5 жутких сказок, которые боятся читать даже взрослые

Читай с осторожностью ;)

1. Русалочка

Все мы помним, как закончилась диснеевская «Русалочка» — Ариэль стала человеком, вышла замуж за принца Эрика, счастье, дети, любовь и все дела. Однако в оригинальной сказке Андерсена все закончилось совсем не так прекрасно. Принц женился на принцессе, а Русалочка бросилась с корабля в море и превратилась в пену. То есть умерла.

Есть даже легенда (ничем не подтвержденная, но все равно интересно), что Андерсен посвятил эту сказку своему другу, в которого долгое время был влюблен. Они не могли быть вместе — прямо как Русалочка и принц — и писатель придумал для их истории такую красивую и трагичную метафору.

Фото
giphy

2. Коралина

Нил Гейман в принципе не детский писатель, среди его работ такие романы как «Американские боги», «Никогде», «Благие знамения»… Однако «Коралину» почему-то принято рекомендовать для чтения детям младшего и среднего школьного возраста. Как бы не так! И хотя главная героиня Коралина — маленькая девочка — сюжет там напугает любого взрослого.

Вместе с мамой и папой Коралина переезжает в новый дом, где сразу же начинает изучать окружающую обстановку — в том числе и замурованную дверь в гостиной, которая ее так и манит. На той стороне живут ее, но другие родители, только вместо глаз у них оказываются пуговицы. И это — только начало кошмара, в который попала девочка.

Фото
giphy

3. Гензель и Гретель

Ты наверняка помнишь эту сказку братьев Гримм — маленькие Гензель и Гретель теряются в лесу и находят в самой чаще пряничный домик. Он принадлежит злой ведьме, которая пытается съесть детей, но они оказываются хитрее и обводят ее вокруг пальца.

А вот в оригинальной версии этой истории вместо ведьмы был… Дьявол! И он пытался не съесть, а распилить несчастных на козлах (ударение на первый слог ;) Но и там Гензель и Гретель были умнее, поэтому Дьявол остался ни с чем.

Фото
giphy

4. Лягушачий король

Помнишь диснеевский мультик 2009-го года «Принцесса и лягушка»? Так вот, это — адаптация еще одной сказки братьев Гримм, «Лягушачий король». И если в адаптации все мило и прекрасно, Принцесса целует лягушку, и та оборачивается прекрасным Принцем, то в оригинале все совсем не так радужно.

Принцесса оказывается избалованной и брезгливой, поэтому вместо того, чтобы поцеловать лягушонка, кидает его в стену. Финал, как ты понимаешь, совсем не счастливый.

Фото
giphy

5. Бедный мальчик в могиле

Название уже говорит само за себя, но сюжет, поверь, еще кошмарнее. Тоже сказка братьев Гримм — любили эти ребята наводить ужас. В центре сюжета — мальчишка-сирота, который живет со своими дальними родственниками (никого не напоминает?). Он выполняет много тяжелых поручений, и в какой-то момент ему просто это надоедает — мальчик решает покончить с собой.

Он ищет яд в доме своего хозяина, чтобы себя «уморить», но каждый раз яд оказывается чем-то съедобным и безопасным — то вином, то медом. В конце концов, он бежит на кладбище, находит там пустую вырытую могилу, ложится в нее и умирает…

Жутко было бы прочитать на ночь, не правда ли?