5 самых опасных вирусов, которые могут уничтожить твой телефон

Береги свой смартфон!

Недавно мы писали, что знаменитый вирус WhatsApp Gold вернулся и доставил немало проблем пользователям. И это удивительно, ведь заразить телефон вирусом труднее, чем компьютер. Создатели мобильных устройств регулярно выпускают антивирусные обновления, а приложения проходят многоуровневую проверку. Но мошенники находят новые способы обходить защиту, а юзеры скачивают игры в обход официальных магазинов.

Мы расскажем о самых опасных вирусах и поможем защитить от них твой телефон.

Triada

Триаду можно смело назвать одним из самых мощных вирусов для смартфонов. Он не только хулиганит в системе, но и проникает в особо важные участки мобильного устройства.

Как это происходит? Триада включается, когда ты даешь разрешение – например, скачать любимую музыку из соцсетей. Она втихаря выясняет модель смартфона, объем памяти, какие приложения у тебя есть и отправляет все полученные данные на свои серверы. Затем вирус получает инструкции, как лучше себя спрятать, в какое приложение ей вклиниться.

В конце концов, оно берет под контроль твой телефон, и тот превращается в марионетку в руках опытных мошенников.

Триада сегодня может выяснить данные банковской карты и списать деньги. Главная опасность вируса - им можно «заразиться» на большом расстоянии. Спасти свой мобильник ты можешь с помощью полной перепрошивки. Если хочешь защитить его, лучше заранее установить антивирус.

Marcher

Marcher называют «банковским зловредом». Он был разработан еще в 2013 году, но пика популярности достиг только в 2016. Вирус не творит ничего сверхъестественного – просто подменяет собой служебные страницы банков с помощью всплывающих окон.

Механизм работы следующий:

  1. Marcher проникает в систему вместе с зараженным приложением;
  2. ищет банковские программы и приложения с интернет-магазинами;
  3. делает «заготовки» в соответствии с банком, которым ты пользуешься;
  4. отправляет сообщение а-ля «на ваш счет поступило N рублей» или «купон на скидку 75% для любого товара только сегодня!»;
  5. владелец кликает на сообщения и открывает точную копию официального приложения и видит «соединение с сетью прервано, повторите ввод данных банковской карты»;
  6. вот тут-то денюжки и тю-тю!

Таким нехитрым способом Marcher подделывал процесс покупки авиабилетов, товаров в интернет-магазинах и работу банковских приложений. Жертвами стали пользователи Германии, Франции, США, Польши, Турции, Австралии, Великобритании.

Чтобы с тобой подобное не повторялось, рекомендуем скачивать банковские приложения только из официальных магазинов, как PlayMarket или AppStore.

Faketoken

Этот вирус по праву можно назвать самым наглым и прямолинейным из всех, о которых мы ранее писали. К примеру, ты скачиваешь приложение из какого-нибудь vasyasoshelsuma.ru, запускаешь его, а дальше начинается пытка.

Вирус Faketoken открывает системное окно и просит предоставить ему права администратора. Если ты отказываешься, он присылает запрос снова и снова. И так до тех пор, пока не получит разрешение.

А дальше он начинает управлять твоим телефоном на правах владельца. В конечном итоге вирус блокирует экран, шифрует все файлы и требует «выкуп».

Очередная причина не скачивать приложения из левых сайтов.

Godless

Этот вирус впечатляет своей маскировкой. Долгое время его не могла даже распознать сверхмощная система антивирусной проверки в Google Play. Результат: свыше 850 тысяч смартфонов были заражены. Большинство из них – жители Индии, и это наводит на мысль, что вирус пошел именно оттуда.

Godless сперва добывает себе права учетной записи: отправляет себя в специальную папку, откуда его невозможно удалить без перепрошивки, и шифрует себя с помощью AES-ключа. С полным комплектом прав доступа Godless начинает потихоньку воровать личные данные и устанавливать сторонние приложения.

Хитрая штука, не так ли? 

Бот-страшилка Момо для WhatsApp

Да, это не вирус и не троян, но мы не могли не включить ее в подборку. Момо – известный персонаж городских легенд, женщина с выпученными глазами, птичьими чертами лица и птичьими ногами. Из-за схожестью с пернатыми и прототипа из искусства ее также называют «птица-мать».

Поселившись в популярном мессенджере WhatsApp, Момо начала звонить, писать по рандомным номерам и воровать личные данные пользователей.

Фото №1 - 5 самых опасных вирусов, которые могут уничтожить твой телефон

Существует несколько теорий, кто скрывается за Момо. Кто-то считает, что это шутка японских хакеров; другие предполагают, что это вирус, кое-как сляпанный подростками. А еще говорят, что это может быть рекламная кампания фильмов ужасов.

Опасность Момо проявилась, когда 12-летняя девочка из Аргентины покончила с собой после игр с Момо. Если страшилка когда-нибудь с тобой свяжется, не впадай в панику. Просто пожелай ей хорошего дня.

Ведь Момо – очень грустный бот, который перешел в сеть, не сумев найти свое счастье в реальности.

Чтобы обезопасить телефон от вирусов, следуй этим рекомендациям:

  • Не устанавливай приложения из неизвестных источников;
  • Проверяй разрешения, которые запрашивает приложение;
  • Не переходи по ссылкам с неизвестных номеров и почты;
  • Отключи услуги MMS;
  • Не подключай услугу «Автоплатеж».

Здоровья твоему телефону!