5 профессий будущего для тех, у кого хорошо с математикой

Если математика — твой любимый предмет, то считай, что ты вытянула счастливый билет.

Почти все перспективные профессии так или иначе связаны с этой дисциплиной. Skyeng Math выбрал для тебя пятерку самых интересных.

Фото №1 - 5 профессий будущего для тех, у кого хорошо с математикой

Big Data Analyst

Информации становится все больше, и кто-то должен наводить в ней порядок. Эксперт по анализу больших данных этим и занимается — обрабатывает большие объемы разрозненной информации вроде результатов исследований и рыночных тенденций. Его задача — найти закономерность там, где ее, казалось бы, нет. Тут нужно не только знание математики, но и железная логика. Такие специалисты уже на вес золота и даже новичок в Москве может рассчитывать на 60-70 тысяч в месяц.

Урбанист

Москва похорошела, да и Сингапур с Берлином тоже молодцы. Спасибо экспертам по урбанистике — людям, которые рассчитывают алгоритмы функционирования большого города. И без математики здесь никак, потому что нужно иметь дело со статистикой и на основании огромного массива данных решать, как повлияет высадка кустов сирени на уровень преступности и сколько светофоров горожанам нужно для счастья. Урбанистика объединяет в себе множество дисциплин, но в первую очередь — социологию, экономику и архитектуру. Увы, в России пока мало кто готовит таких экспертов. Но есть и светлая сторона — урбанисты дефицитны и никогда не сидят без работы, а средняя зарплата начинается со 120 тысяч.

Фото №2 - 5 профессий будущего для тех, у кого хорошо с математикой

Кибердетектив

Специалисты по кибербезопасности и IT-аудиторы точно не останутся без куска чиабатты с икрой. Эта профессия — одна из самых востребованных в IT, и притом — одна из самых редких. Грабеж на большой дороге уже не актуален. Преступники осваивают методы присвоения информации, и банки, секретные госучреждения и другие серьезные люди начинают беспокоиться. Кто защитит их данные от хакеров? Возможно, именно ты. Будешь противодействовать киберугрозам, расследовать цифровые преступления и доводить до ума системы биометрической идентификации. Выпускник достойного вуза с таким дипломом может с порога запрашивать не меньше 60 тысяч рублей в месяц.

Проектировщик робототехники

Через десять лет мы уже не сможем вспомнить, как обходились без роботов. Может быть, даже раньше. Но сделать робота непросто: над каждым работает целая команда инженеров, задача которых — создать штуку, которая умеет думать в нужную сторону и учиться, правильно двигаться, ориентироваться в пространстве, интерпретировать информацию с сенсоров и понимать, о чем ее просят. Поле деятельности настолько широкое, что описать все грани работы инженера робототехники невозможно. Зарплата начинается с 50 тысяч рублей.

Фото №3 - 5 профессий будущего для тех, у кого хорошо с математикой

Разработчик искусственного интеллекта

Siri, на кого мне поступать? К тому моменту, когда ты получишь диплом, ИИ будет уже повсюду. Зачем тратить свой ресурс на принятие простых решений и поиск информации, если можно обучить этому робота? Алиса и Алекса — только начало, дальше будет еще интереснее: искусственный интеллект начнет использоваться в обучении, юриспруденции, медицине, консалтинге, транспортном деле. А значит, потребуются разработчики искусственного интеллекта –– те, кто учит машину думать по-человечески. Кроме математики, для этой профессии пригодятся статистический анализ и умение программировать — как минимум на SQL и Python. Плюс — креативное мышление. Да, сложно, но и средняя зарплата в этой области — 150-200 тысяч рублей.