5 вещей, которые могут произойти с телом после первого секса

Что происходит с организмом после первого раза (и это нормально)🎉

Первый секс — вещь важная в общем, но не настолько фундаментальная, чтобы из-за него сильно переживать. Раньше ходили байки, что после первого секса у девушки меняется походка, проходят прыщи и увеличивается грудь. Все это, конечно же, неправда. Но что может произойти с твоим телом после первого раза? Читай ниже

  • Помни, что у все отличаются друг от друга и у каждой девушки своя реакция на первый раз. Если тебя что-то беспокоит, обратись к гинекологу.

Боль и спазмы

Боль внизу живота после первого раза — частое явление. Влагалище и мышцы тазового дня только привыкают к новой нагрузке, и первые несколько дней может быть ощущение, что ты изрядно потренировалась. К тому же, если парень также без опыта, он по незнанию может применять чуть больше силы, чем нужно. Из-за грубых движений травмируются внутренние стенки вагины, возникает боль. С другой стороны, если твой первый раз закончился оргазмом (поздравляем!), то низ живота может немного «потряхивать» от спазмов: организм приспосабливается к новым ощущениям, дай ему время.

  • Что делать: ничего, все пройдет само. На всякий случай сходи к гинекологу после первого раза, чтобы исключить возможность травм. В будущем попроси парня быть поласковее, используйте побольше смазки.

Источник
giphy.com

Кровотечение или его отсутствие

Вероятно, ты знаешь, что самое распространенное последствие первого сексуального опыта у девушек — небольшое кровотечение. Оно случается из-за разрыва девственной плевы, по научному — гимена.

Однако кровотечения может и не быть, и это также норма. Гимен — эластичен, в нем изначально могут быть небольшие зазоры (через которые, к примеру, идет кровь в месячные). А потому во время первого раза плева может не разорваться, а «разойтись» в разные стороны, или разорваться не до конца. У небольшого процента девушек гимена нет вообще, и это нормально. А еще кровотечение может появиться после второй, третьей и так далее пенетрации — это знак, что плева уже все, пока-пока.

  • Что делать: использовать ежедневные или обычные прокладки несколько дней. Если крови больше, чем в месячные, обратиться к гинекологу.

Жжение и зуд

Жжение чаще всего чувствуется в районе половых губ или уретры, зуд — в районе лобка.

Почему возникает жжение

  1. Чрезмерное трение. Используй побольше смазки, и будет тебе счастье;

  2. Аллергия на латекс в презервативе. Необходимо уточнить диагноз у врача, а пока что приобретай специальные безлатексные изделия.

  3. Острый воспалительный процесс в уретре, или посткоитальный цистит. Необходимо обратиться к урологу и гинекологу.

Зуд чаще всего возникает у людей с чувствительной кожей из-за соприкосновения с чужой кожей, потом и лобковыми волосами. Достаточно соблюдать базовую интимную гигиену и, возможно, попробовать позы, в которых вы с парнем не будете так сильно друг об друга тереться.

Источник
giphy.com

Перемены настроения

Первый секс, приятный или не очень, — это стресс для организма. Где стресс, там и подвижки в гормонах. Ты можешь испытывать как необычайные приливы счастья (спасибо окситоцину, что выбрасывается во время полового акта), так и легкую печаль — по-умному это называется посткоитальная дисфория.

  • Что делать: если хочется радоваться — радуйся, если хочется поплакать — поплачь. Привести эмоции в баланс помогут медитация или дыхательные техники.

Задержка месячных

И нет, не из-за беременности: месячные могут не прийти по многим причинам. Конкретно здесь объяснение то же, что в предыдущем пункте — стресс, гормоны, перемены. Организм пытается осознать изменения, а потому «откидывает» менструацию вперед как необязательное мероприятие. Впрочем, месячные могут прийти и раньше, здесь не предскажешь.

  • Что делать: не переживать, чтобы не усугублять стресс. Задержка месячных до 7 дней — нормальное явление.