6 леденящих душу аниме, которые точно стоит посмотреть

Для любителей хорроров, мистики и не только 🔥

Аниме — это не всегда про дружбу и любовь. Как и везде, есть и «темные» жанры: триллеры, ужасы, психологические драмы и т.д. Если хочешь пощекотать себе нервы и посмотреть действительно гротескные произведения, наполненные смертью, уродством, пороками и насилием, то welcome в наш список.  

1. Человек-дьявол: Плакса (2018)

Оригинальная манга Devilman, она же «Человек-Дьявол», начала выходить в далеком 1972 году. С тех пор было много адаптаций ужастика, которого в Японии уже считаю классическим. Однако именно последнее аниме от Netflix стало хитом среди нового поколения зрителей. И не зря! Ведь сюжет пересказывает Библию, историю антихриста и классическую борьбу добра со злом, не отступаясь при этом от канонов оригинальной истории Го Нагаи. Масааки Юаса — режиссер аниме 2018 года — сумел наглядно показать все человеческие пороки, поражая жуткими подробностями. Он обличает жестокость, алчность и похоть людей, раскрывая историю двух друзей детства — Акиры и Рё. Вот только они оба не совсем люди… Эпичность этого аниме зашкаливает, как необычный сюжет и шокирующая концовка.

2. Эксперименты Лэйн (1998)

Что есть реальность, а что нет? И как наш мир связан с виртуальным? Лэйн, которой всего 14 лет, никогда прежде не задавалась подобными вопросами, пока не произошел один инцидент. Смерть Тисы Ёмоды, ученицы из параллельного класса, и странное электронное письмо, которого не должно было быть, — все это побудило Лэйн исследовать пространство сети. Тиса писала, что на самом деле не умерла, а просто решила отказаться от своего физического тела. С другой стороны, из разговора подруг главная героиня узнает, что в клубе Сайберия видели ее двойника — «другую Лэйн». Кто она?

И хотя на сегодняшний момент мы живем в эпохе совершенно иных компьютерных технологий и возможностей, аниме не потеряло своей актуальности из-за сложности затронутых в нем тем, визуальных эффектов и вечного философского поиска настоящего себя.

3. Конец Евангелиона (1997)

Сам аниме-сериал — «Евангелион» — поражает поклонников японской мультипликации по всему миру с первой вышедшей серии. В своей картине Анно Хидэаки спрятал очень много отсылок к мировым литературным произведениям, философским учениям и религиям разных стран: христианства, иудаизма, каббалы и буддизма. Сам же сюжет повествует о том, как на плечи 15 летнего мальчика падает миссия спасения человечества. Но из-за проблем с отцом и незрелой юношеской личности, Синдзи начинает сомневаться, а надо ли ему вообще все это. Ведь мальчику предстоит воевать с «ангелами» — инопланетными существами, которые регулярно спускаются на Землю, в поисках кого-то. Или для начала чего-то…

Первая любовь, поиски своего «я», философствование на темы жизни и ее смысла — все это и многое другое присутствует в аниме. Автор через действия и реплики героев будто ведет диалог со зрителем, задавая ему все эти вопросы. «Конец Евангелиона» — альтернативная концовка аниме-сериала, которая посеет в твоей голове еще больше вопросов, чем оригинал. Но фишка в том, что все эти вопросы ты уже задавала себе. Получится ли ответить на них в этот раз?  

4. Идеальная грусть (1998)

Молодая и популярная певица Киригоэ Мима решила завершить свою карьеру айдола и податься в актрисы. Так она посчитала, что станет гораздо популярнее. Правда, поклонникам певицы эта перспектива очень не понравилась. Главная героиня начинает получать угрозы по телефону и факсу. А однажды на ее имя даже было отправлено письмо со взрывчаткой внутри! И это было только начало краха Мимы — как певицы, так и личности. Из-за стресса у девушки начинаются галлюцинации, которые со временем становится все труднее отличить от реальности.

Убийство, изнасилование, тихое безумие и ее обнаженное фото на всеобщем обозрении — становятся новой реальностью главной героини.

5. Вечеринка мертвых: Истязаемые души (2013)

Кровь, насилие, страх и призраки, преследующие героев с желанием сожрать и отомстить  — вот, что ждет тебя в этом аниме. Как-то ночью, забравшись в здание бывшей начальной школы, группа студентов развлекались, рассказывая друг другу страшилки. Они не верили, что все те новости и истории про серии убийств и исчезновений студентов и сотрудников были правдой. А зря! Сразу после ритуала, землетрясение переносит непутевых студентов в другое измерение. Где как раз и обитают «выдуманные» жертвы убийств и другие призраки. Получится ли хоть у кого-нибудь из группы «живых» спастись и вернуться обратно в свой мир?

6. Иная (2012)

Мистическая история, которая заставит тебя сомневаться, что призраков на самом деле не существует.

26 лет назад, в 3-ем классе средней школы училась Мисаки Мэй. Она была отличницей, преуспевала в спорте и считалась самой популярной среди одноклассников. Пока неожиданно не умерла. Никто так и не узнал причины внезапной конницы ученицы, поэтому студенты решили вести себя так, будто Мэй все еще находится с ними. Они хотели задобрить неупокоенный дух или удержать его? История умалчивает. Но когда весной 1998 года в этот же класс переводится Сакакибара Коичи — он сразу чувствует атмосферу ужаса и смерти. И кто эта странная девочка с белой повязкой на глазу, которую никто не замечает, кроме него?