5 современных художников с самыми необычными картинами

За кем следить в Инстаграме и на кого ходить в музей 🎨

Какая ассоциация возникает у тебя в голове при слове «современное искусство»? Наверняка непонятная мазня на холсте, которую может повторить даже твоя младшая сестра. Но сравнивать современное искусство с творениями эпохи Возрождения бесполезно, слишком уж разные контексты и эпохи. А вот вдохновляться творцами XXI века — можно и нужно! Мы собрали несколько современных художников с самыми красивыми, странными и невероятными картинами ✨

Такаси Мураками (@takashipom)

Известный на весь мир японский художник, который прославился своим ярким и наивным взглядом на мир. Основные символы его творчества — улыбающиеся ромашки, беззаботные грибочки и радостные мышки. Художник признавался, что основа его творчества далеко не такая же радужная: Такаси сбегал в мир аниме и манги из мира послевоенной разрушенной Японии. Мультики и мотивы детства наиболее сильно повлияли на стиль художника. Зато работать с ним хотят «взрослые» корпорации и бренды: например, Мураками делал коллаборацию с модным брендом Louis Vuitton.

Фото
@context_takashipom
Фото
@uptodatetokyo
Фото
@jayttlag

Джеймс Джин (@jamesjeanart)

Американский художник тайского происхождения прославился работой над комиксами: в течение 20 лет Джеймс рисовал обложки для компании DC Comics, которые выпускают истории про Бэтмена и Супермена. Профессионально заниматься иллюстрацией художник начал в 2001 году, и уже через три года к нему пришел успех: Джеймс получил престижную премию Айснера в номинации «лучший художник обложки».

Фото
@jamesjeanart
Фото
@jamesjeanart
  • Сейчас Джеймс Джин в основном занимается персональными работами, но известность его не угасла. Среди его поклонников — множество знаменитостей, включая самого RM из BTS.

Фото
@jamesjeanart

Алисса Монкс (@alyssamonks)

Американская художница прославилась картинами в жанре гиперреализма, которые порой не отличить от настоящих фотографий. Алисса пишет картины маслом и часто передает изображение сквозь дымку пара, тумана или водной глади. Несмотря на то, что ее работы почти точь-в-точь передают реальность, художница выступает за красоту неидеального. Так, в 2015 году художница прочла лекцию на TED-talk «Как потеря помогла одному художнику найти красоту в несовершенстве».

Фото
@alyssamonks
Фото
@alyssamonks
Фото
@alyssamonks

Эллен Шейдлин (@sheidlina)

Эллен (ранее Елена Шейдлина) стала известна благодаря фотоблогу, но с каждым годом получает больше внимания как независимая художница в жанре сюрреализм. Выставки девушки проходили в Санкт-Петербурге и Токио, а недавно Эллен поступила в академию искусств во Флоренции — надеемся, итальянская выставка не за горами. Российским поклонникам искусства повезло, ведь мы можем следить за творчеством Эллен не только через Инстаграм, но канал на YouTube.

Фото
@sheidlinart
Фото
@sheidlinart
Фото
@sheidlinart

JonOne (@jonone_156)

И напоследок — немного уличного искусства. Точнее, много! Джон Эндрю Перелло, известный как JonOne - художник в стиле граффити из Нью-Йорка. Парень начинал работать в момент зарождения уличной живописи: вместо своего имени, как делают многие граффитисты, Джон наносил на стены абстракции и разноцветные узоры. Его стиль понравился одному знакомому, который позвал Джона сделать персональную выставку в Париже — там художник и живет по сей день.

Фото
@jonone_156
Фото
@jonone_156
Фото
@jonone_156