Ты ведешь здоровый образ жизни, но стала замечать, что чересчур много думаешь о полезной еде? Это признак орторексии — чрезмерной озабоченности правильным питанием. Эксперты расскажут, как понять, что мысли о еде мешает наслаждаться жизнью.

Ирина Коробкова

Ирина Коробкова

Врач-психотерапевт, к.м.н., консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог

Ты думаешь только о еде

Ты постоянно изучаешь информацию о питании, читаешь о новых необычных диетах и системах питания, тратишь более 3-х часов в день на планирование рациона и поиск «подходящих» продуктов.

Фото №1 - 5 признаков, что ты слишком увлеклась здоровым питанием
Фото
@ahealthyfoodobsession

Ты придерживаешься строгих правил при выборе продуктов

Ты делишь еду на «правильную» и «неправильную», «полезную» и «вредную», «здоровую» и «нездоровую», «разрешённую» и «запрещённую». Твой рацион сильно ограничен. Ты избегаешь каких-то продуктов или даже целых групп.

Фото №2 - 5 признаков, что ты слишком увлеклась здоровым питанием
Фото
@celeryjuiceheals

Тебе безразличен вкус еды

Когда ты выбираешь блюдо, то думаешь только о его потенциальной пользе, забывая про вкус. Для тебя гораздо важнее соблюсти свои правила питания, нежели получить удовольствие от еды и по-настоящему удовлетворить потребности организма.

Фото №3 - 5 признаков, что ты слишком увлеклась здоровым питанием
Фото
@kremlin_dermatologist

Твоё настроение зависит от того, насколько «правильно» ты питаешься

Ты чувствуешь сильную тревогу, если оказываешься в месте, где не можешь съесть ту еду, которая вписывается в твои пищевые правила. Если ты съела что-то, чего не предполагает твой план питания, ты ощущаешь сильный эмоциональный дискомфорт, чувство вины, стыда или отвращения к себе.

Фото №4 - 5 признаков, что ты слишком увлеклась здоровым питанием
Фото
@drjanellelenhoff

Ты не можешь есть вне дома

Еда в гостях или в ресторанах — это настоящая пытка для тебя, ведь ты не можешь проверить, как и из каких продуктов были приготовлены блюда. Твоя жизнь и твои интересы постепенно сужаются только до вопросов, связанных с едой и питанием, и ты избегаешь встреч с друзьями или любых других социальных ситуаций, в которых можешь переесть или нарушить свои пищевые правила.

Фото №5 - 5 признаков, что ты слишком увлеклась здоровым питанием
Фото
@balans.zhizni
Анна Савина

Диетолог и специалист по превентивной нутрициологии

www.instagram.com/annushkasan/

Как возникает орторексия

Я думаю, что ты серьезный и вдумчивый человек, который внимательно относится к своему здоровью, но это же качество сыграло злую шутку.

Дело в том, что в СМИ часто публикуются материалы о здоровом питании, которые не имеют под собой никакой научной основы. Очень часто такие заявления делаются людьми, которые имеют некоторый авторитет в обществе, например, блогеры. Их книги могут продаваться многомиллионными тиражами, но при этом быть абсолютно лживыми. Сегодня пишут, что молочная продукция полезная, а завтра, что она вредная. Сегодня ты услышала, что соль есть вредно, а уже завтра рассказывают, что она нужна организму. Такая противоречивая информация может вести к тому, что мы вовсе отказываемся от той или иной еды, чтобы перестраховаться.

Я предлагаю разумный и умеренный подход — питаться правильно, но не перегибать палку. И в первую очередь помнить, что жизнь должна приносить удовольствие, поэтому пищевые привычки не должны мешать тебе жить на полную.