Твоя мама наверняка давно в курсе, что ретинол — штука полезная. Во взрослой косметике он встречается часто, потому что эффективно помогает уставшей коже и борется с морщинами. Где ты и где морщины, скажешь? Ну да, об этом еще рановато 😁 Но вот если у тебя проблемная кожа, то опять-таки ретинол может здорово пригодиться. Заинтригована? Читай дальше 😉

Станислав Арканников

Станислав Арканников

врач-дерматолог, косметолог

Науке известно около 13 витаминов. Витамин А (ретинол) открыли самым первым, поэтому он так и называется. Без него невозможна жизнедеятельность организма в целом и кожи в частности. Разбираемся, как понять, что тебе нужно попробовать косметику с ним в составе.

Фото №1 - 5 причин попробовать косметику с ретинолом, если тебе не больше 20
Фото
@mandelic.kz

Как понять, что тебе нужен витамин А?

Чаще всего организм подает такие сигналы:

  • кожа стала сухой,

  • появились шелушения,

  • начали активно выпадать волосы.

Но даже если у тебя их нет, средства с витамином А все равно можно попробовать. И вот почему.

Фото №2 - 5 причин попробовать косметику с ретинолом, если тебе не больше 20
Фото
@collectionofvials

Почему тебе стоит попробовать косметику с ретинолом?

  • Ретинол — это одна из форм жирорастворимого витамина А. Он участвует в процессах регуляции жизнедеятельности кожной клетки (фибробласта). В организме есть клетки, которые ослаблены. А также клетки, которые доживают свой век. Они еще работают, но от них уже пора избавиться. Ретинол взаимодействует с рецепторами кожных клеток, чтобы определить, где какие. Ослабленные он запускает, а старые уничтожает, освобождая дорогу новым.

  • Ретинол в средствах для проблемной кожи регулирует работу сальных желез и, соответственно, помогает избавиться от акне и постакне. Но обязательно убедись, что средство предназначено именно для проблемной кожи. Если такой пометки на геле или пенке нет, значит, оно не рассчитано на молодую кожу.

Фото №3 - 5 причин попробовать косметику с ретинолом, если тебе не больше 20
Фото
@collectionofvials
  • Ретинол осветляет. Если на коже появились нежелательные пятна, например, из-за того, что ты много времени проводила на солнце и не пользовалась SPF, средства с ретинолом помогут избавиться от этой проблемы.

  • Ретинол защищает кожу от разрушения коллагена. А значит, она дольше останется гладкой, мягкой и ровной. Существует миф, что ретинол нельзя использовать летом. Но на деле в солнечную погоду он будет оберегать твою кожу. Главное — не забывать про SPF, потому что ретинол может сделать кожу более чувствительной к ультрафиолету.

  • Ретинол повышает упругость и эластичность кожи. Опять-таки благодаря тому, что стимулирует работу фибробластов. Поэтому он рекомендуется и для сухой кожи.

А теперь несколько важных правил.

Фото №4 - 5 причин попробовать косметику с ретинолом, если тебе не больше 20
Фото
@collectionofvials

Что нужно знать, если ты решила попробовать косметику с ретинолом?

  • Не стоит пугаться, если на 3-5 сутки после применения крема с витамином А кожа покраснеет и начнет шелушиться. Это не аллергия, а нормальная реакция  — значит ретинол приступил к уничтожению неактивных клеток. Через несколько дней это должно пройти.

  • В составе косметики с витамином А используются исключительно его производные формы — ретиноиды, — потому что в чистом виде ретинол — это очень нестабильное вещество, которое быстро распадается. Поэтому, если ты хочешь гель, эмульсию или крем с ретинолом, ищи в составе: ретинол ацетат, ретинола пальмитат, ретинальдегид, ретиноевую кислоту (третиноин и изотретиноин) и адапален

Фото №5 - 5 причин попробовать косметику с ретинолом, если тебе не больше 20
Фото
@collectionofvials
  • Очень важно выбрать правильную концентрацию ретинола. Для молодой кожи будет достаточно 0,1 — 0,25% содержания витамина А (для тех, у кого чувствительная) и 0,5-0,7% (для тех, у кого комбинированная и жирная кожа). В противном случае, у людей с чувствительной кожей могут появиться сильные покраснения и шелушение.

  • Если ты только знакомишься со средствами на основе ретинола, то применять их нужно 1-2 раза в неделю. Если опыт «общения» уже есть, или кожа успела привыкнуть, то дозировку можно увеличить. 

Фото №6 - 5 причин попробовать косметику с ретинолом, если тебе не больше 20
Фото
@collectionofvials
  • Часто девушки, замечая проблемы с кожей, считают, что достаточно одного курса — профессионального или домашнего ухода, — чтобы избавиться от них. Это распространенное заблуждение. Когда ты начинаешь применять косметику с ретинолом (неважно, какой концентрации), это нужно делать регулярно и на протяжении всей жизни. Только тогда можно добиться самых лучших результатов. Ретинол дает команду на деление клетки, стимулирует ее работу или уничтожает ее, освобождая место для новых. Поэтому, если ты будешь стабильно использовать средства с витамином А, количество активных клеток (фибробластов) будет расти. А на них буквально держится наша красота, ведь они вырабатывают коллаген, эластин и другие полезные вещества. При этом шелушение и покраснения со временем перестанут тебя беспокоить, потому что кожа привыкнет. 

Однако учитывай, что у средств с ретинолом есть три серьезных противопоказания: беременность, гормональное лечение и онкология. А перед использованием лучше, в любом случае, проконсультироваться со специалистом. Он подберет подходящую именно для тебя концентрацию витамина А и поможет контролировать ситуацию.