51% российских школ признали «опасными»

В ходе проверки было выявлено, что дети обучаются в плохих, некомфортных условиях.

С начала 2018 года активисты ОНФ посетили с проверками 500 школ в 85 субъектах РФ. Только 20% образовательных учреждений не вызвали никаких замечаний. В остальных же случаях у общественников возникли серьезные претензии к состоянию кабинетов, столовых, санузлов и самих зданий, соблюдению требований безопасности, обустройству дворов, прилегающих территорий и спортплощадок. За полгода активисты добились устранения нарушений в 62 учреждениях образования 24 регионов России.

По итогам рейдов эксперты Народного фронта отметили, что в 51% школ дети обучаются в плохих, некомфортных условиях.

Парты и стулья сломаны, нет горячей воды, в кабинетах и коридорах грязь, а то и плесень, инженерные коммуникации не работают, сами здания находятся в предаварийном состоянии. Самые проблемные школы, нуждающиеся в безотлагательном ремонте или оперативной перестройке, ОНФ включает в свой «Народный реестр опасных школ».

«Всю информацию по опасным школам мы будем систематически направлять в Минпросвещения РФ, чтобы ведомство со своей стороны прорабатывало с регионами данный вопрос. И так же регулярно мы будем запрашивать от министерства ответ, как решаются проблемы этих образовательных учреждений. Наша задача состоит в том, чтобы эти школы не оставались забытыми, а были на виду у власти, чтобы о них помнили и занимались решением их проблем. В реестр мы вносим образовательные учреждения, нахождение в которых представляет угрозу для жизни и здоровья детей. Это те школы, которые по каким-то причинам были лишены внимания со стороны местных органов власти. Сегодня в нашем реестре уже три образовательных учреждения», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

  1. Первой в реестр попала Деревянкская средняя школа № 5 Республики Карелия. Здание уже непригодно для ремонта, так как степень его износа – 62%. В фундаменте образовались трещины, стены отклонились на 12 см, нельзя открыть окна из-за их ветхости и перекоса. Центрального водопровода нет, а спортзал и столовая расположены в отдельностоящих зданиях, похожих на сараи. С 1 мая этого года по предписанию Госпожнадзора закрыт второй этаж, и 160 детей вынуждены ютиться на первом этаже. Дровяная котельная не справляется, помещение не прогревается, и зимой температура в среднем составляет лишь 8 градусов тепла, поэтому на уроках ученики сидят в куртках и валенках. Визит активистов ОНФ в поселок Деревянка вызвал широкий общественный резонанс. После этого глава Республики Карелия пришел к выводу, что нужно построить новую школу.
  2. Еще одна школа, вошедшая в народный реестр, находится в селе Липовка Саратовской области, в ней обучаются 148 детей. Здесь также были выявлены проблемы с отопительной системой. Жалобы родителей на устаревшую электропроводку и холод в классах из-за сгнивших окон подтвердились. Администрация села пообещала устранить нарушения.
  3. В «Народный реестр опасных школ» внесена также средняя школа №71 города Ярославля. В мастерских, где проходят уроки труда, протекает крыша. По всему фасаду здания идут трещины, а над школьным двором на остатках арматуры свисают огромные фрагменты карниза. После встречи активистов ОНФ с руководителем департамента образования мэрии Ярославля муниципалитет выделил средства на ремонт фасада. Администрация пообещала закончить ремонтные работы до начала учебного года.
Деревянкская средняя школа № 5 Республики Карелия
Фото:
Архивы пресс-служб

В целом за полгода эксперты ОНФ направили в адрес муниципальных и региональных органов власти 180 обращений с требованием устранить нарушения, выявленные в ходе рейдов. На данный момент по половине обращений уже проведены работы.

Активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества» продолжают проводить выездные мониторинги в российских школах. В период летних каникул они уделят особое внимание готовности образовательных учреждений к новому учебному году. По словам Рожкова, задача общественников – наладить систему обратной связи между гражданами и органами власти. Она должна работать так, чтобы по обращениям населения чиновники высылали не формальные ответы, а предпринимали конкретные действия и устраняли выявленные нарушения.

Если у родителей есть претензии к состоянию школы, где учатся их дети, они могут оставить отзыв на сайте https://www.narocenka.ru и дополнить его фотографией или видеозаписью. По всем поступающим обращениям активисты ОНФ проведут проверки