Если ты думаешь, что яйца можно максимум пожарить или сварить, то мы докажем, что это не так. На самом деле количество блюд, в которых можно использовать яйцо, ограничивается лишь твоей фантазией. Предлагаем тебе сначала попробовать эти шесть, и ты поймешь, что завтрак – это целое искусство!

Фриттата

По-другому ее называют итальянским омлетом. Что ж, по вкусу фриттата может напоминать привычный тебе омлет. Но готовится она совершенно по-другому, и результат превзойдет твои ожидания. Поэтому приготовить завтрак по этому рецепту стоит, даже если тебе никогда не нравились обычные омлеты.

Ингредиенты

  • 3-4 яйца 
  • 1 небольшая луковица 
  • 1 крупный зубок чеснока 
  • 50 г пармезана (или любого твердого сыра) 
  • 1 небольшой красный сладкий перец 
  • 1 средний помидор 
  • соль, перец по вкусу 
  • 2 ст.л. оливкового масла 

В дальнейшем попробуй поэкспериментировать с начинкой. Используй грибы, зелень, специи, мясо, другие овощи.

  1. Разбей яйца в миску и взбей их венчиком.
  2. Возьми сковороду или форму, пригодную и для жарки, и для запекания. Налей туда масло и разогрей сковороду. Поставь духовку разогреваться на 150-180 градусов.
  3. Нарежь перец и помидор и добавь в сковороду. Обжарь их минут 3-5.
  4. Влей туда яйца и жарь до тех пор, пока стенки фриттаты не начнут схватываться.
  5. Поставь сковородку в духовку и выпекай 10-15 минут.
  6. Натри сыр на терке и посыпь им готовую фриттату. Доставай из сковороды и подавай на тарелке.

Шакшука

Рецепт прямиком из Ближнего Востока. Чаще всего родиной шакшуки считают Израиль, но есть предположение, что жители арабских стран додумались до нее раньше. Главная фишка этого блюда – специи, поэтому чем больше разных комбинаций ты опробуешь, тем интереснее будет твой завтрак.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 яйца
  • 2-3 помидора 
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Болгарский перец – по желанию
  • Твердый тертый сыр – по желанию

Специи:

  • перец свежемолотый 
  • куркума
  • зира 

Можешь попробовать добавить паприку, тмин, зелень, а обычные помидоры заменить на консервированные.

  1. Разогрей масло в сковороде (желательно использовать чугунную – тогда сможешь подать блюдо прямо в ней)
  2. Мелко нарежь помидоры и перец и кинь на сковородку. Обжарь минут 5.
  3. Добавь томатную пасту и специи, еще потоми минуты 3.
  4. Сделай углубление в смеси и разбей туда яйца. Обжарь до того состояния яиц, которое тебе по вкусу.
  5. Готовую шакшуку можешь посыпать сыром и зеленью.

Яйцо пашот

Слово «пашот» в переводе с французского означает «в кармашке», «в мешочке». Это просто яйцо, которое варится не в скорлупе. Такое яичко частенько делают в кафе и ресторанах, но ты вполне можешь приготовить его в домашних условиях.

 Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. уксуса
  • Вода

Для сервировки

  • 1 кусок хлеба (можно сделать тост)
  • 1 лист салата
  • Рыба, мясо, овощи – по желанию

Существует множество вариаций приготовления этого блюда. Мы расскажем о двух самых простых. 

  1. Вскипяти воду в кастрюле.
  2. Когда вода закипит, влей туда уксус.
  3. Разбей яйцо в миску.
  4. Вариант 1. Размешай воду в воронку и влей яйцо туда. Вариант 2. Возьми половник и влей туда яйцо, а затем опусти половник в кипящую воду.
  5. Вари яйцо 1,5 минуты.
  6. Положи лист салата и свою начинку на хлеб, а яйцо – на начинку.

Яйцо Бенедикт

Еще один вариант яйца пашот. Единственное отличие – использование соуса голландез, который тоже готовится из яиц. 

Ингредиенты 

  • 1 яйцо пашот
  • 150 г сливочного масла 
  • 3 яичных желтка
  • 1 кусок хлеба или тоста
  • 1 лист салата
  • Рыба, мясо, овощи – по желанию

С яйцами Бенедикт можно экспериментировать, как и с обычными пашот – пробуй менять хлеб и начинку.

  1. В кастрюле побольше нагрей воду.
  2. В кастрюле поменьше или в сотейнике растопи масло.
  3. Вылей в тару с маслом желтки, поставь ее на водяную баню.
  4. Непрерывно перемешивай и прогревай соус, пока он не загустеет.
  5. Размести все ингредиенты, как для яйца пашот с тостами, а сверху полей соусом.

Орсини

Этот рецепт подходит для неторопливого воскресного завтрака. Кстати, существует легенда, что яйца Орсини обожал сам великий импрессионист Клод Моне! И неудивительно, ведь в готовом виде они похожи на произведение искусства.

Ингредиенты 

  • 4-6 яиц
  • Растительное или сливочное масло
  • Тертый твердый сыр, соль, перец – по желанию

Кстати, такую штуку можно запечь как специальной форме, так и на тостах.

  1. Разбей яйца, отдели белки от желтков. Все белки слей в миску, а желтки оставь в скорлупках.
  2. Взбей белки до состояния крепкой воздушной пены.
  3. Разогрей духовку до 150-180 градусов.
  4. Смажь форму для запекания маслом и переложи туда белки. Сделай углубления в белках.
  5. Поставь фору в духовку и выпекай минут 15-20.
  6. Если любишь яйца вкрутую, сразу же размести желтки в углубления. Если любишь жидкие желтки, вытащи форму с белками за 3 минуты до готовности, добавь желтки в углубления и еще 3 минуты запекай.
  7. В конце можешь посыпать яйца сыром, перцем, зеленью.

Скрэмбл

Яичницу-болтунью ты, возможно, пробовала. Скрэмбл – ее американский вариант, который отличается тем, что частенько к яйцам добавляют молоко. 

Ингредиенты

  • 2-3 яйца
  • Четверть стакана молока
  • Растительное или сливочное масло
  1. Разбей яйца в миску.
  2. Влей молоко и взбей венчиком или вилкой, но не слишком сильно – ты должна просто смешать ингредиенты.
  3. Разогрей сотейник и добавь масло. Как только оно разогреется, влей смесь из миски.
  4. Венчиком или чем-нибудь еще все время помешивай яйца на сковороде, пока они не станут творожистой консистенции. Ты можешь пробовать держать их чуть дольше или чуть меньше, чтобы найти свой идеал.
  5. Выложи на тарелку.