5 убедительных причин не забивать на завтрак

Рассказываем, почему тем, кто завтракает, проще следить за весом и реагировать на стресс.

Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Завтрак — самый важный прием пищи за день. И вот почему.

Фото
@eggsellent.ru

У людей, которые завтракают, меньше шансов набрать лишние килограммы

Ученые сходятся во мнении: у людей, которые завтракают, метаболизм быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в еде по утрам. А чем быстрее метаболизм, тем меньше шансов, что ты наберешь лишние килограммы. Кроме того, у людей, которые не завтракают, к обеду сильнее чувство голода. А значит, они с большей вероятностью будут переедать.

Фото
@salutecoffee

Завтрак помогает спокойнее реагировать на стресс и усиливает иммунитет

Люди, которые завтракают, с утра получают заряд энергии, витаминов и минералов. А значит, им проще реагировать на стрессовые для организма ситуации, чем тем, кто работает на пустой желудок. К тому же сбалансированный завтрак, богатый белками и клетчаткой, поддерживает здоровый баланс кишечной микрофлоры, а значит, организм становится более устойчивым перед различными инфекциями.

Завтрак помогает проснуться и повышает настроение

Наверняка ты замечала, что если что-нибудь съесть в течение двух часов после пробуждения, спать в течение дня хочется гораздо меньше. Естественно. Ведь еда — топливо, на котором работает организм. Если с утра не дать ему ресурс, из которого он будет брать энергию, ты будешь чувствовать усталость и сонливость, от которых не избавит даже пара чашек кофе. Если ты будешь завтракать, твое тело будет чувствовать себя лучше, а значит, и настроение повысится.

Фото
@salutecoffee

Завтрак важен для профилактики желчекаменной болезни

Если между приемами пищи у тебя достаточно большие перерывы, желчь в желчном пузыре застаивается, что может привести к образованию камней. А теперь посчитай, сколько часов между ужином и завтраком. Понятно, что во сне все процессы в организме замедляются, но если ты не съешь что-то и после пробуждения, промежуток между приемами пищи станет уж слишком длинным.

Завтрак поддерживает здоровье сердца и сосудов

Согласно большинству исследований, правильный завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови. А следовательно, снижает и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это, возможно, тебя не волнует, но чем внимательнее ты относишься к организму в 15-20 лет, тем больше шансов дольше оставаться здоровой и избежать проблем с работой разных органов.