5 странных звуков, которые воспроизводит твое тело, и их природа

Принцессы тоже делают это! ;)

О чем-то ты знаешь, что-то даже периодически слышишь или чувствуешь, но ты совершенно точно не желаешь об этом публично говорить. А мы желаем ради фана, поэтому собрали 5 странных звуков, которые издает твое тело. Наслаждайся, если сможешь. 

Отрыжка 

Неконтролируемый порыв воздуха, выходящий изо рта с характерным горловым звуком; может быть быстрым (как хлопок), а может и долгим (как будто ты ревущий зомби, увидевший аппетитные мозги).

С помощью отрыжки твой организм избавляется от лишнего воздуха, который ты проглотила вместе с едой или водой. Воздух поднимается по пищеварительной трубке наверх и вырывается наружу через рот. Это абсолютно закономерный и естественный процесс.

Урчание в животе

Грохочущий звук, который производит твой живот, похожий на рев кита из глубин океана, возвещает тебе и всем вокруг, что ты умираешь от голода.

Чтобы твое тело переварило и усвоило пищу посредством пищеварительной системы, мышцы живота и кишечника постоянно сокращаются и проталкивают пищу вниз. Этот процесс называется перистальтика. Рокочущий звук, который ты слышишь, – это все газы, жидкости и непереваренные остатки пищи, которые перемещаются в животе.

Ты можешь удивиться, но твой живот урчит на протяжении всего дня. Почему тогда ты замечаешь это только, когда голодна? Через два часа после того, как твой живот опустошает себя, он производит специальные гормоны, которые посылают сигнал в мозг, что мышцам пищеварительной системы нужно снова начинать процесс перистальтики. Так как им нечего переваривать и проталкивать, ты чувствуешь себя голодной. А так как внутри нет еды, которая заглушала бы звук урчания, ты слышишь его очень отчетливо. 

Фото
tumblr.com

Хруст суставов

Хлопок, который производят твои суставы, когда ты тянешься. Люди испытывают невероятное удовлетворение от хруста своими пальцами или спинными позвонками, а все поблизости съеживаются от отвращения. Знакомо?

В твоих суставах есть синовиальная жидкость, которая смазывает суставы и содержит массу газов: кислород, азот и углекислый газ. Когда ты хрустишь суставами, ты растягиваешь суставную капсулу, и газ из синовиальной жидкости стремительно выходит с хлопком, который ты и слышишь. Именно поэтому, когда ты пытаешься еще раз похрустеть пальцами, ты ничего не слышишь – весь газ уже вышел, времени вернуться обратно в жидкость у него не было.

Чиханье

Чих у каждого индивидуальный и неповторимый, как отпечатки пальцев. Чихи варьируются от короткого шипа до почти взрывного вскрикиванья в зависимости от того, каким человеком ты являешься.

Причиной чихания является раздражение слизистой мембраны в носу и гортани. Когда раздражитель попадает в нос, он запускает «чихательный центр» в твоем мозге, который пускает сигналы по нервам и слегка прикрывает горло, глаза и рот. Затем сжимаются мышцы грудины перед тем, как горловые мышцы резко разжимаются. В результате этого процесса воздух, слюна  и слизь с силой выходят через нос и рот, обычно вместе с раздражителем. 

Фото
tumblr.com

Икота

Странный и неестественный вдох, который звучит как обратная отрыжка. Это бесконечный процесс с нерегулярными интервалами.

Икоту вызывает раздражение твоей диафрагмы – куполообразная мышца, которая находится внизу груди. Обычно, когда ты вдыхаешь, диафрагма опускается, чтобы затем вытолкнуть воздух в легкие. Затем она расслабляется, когда ты выдыхаешь, позволяя воздуху спокойно вылететь наружу. Когда что-то раздражает диафрагму (стресс или переедание), она опускается странным, непредсказуемым способом, из-за чего ты вдруг начинаешь втягивать воздух. Неожиданно вобранный воздух направляется к голосовым связкам и заставляет их закрываться, когда этого не должно происходить. Отсюда и происходит звук икоты.