6 признаков, что ты — токсичная подруга

Легко заметить, если другой человек ведет себя неправильно. Но как распознать токсичные черты характера в себе? 💔

Токсичный человек — это тот, кто в общении с другими людьми использует манипуляции и всячески отравляет жизнь окружающим. Не всегда токсичным бывает любой человек, кто тебе не нравится или высказывает неприятные вещи — это вопрос вкусовщины и личных предпочтений. Токсичный человек именно что думает только о себе и не размышляет о том, как его действия отражаются на окружающих.

У каждого в окружении есть токсичные люди или люди с токсичными чертами характера. Так уж устроен мир, и проще не бороться с ними, а уметь не поддаваться на их уловки. Но что делать, если токсичный человек — это ты? Как вовремя распознать в себе манипулятивные черты характера? Рассказываем ✨

Источник
giphy.com

💔 Ты всегда права

Сложно дружить с человеком, который не может признать свою неправоту. Порой дружеские дискуссии заходят слишком далеко, но все равно остаются доброжелательными. Будь то философские рассуждения на абстрактные темы или споры о ваших отношениях, эти обсуждения никогда не должны переходить на личности и оскорбления. Приятно отстоять свою точку зрения и «выиграть» спор, но имеет ли это смысл, если тем ты ранишь своих близких?

Знаки: Ты никогда не признаешь, что можешь сделать что-то не так, совершить ошибку или быть неправой. Например, опоздав, ты не просишь прощения, а придумаешь кучу оправданий и в итоге свалишь вину на подругу.

💔 Ты постоянно завидуешь

Завидовать друзьям — нормально, если это не отравляет тебе жизнь. Мы воспринимаем товарищей как людей своего уровня, и когда им везет чуть больше, мы вместе с радостью чувствуем разочарование — ну почему не я? Я ведь не хуже. Зависть говорит нам о наших «запретных» желаниях, поэтому избавляться полностью от этого чувства вредно. Но с другой стороны, если зависть никуда не уходит, негативные чувства могут отравлять ваши с подругой отношения.

Знаки: Тебе сложно признать, что подруга в чем-то лучше тебя. У тебя ощущение, что она постоянно живет не так, но при этом ты продолжаешь с ней общаться.

Фото
giphy.com

💔 Ты берешь, но не даешь

Односторонняя дружба — это нездоровая дружба. И даже не факт, что это дружба вовсе, скорее полу-обожание, полу-использование. Ты и твоя подруга должны примерно одинаково вкладываться в ваши отношения. Конечно, не надо сидеть с секундомером, вычисляя, кто сколько времени говорит, однако перекос чувствуется сразу.

Знаки: Ты не очень-то в курсе, что происходит в жизни у твоей подруги, зато ты при каждой встрече рассказываешь в подробностях как у тебя дела. И, честно говоря, тебе не особо интересно.

💔 Ты сплетничаешь о друзьях

Надо разделять обсуждение общих друзей и перебор грязного белья. Нормально говорить о своих друзьях с другими друзьями — делиться их успехами и опытом, рассказывать их истории (главное, чтобы не слишком личные), приводить их в пример. А вот сплетничать, придумывать про них истории, осуждать, показывать не то же отношение, что ты демонстрируешь им в глаза — это токсично.

Знаки: Ты обсуждаешь с друзьями вещи и факты, которые не осмелилась бы сказать в лицо тем, о ком ты сплетничаешь.

Источник
giphy.com

💔 Ты вспоминаешь о них, когда надо тебе

Конечно, мы не можем думать о друзьях 24 часа 7 дней в неделю. У всех есть семьи, учеба, работа, карьера, сон и забота о здоровье. Иногда приоритеты расставляются в таком порядке, что на друзей нет времени. Однако социальные контакты — важная часть любой личности, и если ты не успеваешь поговорить с друзьями на одной неделе, ты найдешь для них время на следующей. Токсичные друзья не ставят друзей в приоритет никогда — они вспоминают о «близких», когда тем нужна какая-нибудь услуга.

Знаки: Ты не показываешь друзьям, что они тебе важны, что ты их любишь, но обижаешься, если они не делают этого в ответ.

💔 Ты ведешь себя по-другому с другими людьми

С разными людьми мы ведем себя соответствующе, это нормально. С родителями мы более примерные, с лучшими друзьями — более дерзкие и расслабленные. Но мы в целом остаемся верны себе и своим ценностям в разных компаниях. Если же твое поведение радикально отличается в общении с разными людьми, возможно, ты ни с кем не остаешься сама собой — ты просто демонстрируешь людям ту версию себя, которая понравится им больше всего. А это небольшая, но манипуляция.

Знаки: Ты не можешь представить, как ты можешь встретиться с друзьями и родителями в одной комнате — уж слишком разные образы тебя у этих людей.