5 причин смотреть «Молодежку»

Хоккей – игра настоящих мужчин. А нам, девушкам, порой так их не хватает… Может быть, благодаря новому сериалу канала СТС «Молодежка» их станет чуточку больше и мир станет чуточку лучше :)

Этот амбициозный проект мы ждали очень долго. И не зря. Несмотря на то что сериал «Молодежка» повествует о хоккеистах молодежной команды, это кино не только о спорте. «Не стоит думать, что мы снимаем исключительно спортивную картину, – рассказывает генеральный продюсер сериала Федор Бондарчук. – Да, игра важна: она визуально привлекает, позволяет проявить характеры героев. Но наша история шире. У каждого героя своя семья и свои проблемы. В одной – пьющий отец-вдовец, в другой – двое братьев-соперников, в третьей – родители не хотят, чтобы мальчик занимался хоккеем, потому что он талантливый математик…»

Молодые актеры проекта провели в тренировках на льду под присмотром профессиональных тренеров более полугода – по три раза в неделю, по 12 часов в течение одного съемочного дня, как в кадре, так и за кадром. С ними занимались лучшие постановщики трюков на льду. И даже оператор, работающий над проектом, прекрасно стоял на коньках, поскольку сам был профессиональным хоккеистом. 

«Хоккей, я считаю, – самый физически сложный вид спорта, потому что в нем задействованы все возможные мышцы. Это контактная силовая игра, в которой важны и скорость, и мощь, и маневренность, — рассуждает актер Александр Соколовский, который играет капитана команды «Медведи». — Поначалу было безумно тяжело. Мы, красные, мокрые, уставшие, кричали: "Мы больше не можем!" Постоянно падали на лед, ходили все в синяках и царапинах. Но ничего, справились». 

В сериал «Молодежка» Александр Соколовский, по его собственным словам, попал «достаточно прозаично». В интернете он увидел информацию о том, что стартует проект про хоккей. Будущая звезда шоу сразу же отправил свои данные и фотографии. Сначала его вызвали на кастинг, потом состоялась встреча с режиссером, а затем были первые пробы, во время которых Соколовскому подбирали героя.

«Я пробовался на несколько героев: на Андрея Кисляка, на младшего брата Егора – Диму Щукина и собственно на Егора. Потом у нас были пробы в Ледовом дворце и на льду – нас впервые поставили на коньки, чтобы посмотреть, как мы катаемся. На пробах все актеры, конечно, уверяли, что отлично стоят на коньках (улыбается) – очень хотелось попасть в этот проект. На деле же все оказалось немного не так. Плохо катались абсолютно все, но на нас посмотрели и сказали: "Это можно тренировать"», – вспоминает Александр. 

Фото
Архивы пресс-служб

Кстати, хоккеем Соколовский увлекается давно – болеет за Петербургский СКА. Правда у актеров такой график работы, что не всегда получается смотреть матчи. «Например, в прошлом году весь Чемпионат мира я провел на съемочной площадке сериала «Метод Лавровой». Когда шел последний – финальный – матч с Норвегией, по команде: «Стоп! Снято!» я пулей выбегал к телевизору, 2-3 минуты стоя смотрел хоккей и бегом возвращался на съемочную площадку. Чемпионат мира 2013 мы смотрим примерно так же», – признается Александр.

А с 14 лет Соколовский увлекается экстремальными видами спорта. Когда-то все началось со скейта и роликов, а закончилось тем, что актер рискнул прыгнуть с парашютом!

«Это безумно круто! Актер Денис Никифоров, который в «Молодежке» играет тренера «Медведей» Макеева – скайдайвер с большим стажем. Я очень долго уламывал Дениса, чтобы однажды он обязательно взял меня с собой», – рассказывает Александор.

«Хоккей сейчас в принципе переживает подъем, и мне кажется, что наш проект поднимет хоккей на принципиально новый уровень. Помните, после «Кадетства» был подъем интереса к суворовским училищам? Думаю, с «Молодежкой» именно так и произойдет. Я не готов говорить за целое поколение, но мне хочется верить, что мы направим ребят в правильное русло», – резюмирует Соколовский. 

Еще один актер сериала «Молодежка», Денис Никифоров, оказался на съемочной площадке шоу совсем неожиданно, поскольку в планах у него была поездка в США.

«Я как раз закончил проект “Ночные ласточки” и собирался ехать в Америку, когда мне позвонили и пригласили на пробы "Молодежки". Мы с режиссером пилота пообщались, меня спросили, катаюсь ли я на коньках. Я ответил, что на коньках стою с четырех лет и время от времени зимой играю в хоккей за родной аэродром, где летом мы с парашютами прыгаем», – рассказывает Денис.

Фото
Архивы пресс-служб

По словам актера, с другими участниками проекта у него сразу установились хорошие отношения. «Я рад, что у нашего театра и кинематографа есть такой потенциал. Парни профессионально растут не по дням, а по часам. Тот же Сашка Соколовский просто нереально набрал в катании. У него практически нет дублера, он делает все сам. Но я не выделяю Саньку – все ребята хорошо подтянулись. Макарка Запорожский и Игорек Огурцов, мои вратари, достойны всяческого уважения. И трое Ванек – Жвакин, Мулин и Дубровский – просто красавцы», – делится впечатлениями о коллегах Никифоров.

Дружит Денис не только с парнями со съемочной площадки, но и с настоящими хоккеистами.

«Я давно дружу с Сашкой Овечкиным, с Илюшкой Никулиным. Недавно Илюшка позвал меня на ужин с командой, мы прекрасно провели время в одном московском ресторанчике. У нас сложились тесные дружеские отношения, некоторым образом уже семейные. Так, Олег Валерьевич Знарок, с которым мы в этом году познакомились, на свой день рождения в Ригу звал – к нему вся команда приедет», – говорит актер.

Со съемок сериала Никифоров увел себе на память трофей – командную майку Макеева под номером 77. «Я всегда играю под этим номером. Вся моя форма помечена 77», – смеется Денис. 

Илья Коробко до съемок в «Молодежке» на коньках почти не стоял, если не считать редких занятий в детстве. Так что приглашение в сериал стало для него настоящим подарком.

«У меня самая драматическая роль во всем сериале. Хоккеист из бедной семьи – это нонсенс, потому что хоккей – очень дорогой вид спорта. Пономарев же живет на бабушкину пенсию, его отец – запойный алкоголик, а мать умерла, когда Пономарев был ребенком. Парню приходится нелегко – он учится в 11-м классе, старается подрабатывать, помогать бабушке, да еще и играть в хоккей. Я очень хотел передать момент его становления, превращения мальчика в мужчину. Пономарев вынужден по-мужски брать на себя ответственность за свою жизнь, потому что помощи ему ждать неоткуда», – рассказывает актер.

Фото
Архивы пресс-служб

По признанию Ильи, хоккеем он стал увлекаться только после съемок в «Молодежке».

«До этого я хоккей не понимал – мне казалось ужасно неинтересным смотреть, как мужики пинают шайбу, которую на экране телевизора еще и не всегда разглядишь. Все началось, когда мы стали тренироваться, сходили на первые матчи, на открытие play off... Ты выходишь на лед и понимаешь: здесь ты – мужчина, и либо боишься, либо идешь вперед», – замечает Коробко.

Кстати, первые полгода актерам шайбы даже не давали, мотивируя это тем, что прежде нужно научиться массе других вещей. «Когда шайбы нам наконец дали, мы поняли, что еще лет пять их можно было нам не давать», – смеется Илья.

За время съемок в «Молодежке» актеры очень сдружились, и, по словам Коробкова, в жизни они существуют как команда. «Коллектив подобрался сногсшибательный, такого актерского состава я нигде не видел. У нас даже курс не был таким сплоченным», – признался актер. 

Игорь Огурцов, как и его коллега по съемочной площадке «Молодежки» Илья Коробко, хоккей никогда не любил – предпочитал футбол. Все изменилось после того, как актер попробовал сам взять в руки клюшку.

«Хоккей – это на самом деле моя стихия. Нас на площадке называют "дети льда", потому что мы постоянно на льду, мы там практически живем. Когда я надел вратарскую форму, очень удивился: ходишь как батут, падаешь как неваляшка, зато не больно. Но когда начинаешь в этой форме заниматься, под конец тренировки закипаешь, как чайник: из тебя фигачит пар, и ты думаешь только об одном: зачем я вообще сюда пришел?!» – рассказывает Огурцов.  

В отличие от других актеров сериала «Молодежка», с парнями по площадке он поладил не сразу.

«С мальчишками поначалу у нас были "терочки" – мы присматривались друг к другу. Но сейчас мы друганы и братаны, постоянно вместе. После съемок иногда гоняем в хоккей: команда актеров против команды профессионалов. Кое-что мы уже умеем», – смеется Игорь.

Фото
Архивы пресс-служб

До пяти лет будущая звезда «Молодежки» занимался рукопашным боем и даже получил мастера спорта, но потом на чемпионате России сломал руку и закончил спортивную карьеру. Правда, форму Игорь поддерживает до сих пор – ходит в зал, а теперь играет и в хоккей.

Именно игра в хоккей, по словам Огурцова, была самым сложным на съемках сериала. «Был момент, когда мы снимали буллиты – шайб пятьдесят в меня летело. Упасть–встать, упасть–встать, и так 50 раз подряд. Когда шайба прилетает тебе в шлем, это очень чувствительно. Вообще, все игровые моменты были непростыми – как у меня, так и у ребят. Но это моя профессия – я должен уставать», – подводит итог Игорь.

Сейчас актер учится на третьем курсе в мастерской Игоря Николаевича Ясуловича, поэтому после съемок сразу едет в институт.

«Я показал декану и педагогам трейлер сериала, они сказали, что это достойный проект, и отпустили меня на съемки при условии, что я буду появляться на занятиях. Я стараюсь свое слово держать», – говорит Огурцов. 

Пять причин посмотреть «Молодежку».

1. В главных ролях заняты самые симпатичные и молодые российские актеры.

2. Когда Александр Овечкин посмотрел пилотную серию, он написал Фёдору Бондарчуку в эсэмэске одно слово: «Бомба!»

3. Не стоит сомневаться, что в сериале будет очень красивая история любви. Их будет даже несколько.

4. Актеры, занятые в главных ролях, тренировались каждый день, чтобы все было по-настоящему.

5. Это не какой-нибудь ремейк очередного американского ситкома, а настоящая наша история, про наш спорт и нашу жизнь.