Для начала скажем, чем комплекс превосходства не является. Прочитав заголовок, ты наверняка представила себе девушку с короной на голове и высокими требованиями, которая думает только о себе и о том, какая же она прекрасная. На самом деле это здоровый эгоизм — любить себя, уважать и ценить, ставить свои интересы превыше желаний остальных.

Что же есть комплекс превосходства? По мнению австрийского психоаналитика Альфреда Адлера, который впервые употребил этот термин, комплекс превосходства тесно связан с комплексом неполноценности. Фактически это две стороны одной медали, и оба зарождаются в детстве. Ребенок чувствует себя неполноценным по сравнению со взрослыми или сверстниками, и позднее он может сохранить эту неуверенность или компенсировать ее с лихвой в стремлении к превосходству.

Обычно такие люди отличаются любовью к манипуляциям и эмоциональным пыткам, нетерпимостью и отсутствием толерантности, хвастливостью и завистью, жадностью и подозрительностью. Часто такие люди стремятся занять руководящие посты, но даже получив настоящую власть в свои руки, остаются глубоко несчастны.

Давай посмотрим, какие еще признаки комплекса превосходства ты можешь найти в себе или в окружающих 🙌

Фото №1 - 6 неочевидных признаков, что у тебя комплекс превосходства
Примеры мужских персонажей: Шерлок, Златопуст Локонс, Барни Стинсон
Олег Иванов

Олег Иванов

Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Ты постоянно сравниваешь себя с другими людьми

Причем необязательно с близкими или друзьями: ты смотришь на людей на улице, оцениваешь, как они одеты, какие аксессуары носят и т.д. При этом понимаешь, что сама выглядишь намного лучше них. И это касается не только внешнего вида: сравнивая свои достижения с достижениями других, ты также видишь, что делаешь намного больше остальных. И здесь окружающие, конечно же, опять проигрывают.

Тебе сложно признать свою неправоту

Ты можешь не ощущать полной ответственности за свои поступки и действия: ошибки совершают другие, но никак не ты сама. Например, ты проспала первое занятие в школе, но это не значит, что ты виновата в этом. Может быть, будильник слишком тихо звенел или мама забыла тебя разбудить. Ты склонна обвинять всех вокруг, вместо того, чтобы попробовать поискать причину проблемы в себе.

Тебе нужно постоянно слышать одобрение в свой адрес

Будь то комплимент по поводу прически или же похвала со стороны преподавателя. Ты чувствуешь себя на высоте, если твои поступки отмечены окружающими и огорчаешься, если никто не обращает на них внимания. Кроме того, нуждаешься в регулярной «подпитке» в виде комплиментов и восхищения.

Тебе кажется, что все вокруг должны слушать только тебя

А твои желания — закон для окружающих. Например, ты выбираешь, на какой фильм сходить с друзьями и всерьез обижаешься, если они не соглашаются с твоим выбором.

У тебя нередко возникает ощущение вседозволенности и «неприкосновенности»

Кажется, что любые «шалости» легко сойдут с рук. Например, ты позволяешь себе делать в адрес людей колкие и едкие замечания. А потом искренне не понимаешь, почему они вдруг обижаются.

Фото №2 - 6 неочевидных признаков, что у тебя комплекс превосходства
Примеры женских персонажей: Шерил Блоссом, Серсея Ланнистер, Долорес Амбридж
Мария Медведева

Мария Медведева

Кризисный психолог, суицидолог

У тебя проблемы с реалистичными ограничениями

Ты уверена, что тебе можно все, а другим только то, что ты позволишь. Это значит, что ты максимально уделяешь внимание только своим интересам и полностью игнорируешь других людей.

Как отличить комплекс превосходства от высокой самооценки

Комплекс превосходства может испортить твою жизнь. Люди могут устать от тебя. Партнер порвет отношения, друзья перестанут проводить с тобой время. А вот высокая самооценка — дело совсем другое.

  • Для нее как раз очень важно чувство уважения к себе (знаю себя, адекватно оцениваю свои плюсы и минусы; люблю себя за достоинства, знаю о недостатках, но не ругаю себя, а работаю над ними).

  • Важно чувство уважения к другим (другой человек не обязан соответствовать моим ожиданиям, он имеет право на собственное мнение; я не обесцениваю его интересы и увлечения).

Правильно выстраивай свои границы, уважай чужие, и это поможет тебе избежать комплекса превосходства.