5 рецептов полезных шотов для иммунитета

Никакого алкоголя, только полезные ингредиенты.

Осень — время простуд. И это неудивительно: холодает, ноги промокают, рядом кто-то чихнул… И вот у тебя уже даже не простуда, а полноценный грипп. Чтобы организм лучше сопротивлялся вирусам, ему нужно помочь. Во-первых, конечно, следить за своим здоровьем и одеваться по погоде. А еще больше усилить твою защитную броню помогут шоты для иммунитета.

Фото
@cookingwithfina

Что это такое?

Звучит неоднозначно, но на самом деле ничего общего с алкоголем они не имеют. Просто дело в том, что для приготовления таких шотов используют ингредиенты, которые даже в очень маленьких количествах будут обеспечивать сильный эффект. Чаще всего это:

  • имбирь — известен своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;

  • куркума — укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления и выводит токсины из организма, а еще придаст шоту красивый золотистый оттенок (получится прямо «Феликс Фелицис»);

  • цитрусы — содержат много витамина С, который также укрепляет иммунную систему, а еще помогают выводить вредные вещества из организма.

Кроме того, в составе может быть, например, черный перец и ягоды, которые усиливают действие других компонентов.

Фото
@catbatvampirewoman

Как приготовить?

Все будет зависеть от твоих вкусовых предпочтений и наличия необходимых продуктов в холодильнике. Я собрала для тебя несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью.

С цитрусами, куркумой, черным перцем и имбирем

Нарежь крупными кусками апельсин и два небольших лимона, не снимая кожуру (не забудь сначала помыть фрукты). Добавь две чайные ложки куркумы, полстакана нарезанного корня имбиря и несколько горошин черного перца. Получившуюся смесь положи в соковыжималку или взбей в блендере. Этого набора хватит на две порции, так что можешь поделиться с сестрой или подругой.

Фото
@gaumenfreundin

С грейпфрутом и мятой

Вариант для тех, кто любит послаще. На этот раз в соковыжималке нужно смешать шесть листиков мяты, один грейпфрут, две чашки клубники, небольшой ломтик имбиря и полстакана ванили. Все ингредиенты нужно предварительно почистить.

Со свеклой и ананасом

Неожиданное сочетание, да? Зато сколько пользы для кишечника! Помой и почисти одну свеклу, один лимон и две моркови. Добавь к ним один стакан нарезанного кубиками ананаса. Постепенно погружай смесь в соковыжималку или блендер, чтобы он равномерно ее измельчил.

Фото
@freshcafe_erie

С медом, гималайской солью и оливковым маслом

Две столовые ложки сухого орегано залей 100 мл оливкового масла и дай настояться 2-4 дня. Сок половины свежего лимона, четверть столовой ложки кайенского перца, одну дольку чеснока, половину столовой ложки меда и щепотку розовой гималайской соли помести в блендер и взбей до однородного состояния.

С витграссом и пшеницей

Смешай нарезанное яблоко, горсть ростков пшеницы, шпинат и очищенный лимон с листиками мяты, парой долек имбиря и небольшим пучком петрушки. Тщательно перемешай все в блендере.