5 признаков, что тебе пора идти к дерматологу

Рассказываем, когда действительно стоит начать волноваться, а когда можно справиться своими силами.

Многие считают, что прыщи в подростковом возрасте — это нормально. Но не стоит заблуждаться. Сколько бы лет тебе ни было, воспаления на коже — это сигнал бедствия твоего организма. Прыщи могут свидетельствовать о разных проблемах: от гормонального сбоя до неправильно питания или проблем с органами пищеварения. Как понять, когда проблему можно решить в домашних условиях, а когда пора бежать к врачу? Рассказываем.

Фото
giphy.com

Лицо постоянно блестит, а на волосах часто появляется перхоть

Это два распространенных симптома себореи — особого состояния кожи, при котором сальные железы работают неправильно. Например, выделяют слишком много кожного сала, из-за которого голова быстро становится жирной. Или, наоборот, выделяют его настолько мало, что на волосах могут появляться целые хлопья из частичек сухой кожи — перхоть. Себорея нередко возникает в период полового созревания, но не надо воспринимать ее как нормальное состояние. Далеко не факт, что когда ты станешь старше, она пройдет самостоятельно.

Кожа краснеет и зудит

Причин возникновения зуда может быть множество: от аллергии на еду и недостатка увлажнения до демодекоза — заболевания, вызываемого подкожным клещом. Поставить правильный диагноз сможет только квалифицированный специалист. Он же подберет подходящее лечение.

Фото
@aceologybeauty

На коже появились пятна

Если ты много гуляешь на солнце и игнорируешь санкскрины, неудивительно, что на коже могли появиться участки, которые отличаются по цвету от остальной поверхности. Образоваться они могут буквально за день, а вот чтобы избавиться от них иногда может потребоваться достаточно серьезное вмешательство вроде лазерной коррекции. Поэтому заниматься этой проблемой лучше всего пока она находится в начальной стадии. Тогда справиться с ней можно будет в домашних условиях с помощью отшелушивающих средств, которые подберет дерматолог.

Фото
@aceologybeauty

Кожа стала вести себя не так, как обычно

Например, у тебя всегда была кожа, склонная к жирности, а потом она внезапно стала шелушиться и трескаться. Или, наоборот, кожа, с которой никогда не было особых проблем, внезапно превратилась в проблемную. Все это может свидетельствовать о том, что с организмом что-то не так. И помочь выяснить причину сможет только хороший специалист.

Воспаления стали болезненными и медленно проходят

Конечно, если у тебя вылез прыщ, это не повод сразу бежать к врачу. Но если воспаления стали появляться чаще, они болят и проходят очень медленно, даже если ты используешь подсушивающие средства, это повод задуматься.

Фото
@facileskin

Если у тебя есть даже один из этих симптомов, обратись к врачу. Он поможет поставить правильный диагноз, пока заболевание находится на ранней стадии. Поверь, в случае с кожей нужно быть начеку. Ведь даже когда ты вылечишься, на лице могут остаться ямки и постакне, избавиться от которых будет еще сложнее. Поэтому лучше предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.