6 главных школьных проблем: как их решить?

Как ни печально, но все хорошее когда-нибудь кончается. Да-да, это мы о лете.

Но ведь впереди ежедневные встречи с любимыми одноклассничками. Ми-ми-ми, обнимашки и чмоки-чмоки. Что? Холодок пробежал по спинке? Ну-у-у, диагноз ясен: острая школьная непереносимость. Сейчас расскажем тебе, что с этим делать.

Проблема №1: Если ты новенькая

Помним-помним. Ощущение не из приятных. Стоишь перед дверью своего нового класса и боишься ее открыть. Вливаться в новый коллектив всегда сложно. Ведь все роли уже давно распределены, и свое место под солнцем, возможно, придется выбивать с боем. Расстраиваться раньше времени не стоит. В конце концов, тебе может повезти, и ты попадешь в замечательный дружный коллектив, в котором царят поддержка и взаимопонимание. Но на всякий случай, чтобы было не так страшно, давай вспомним непреложный кодекс новичка.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Что делать?     

Главный пункт кодекса новичка гласит: не веди себя как слон в посудной лавке. Даже если в предыдущем коллективе ты была лидером, в новом лучше на время затаиться и внимательно посмотреть по сторонам. Так что расслабься и получай удовольствие от наблюдения за своими новыми однокашниками. Дальше возможны варианты. Если ты – обаяшка, болтушка-хохотушка и вообще душа компании, смело бросайся во все тяжкие – знакомься со всеми напропалую. Что-нибудь из этого да получится. Если связи с общественностью не твой конек, постарайся найти посредника. Это могут быть самая контактная девчонка в классе или общительный паренек из параллельного класса, с которым ты познакомилась в столовке. На худой конец даже учитель. Этот тоже может пригодиться, если у него есть контакт с твоими одноклассниками. В общем, выбирай себе жертву и садись ей на уши – так легко и безболезненно можно получить постоянную прописку в новом коллективе. Кстати, хорошую службу в деле первого знакомства может сослужить твое интересное хобби. В общем, не бойся, импровизируй. Мы с тобой!

Проблема №2: Если ты изгой

Одноклассники объявили бойкот. Никто не хочет сидеть с тобой за одной партой. Девчонки, завидев тебя, переходят на другую сторону улицы, а парни гогочут, как гиены, у тебя за спиной. А бывает и еще хуже: все в открытую стебутся, сделав из тебя настоящую козу отпущения. Но ты же помнишь: настоящая elle girl никогда не отчаивается. И даже здесь можно кое-что поправить.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Что делать?     

Сразу скажем: случай сложный, и придется потрудиться. Да и ждать мгновенных результатов не советуем. Для начала давай-ка зададимся вопросом: с кем вообще людям интересно общаться? Конечно, с человеком, который обладает какой-то выдающейся способностью. Да-да, было бы здорово уметь читать чужие мысли или становиться невидимкой. Но, ты не поверишь, подойдет что-нибудь и куда более заурядное. Например, умение пользоваться всеми примочками в Инстаграме или искусство фотографии. А может быть, ты профи видеомонтажа или знаешь наизусть имена второстепенных героев всех популярных сериалов? Зря смеешься! Это тоже пригодится.

Одним словом, найди в себе то, что ты делаешь лучше других, и развивай эту способность.

Да, и не упускай возможности при случае продемонстрировать свое умение. Будь уверена: как только твои одноклассники увидят тебя «в деле», они сразу изменят свое отношение. Правда, тут следует заметить, что бывают случаи, в которых никакие сверхспособности не помогут. Если твои одноклассники унижают тебя, вымогают деньги, портят твои вещи, применяют физическую силу, угрожают твоему здоровью или, не дай бог, жизни, тут не обойтись без вмешательства взрослых. И помни: если в твоем ближайшем взрослом окружении тебе не к кому обратиться с подобной проблемой, ты всегда можешь найти помощь в бесплатной Службе психологической поддержки для подростков. Такие существуют практически в любом городе. И вот что мы тебе хотим сказать: обратиться к специалисту, если у тебя проблема, – это совсем не стыдно. А вот продолжать сидеть в уголке и страдать как минимум глупо, а как максимум – опасно для жизни.

Проблема №3: Если ты безответно влюблена

Ты его – да, а он тебя – нет? Знакомая история. Мы все через это проходили, чего уж там скрывать. Не знаем, как ты, а мы уверены: любая влюбленность идет на пользу нашему хрупкому девичьему организму. Ведь ради своего предмета обожания хочется быть лучшей всегда и во всем. И вот так улучшаешься, улучшаешься… главное – вовремя остановиться. А то превратишься в идеал и, чего доброго, растворишься в нирване. Впрочем, что-то мы отвлеклись.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Что делать?     

Итак, что мы имеем? Тебе нравится парень, который не отвечает взаимностью. Давай разберемся: а что ты, собственно, сделала, чтобы он ответил? Надела юбку покороче? Верный ход. Но иногда этого недостаточно. Если молниеносно покорить его своей сногсшибательной внешностью не удалось, будем брать измором. Изучи внимательно его привычки, увлечения. Какие фильмы он смотрит? Какие книжки читает? За какой клуб болеет? Во что играет? Какой цвет носков предпочитает? Да, это долго и нудно. Возможно, в процессе ты вообще потеряешь к предмету всякий интерес. И это тоже результат, и не такой уж плохой, как кажется на первый взгляд. А если тебе все-таки удастся по-настоящему проникнуться его интересами и заговорить с ним на одном языке, твои шансы на захват его сердца вырастут в разы. Стоит ли игра свеч, решать только тебе.

Проблема №4: Если в тебя безответно влюблены

Все вокруг страдают от неразделенной любви, а ты – наоборот. Этот приставучий малый проходу тебе не дает, оставляет идиотские комменты под твоими искрометными постами, уныло шутит, распускает руки, дальше подставь сама по списку... И, главное, вот что обидно, никто из подружек не понимает, как тебе фигово. Радоваться надо, а она... Некоторые даже завидуют. Не переживай, мы-то знаем, каково это.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Что делать?     

Кстати, ученые всего мира так и не договорились, что же хуже: влюбиться без ответа или самой стать предметом неразделенной страсти? Обычно человек, которого слишком активно преследует влюбленный в него субъект, ничего, кроме раздражения, не испытывает. Со временем раздражение нарастает, а вместе с ним появляется агрессия.

Тебе хочется тихо придушить этого прилипчивого кретина, ты начинаешь нервничать и злобно огрызаться в ответ на его нелепые реплики.

Вот тут и заключается основная ловушка. Ведь твоя эмоциональная реакция – это именно то, что нужно твоему преследователю. Получив ее, он убеждается, что идет правильным путем и твое сердце уже не за горами. Слава богу, что безвыходных ситуаций не бывает и любой, даже самый порочный, круг можно разорвать. Попробуй посмотреть на своего «мучителя» непредвзято, со стороны. В конце концов, он ведь тоже человек. И, может быть, местами даже неплохой. К тому же любой имеет право влюбляться в кого захочет и когда захочет. С этим тебе придется смириться. Но зато ты имеешь полное право не отвечать ему взаимностью. Просто медленно и четко проговори это и перестань наконец реагировать на провокации. Умение отстаивать свои права, в том числе и на чувства, совсем немаловажно и в жизни еще не раз пригодится. Поэтому, если ты никак не можешь справиться с собой и проявляешь неадекватно сильную агрессию по отношению к надоедливому воздыхателю, если ситуация затянулась и тебя это беспокоит, смело обращайся к психологу. Ты, кстати, не забыла, что сейчас во многих школах есть такие специалисты? Многие из них не так уж и плохи. Может, стоит проверить вашего?

Проблема №5: Тебя достают учителя

«Teacher, leave those kids alone», – Pink Floyd.

Им посвящены бесчисленные стихи и песни. Скольких учеников они вывели в люди, выдали единственную верную путевку в жизнь и открыли не одно скрытое дарование. Мы их любим, уважаем и чуточку боимся. Потому что они – наши учителя. Как жаль, что не всегда они похожи на мудрого и доброго профессора Дамблдора, который все понимает и всех прощает. Жизнь, как известно, достаточно сильно отличается от сказки. А учителя тоже люди. Такие же обычные, как мы с тобой. Поэтому от них можно ожидать всего что угодно. И даже если тебе повезло меньше, чем воспитанникам Хогвартса, не стоит унывать.

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Что делать?     

Во-первых, давай разберемся: у тебя действительно конфликт с учителем или тебе это только кажется? Может быть, у математички вчера было плохое настроение, а физик просто скучный человек и чувство юмора у него в принципе отсутствует? Насколько учительские нападки касаются именно тебя? Он или она необъективны в оценках? Тебя оскорбляют, высмеивают в присутствии одноклассников или, того хуже, подвергают каким-либо наказаниям? Намекают, что за все хорошее надо платить, в том числе и за оценки? Если для твоего случая верно хотя бы одно из этих высказываний, то дело действительно плохо. Не хотим тебя расстраивать, но тут, похоже, без  вмешательства взрослых не обойтись. Хорошо бы это были твои родители. Но если по каким-то причинам они заняты и не могут тебе помочь, можно обратиться, например, к другим учителям или родителям подруги. Это тот самый случай, когда попросить помощи совсем не зазорно.

Проблема №6: Ты просто терпеть не можешь учебу

Вокруг столько интересного, а вместо всего этого приходится тащиться в какую-то дурацкую школу. Ты все никак не можешь понять – за что тебе это мучение? И, главное, зачем? Где смысл? Где логика? Мир просто сошел с ума, и теперь все должны как проклятые получать образование. Ну что тут сказать? Возможно, именно тебе учиться действительно уже достаточно. Но ты же сама понимаешь, устроиться на работу, не имея школьного диплома, в наше время не так-то легко. Поэтому, между нами, хотя бы 9 классов хорошо бы закончить...

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Что делать?     

А смириться с ненавистной учебой поможет, как это ни банально звучит, какое-нибудь увлечение. Стоит всерьез заинтересоваться каким-нибудь делом, учеба в школе сразу же превратится в фон и перестанет тебя так раздражать, вот увидишь. А там уже и до будущей серьезной профессии недалеко. Школьное хобби не так уж и редко превращается в дело всей жизни. А если занятия этим «чем-то интересненьким» будут еще и прямо в твоей школе проходить – вообще замечательно. Проверь, может, как раз вчера объявили набор в кружок юного программиста на базе класса информатики, а ты как раз всю жизнь мечтала быть программером и не в курсе. Обидно, да?! В общем, ты нас поняла. В школе, как и в жизни, главное – никогда не теряться и не изменять себе. Ведь ты у нас замечательная, такая, какая есть. И будешь еще лучше, мы уверены. А если сейчас что-то не получается, это вовсе не повод отчаиваться, впадать в депрессию и ставить на себе крест. Как раз наоборот – это хорошая возможность изменить себя, развить новые полезные качества. Ведь развитие – это движение, а движение, как ты помнишь, – жизнь.