5 вещей из «Гарри Поттера», которые не поймут современные подростки

Но мы попытаемся объяснить!

С каждым годом сага становится старше, но фанатов у нее, кажется, только прибавляется. Однако быть поклонником в начале 2000-х и сейчас — это разное. Предлагаем тебе сравнить опыт нынешних зрителей и самых первых: вот 5 вещей, над которыми ты наверняка ломала голову.

Фото №1 - 5 вещей из «Гарри Поттера», которые не поймут современные подростки

Звонки Рона

Сейчас практически у каждого подростка есть смартфон, и технологии в нашей жизни перестали быть чем-то «магическим». Однако в 1990-е поддерживать связь было сложнее: соцсетей не было, мобильные — только у обеспеченных людей, а электронную почту использовали редко.

Потому тот факт, что Рон где-то раздобыл магловский телефон и умудрился правильно набрать номер Дурслей, хотя в принципе никогда таким устройством не пользовался, вызывает уважение. Вот это дружба!

Фото №2 - 5 вещей из «Гарри Поттера», которые не поймут современные подростки

Переписка через сов

Честно говоря, даже подростки, которые росли вместе с Гарри, не особо понимали смысл передачи писем через птичку — все успешно пользовались стационарными телефонами. Но сов не отправляли кому попало: письма отсылались только самым близким родственникам и друзьям. Надо же написать страницу или две, отправить, дождаться ответа… Это могло занять недели две.

Сейчас же с помощью ВКонтакте и Facebook можно узнать, как дела хоть у твоей бывшей одноклассницы с начальной школы. А вот у учеников Хогвартса такой привилегии не было: либо мучай сову, отправляя ее туда-сюда, либо жди до осени, чтобы узнать о новостях однокашников.

Фото №3 - 5 вещей из «Гарри Поттера», которые не поймут современные подростки

Неудачная сцена с Беллатрисой Лестрейндж

Раньше последовательность выхода произведений была такой: сначала книга, потом фильм. Фанаты серии с нетерпением ждали экранизации, ведь было интересно сравнить игру своего воображения с фантазией режиссера. Сейчас же восприятие идет в обратную сторону — сначала фильмы, потом книги. В этом нет ничего плохого: хорошо снятые фильмы только побуждают прочитать историю и понять ее глубже. 

Но вот что фанаты простить не могут, так это выдумывание новых сюжетных ходов и поворотов на голом месте, когда изначальный ход событий и так хорош. Например, в картине «Гарри Поттер и Принц-полукровка» добавили сцену нападения Пожирателей Смерти на дом Уизли, также известной как «Нора».

Продюсеры решили добавить эпизод в фильм, чтобы у популярной Хелены Бонем Картер было больше экранного времени. И чтобы заставить нас переживать за пару Джинни и Гарри — их роман на экране получался довольно плоским. Трюк вышел дешевым и непродуманным: тру-поклонники франшизы понимали, что Пожиратели Смерти вряд ли бы напали на половину Ордена Феникса, пока те спокойно попивали дома чай.

Фото №4 - 5 вещей из «Гарри Поттера», которые не поймут современные подростки

Преображение Гермионы

Все, кто смотрел фильмы, помнят этот переломный момент: бывшая мышка Гермиона спускается по ступеням башни Хогвартса в розовом летящем платье. Да, она и так была красивой девушкой, но в 2005 году у половины зрителей в тот момент отвалились челюсти.

В чем же причина? Фанаты тех лет наблюдали за развитием героя постепенно, фильм за фильмом. Они уже так свыклись с привычным образом Грейнджер, что их сложно было удивить. Представь, это как ты смотришь на родителей каждый день, а в один прекрасный момент они красят себе волосы в зеленый и прокалывают пупок. Даже если они тебе рассказали о желании сменить имидж несколько лет назад, ты все равно будешь в легком шоке. Так и поклонники книги просто не ожидали столь сильной перемены, хотя знали о ней еще из книги.

Фото №5 - 5 вещей из «Гарри Поттера», которые не поймут современные подростки

Магический номер телефонной будки

Давно ты пользовалась телефонной клавиатурой? Да-да, там где цифры от 0 до 9, и на каждой кнопочке есть еще по 3-4 буквы. Подростки 2000-х с помощью такой клавиатуры оставляли друг другу зашифрованные «послания». 

Потому, когда Артур Уизли набрал номер 65442 на телефоне, пытаясь связаться с Орденом Феникса, зрители тех лет поняли отсылочку. Если набрать этот номер на английской раскладке, выйдет слово MAGIC («магия»). Неплохая пасхалочка для знатоков и абсолютно рандомный набор цифр для современных подростков. Но теперь и ты знаешь ;)

Фото №6 - 5 вещей из «Гарри Поттера», которые не поймут современные подростки