», «Ich will» или «Stripped».

Вряд ли мы узнаем, что на самом деле «хотел сказать автор», но в этом-то вся и фишка!

Это не урок литературы, и никто не заставит тебя писать сочинение о скрытых смыслах, и не скажет, что ты все неправильно поняла.

Каждый поймет их клипы по-своему, и это очень классно! В общем, психологам, интеллектуалам, литературоведам, любителям чего-то мрачного и загадочного и просто любопытным ребятам точно стоит ознакомиться с клипами.

Атмосфера на концертах

Я вообще верю в то, что практически любого исполнителя можно полюбить, если побывать на его концерте – за громкую музыку, сплоченность, безумных, энергичных, восторженных фанатов! И сейчас у Rammstein как раз тур по Европе. К сожалению, концерты в России уже прошли, однако солист группы Тилль Линдеманн остался неравнодушным к Санкт-Петербургу и пообещал вернуться. Наверняка, Москву он тоже не обидит :)

Но если ты любитель путешествий, приключений и экспериментов, то вперед! Билеты на концерты группы в других европейских городах все еще в продаже. Можешь не сомневаться, ты получишь море эмоций и впечатлений. Раммы умеют удивлять!

Продуманные шоу

Еще один повод когда-нибудь сходить на концерт немецкого коллектива. Группа славится тем, что активно использует пиротехнику на выступлениях. Это была идея солиста группы, который с детства имел страсть к огоньку. Если ты тоже поклонница этой стихии, то определенно оценишь мастерство группы «управлять» пламенем.

Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: огонь, воду и выступление Rammstein.

Вместе с этим огнем и этой музыкой из тебя выйдет весь негатив, вся боль, как пот в бане. Жги!

Надеюсь, мне удалось заинтересовать тех, кто плохо знаком с творчеством группы и пролить бальзам на душу фанатам :) Рок навсегда!