6 фактов о 8 Марта: почему это вовсе не «праздник весны»

Оказывается, этот день вовсе не о красоте и нежности любимых дам.

Сегодня весь мир отмечает Международный женский день. В разных странах у праздника разные значения: в одних это день протеста, в других – способ отпраздновать достижения женщин в борьбе за равенство полов. Этот день больше, чем просто хештег или выходной. Давай немного погрузимся в историю и узнаем, что на самом деле стоит за этим «праздником весны». Спойлер: это не праздник весны.

1. Международный женский день существует уже более 100 лет

28 февраля 1909 года Социалистическая партия Америки организовала первый Национальный женский день (сегодня такой уже нет). Тогда его отмечали в последнее воскресенье февраля. В 1910 году Клара Цеткин, лидер социал-демократической партии Германии, предложила сделать праздник международным, чтобы люди во всем мире могли отмечать его одновременно. Через год 19 марта года состоялся первый Международный женский день, в котором приняли участие более миллиона человек в Германии, Швейцарии, Австрии и Дании.

2. Праздник дал право голоса женщинам в России

Через 6 лет после первого Международного женского дня в 1917 году женщины в России впервые отметили этот день, начав забастовку за «хлеб и мир». Женщины протестовали против Первой мировой войны и выступили за равенство полов. Царь Николай II к впечатлился и дал указание генералу Хабалову расстрелять любую женщину, которая отказывалась отступать. Но девушки не сломались и продолжили акции. Это заставило царя отречься от престола всего несколько дней спустя. Тогда временное правительство предоставило женщинам России право голоса.

3. Организация Объединенных Наций официально приняла Международный женский день в 1975 году

1975 год был Международным женским годом. Тогда ООН впервые отметила женский день 8 марта. С тех пор организация выступает главным спонсором ежегодного праздника. Она призвала еще больше стран во всем мире отметить «акт мужества и решимости простых женщин, сыгравших исключительную роль в истории их стран и общин».

4. Это официальный праздник в десятках стран

К уже упомянутым странам присоединились Афганистан, Куба, Вьетнам, Уганда, Монголия, Грузия, Лаос, Камбоджа, Армения, Беларусь, Черногория и Украина. И это только некоторые из мест, где 8 марта считается официальным праздником.

5. 8 марта в некоторых странах отмечают еще День матери

В нашей стране День матери приходится на конец ноября, но в Сербии, Албании, Македонии и Узбекистане его отмечают вместе с Международным женским днем. В этот день матерям и бабушкам принято дарить небольшие подарки в знак любви и признательности.

6. Каждый год торжество имеет официальную тему

С 1996 года ООН придумывает темы для каждого Международного женского дня. В 2014 году это было «Равенство в интересах женщин – это прогресс в интересах всех!». А в 2019 году – «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений.

Как видишь, 8 марта это не день, в который мужчины должны поздравлять нас и желать быть такими же хрупкими и красивыми. Это праздник мужества и решимости женщин в борьбе за равенство. Поэтому мы поздравляем тебя с этим замечательным праздником. Будь сильной всегда!