5 удивительных вещей, которые происходят с твоим телом, когда ты влюбляешься

Любовь – это магия.

Ученые и романтики до сих спорят о том, что такое любовь. Это возвышенное чувство, снизошедшее с небес, или простая химия? Мы же занимаем позицию прямо по середине – нельзя отрицать то, что это выбивает нас из душевного равновесия, и то, что с нами явно начинает что-то происходить на телесном уровне, вроде учащенного сердцебиения и мурашек. Итак, давай подробнее разбираться, что же с нами случается.

Улучшается твое обоняние

Ты готова бесконечно вдыхать запах своего нового парня. Да что уж там, его вообще хочется съесть вместо десерта. Не стесняйся, в этом нет ничего такого, все совершенно нормально и установлено природой. Так исторически сложилось, что во время брачного периода животные находят себе партнера с помочью запаха. На уровня обоняния они считывают информацию о состоянии здоровья друг друга. Мы, к счастью, эволюционировали и неплохо прокачали свои избирательные способности. Но против природы не пойдешь, и инстинкт по-прежнему с нами. 

Фото №1 - 5 удивительных вещей, которые происходят с твоим телом, когда ты влюбляешься
Фото
tumblr.com

Ученые решили внимательнее изучить этот вопрос и провели эксперимент. Психолог Крэйг Робертс из университета Стирлинга и его коллеги предположили, что у женщин есть постоянные предпочтения, касающиеся запаха мужчины. Уникальный индивидуальный «аромат» может предоставить женщине важные биологические подсказки о качествах мужчины как будущего партнера. Ученые попросили группу женщин послушать запах от футболок, в которых 2 ночи подряд спали шесть разных парней. Каждый из запахов нужно было оценит по шкале «приятно-неприятно». Через три месяца эксперимент повторили, с теми же мужчинами. Невероятно, но факт: результаты исследований в точности повторились. Из чего был сделан вывод, что предпочтения женщин оставались неизменными, потому что основаны на генетических предпочтениях определенных запахов тела. Что как раз подтверждает гипотезы о том, что люди используют запах тела так же, как и другие животные. Обоняние помогает оценить качества потенциального партнера. 

«Люди могут использовать запах партнера, чтобы инстинктивно определить качество генов иммунной системы, называемых главным комплексом гистосовместимости, – объясняет Роб Брукс, профессор эволюционной биологии в университете Нового Южного Уэльса. – Эти гены помогают организму уничтожать бактерии и другие патогены. Женщины подсознательно выбирают партнеров с иным генотипом, чтобы таким образом обеспечить разнообразие иммунологических инструментов будущим потомкам».

Ты лучше видишь и слышишь

Замечала когда-нибудь, как вдруг мир приобретает яркие и четкие очертания, когда ты смотришь на все влюбленными глазами? Те, кто носит очки, поймут это чувство. Вот и влюбленность действует, как линзы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Medicine, влюбленность может стимулировать более активный выброс серотонина. Серотонин – это такой гормон, который играет важную роль в формировании у нас чувства счастья. Исследование показало, что те участники эксперимента, которые находились в фазе влюбленности, яснее мыслили, быстрее реагировали, четче видели и лучше слышали благодаря дополнительной дозе серотонина.

Фото №2 - 5 удивительных вещей, которые происходят с твоим телом, когда ты влюбляешься
Фото
tumblr.com

Ты становишься более позитивной

Когда ты влюблена, практически ничто не может тебя расстроить (ну, разве что кроме отказа твоего возлюбленного). Исследователи опубликовали в журнале Journal of Personality and Social Psychology статью, в которой говорилось, что влюбленные склонны идеализировать не только объект своих воздыханий, но и мир вокруг. Это то, что обычные люди называют «розовыми очками». Привычные вещи уже не кажутся тебе такими скучными и обычными, все вокруг вдруг становится дико интересным. И даже старый препод по математике вдруг может показаться тебе дико занятным из-за своих усов а-ля Эркюль Пуаро. И как ты раньше не замечала?

Фото №3 - 5 удивительных вещей, которые происходят с твоим телом, когда ты влюбляешься
Фото
tumblr.com

У тебя появляется мотивация и энергия

Возможно, это связано с тем, что нам очень хочется показаться своему новому парню очень умными, образованными и интересными. Поэтому мы готовы ночи напролет проводить на сайте «Википедии», вычитывая разные крутые факты, о которых так классно можно будет рассказать. Исследование, описанное в Journal of Neurophysiology, выдвинуло предположение, что резкий подъем мотивации может быть связан с дополнительной выработкой такого горнома, как допамин. Первые дни влюбленности приводят тебя в состоянии эйфории, когда тебе кажется, что ты можешь объять необъятное и вообще стать Суперменом. 

Фото №4 - 5 удивительных вещей, которые происходят с твоим телом, когда ты влюбляешься
Фото
tumblr.com

Ты лучше чувствуешь прикосновения

Ты знаешь это чувство. Когда он случайно дотронулся до твоего логтя в очереди в столовой, по телу прошел такой приятный холодок... В эти дни – ты одна большая гормональная бомба, которая готова взорваться в любую секунду и наполнить весь мир вокруг любовью. Твое тело отзывается на малейшие прикосновения. Если верить журналу Psychology Today, это не просто в твоей голове. Это результат тысяч химических реакций в твоем теле, очень схожий, кстати, как если бы ты приняла что-то из описанного в книгах Хантера Томпсона. Только это легально и естественно. Наслаждайся этим чувством, это прекрасно! :)

Фото №5 - 5 удивительных вещей, которые происходят с твоим телом, когда ты влюбляешься
Фото
tumblr.com