6 признаков, что пора избавиться от лишних вещей в гардеробе

Пришло время весеннего расхламления 👕

«Разобрать гардероб» стоит первым пунктом во всех популярных списках дел на карантин. Хорошо, что именно сейчас, ибо есть шанс, что тебе надо было прибраться в шкафу намного раньше.

  • Вот 6 признаков, что твой шкаф умоляет об уборке

1. Ты постоянно убираешься в шкафу

Тебе приходится, ведь вещи постоянно вываливаются из полочек — волей-неволей подыскиваешь новые органайзеры и коробки. А возможно, это стало твоим хобби: подобно Мари Кондо, ты подыскиваешь все более изощренные способы сложить вещи так, чтобы они занимали еще меньше пространства.

Стоп. Тратить на уборку времени больше, чем на улучшение гардероба, — значит, терять драгоценные часы.

  • Генеральная уборка весной и осенью — это необходимость, раз в месяц — профилактика.

Если же ты прибираешься намного чаще, то тебе не нравятся сами вещи, и ты пытаешься уложить их так, чтобы понравились; либо у тебя элементарно не хватает места — и тут разбор уже неизбежен.

2. В гардеробе слишком много неиспользованных предметов

Что-то мы носим чаще — джинсы, куртки, базовые футболки; что-то реже — вечерние платья, купальники, красивые туфли на праздничный случай. Вещи не должны «задыхаться» в дальнем углу шкафа, они задуманы для того, чтобы их носить.

  • Стандартное правило — если ты не надевала вещь дольше полугода, то пора ей искать другого хозяина.

Конечно, надо учесть погодные условия: не стоит избавляться от дождевика, только потому что прошлое лето выдалось засушливым. Думаем, ты и сама поймешь, к каким предметам у тебя тянется рука, а какие ты постоянно оставляешь на полке.

В идеале все предметы гардероба служат целый год. Летние платья можно носить зимой со свитерами, праздничные наряды заменить базовыми элементами, и подбирать аксессуары и макияж по мере необходимости. Какой смысл иметь в шкафу вещь, которую ты можешь надеть только на прогулку по зеленому парку жарким июльским вечером каждого високосного года?

3. Ты ничего не можешь найти

И ладно бы дело касалось вещей, упомянутых выше, про которые мы вспоминаем ближе к сезонам или праздникам. Ты не можешь найти джинсы, которые надевала только вчера. Если ты не видела свитер три дня — значит, он похоронен под стопками джемперов навечно.

А теперь представь, сколько времени на сериалы и безделье ты могла бы сохранить, если бы находила нужные вещи моментально, а не рылась в ящиках пять минут, словно опоссум.

  • Гардероб должен быть инструментом улучшения жизни, а не отягощающим аспектом.

4. В гардеробе есть вещи на «когда-нибудь»

Леггинсы с космосом (если мода 2010-х снова вернется), платье с блестками (вдруг тебя пригласят на церемонию вручения «Оскара»?), узкие джинсы (на день, когда ты похудеешь)…

Слушай сегодняшние новости: ты не наденешь эти вещи никогда. Мода возвращается, но не через 10 лет и сильно видоизмененной; для церемонии «Оскара» надо работать, а не хранить платье; худеть ради тряпки — как рубить в потолке дыру, потому что надеешься, что домашний фикус до туда дорастет.

  • Вещи должны служить здесь и сейчас, для твоей фигуры и твоих потребностей.

Что будет потом — найдешь, возьмешь в аренду, докупишь. Убирай все лишнее, чтобы образовалось место для нового.

5. Вещи лежат не там, где должны

У всех в комнате есть такой стул, на котором постепенно скапливается все — от трусов до шубы. Это неудобно, но не смертельно. А вот если платья и штаны валяются на полу, в ванной, осели на кошке и стремятся выползи на балкон, то тебе срочно необходимо почистить гардероб.

  • В конце концов, шкафы, комоды или рейлы предназначены для хранения вещей, а стулья в комнате — нет. Если вещи не лежат в определенной точке, то купи место для хранения побольше или сделай так, чтобы вещей было поменьше.

6. Вещи не соответствуют образу жизни

Нам сложно воспринимать себя в динамике и ощущать произошедшие изменения. Например, ты начала работать на должности, где надо много двигаться и перемещаться по городу, но твой гардероб пятилетней давности из юбок, каблуков и узких топиков для этого не предназначен.

Обновляться и изменяться — нормально. Как человечество давно не носит корсеты, жабо и напудренные парики на работу, так и твоя деятельность не должна ограничиваться возможностями старого гардероба.

  • В своих вещах мы должны чувствовать себя людьми, которыми хотим стать.