Согласно легенде, венерические болезни получили свое название благодаря древнеримской богине Венере, которая «награждала» болячками особо любвеобильных женщин и мужчин.

Официально венерические заболевания называются «инфекции, передающиеся половым путем», либо ИППП. Самые распространенные из них — сифилис, гонорея, донованоз, трихомониаз, ВПЧ, генитальный герпес, мягкий шанкр, ВИЧ, гепатиты А, B, C.

Фраза «половой путь» в имени обманчива. Болезни можно подцепить по-другому, но иметь она будет те же неприятные последствия.

  • Независимо от того, как передались инфекции, лучше знать о них побольше и обезопасить себя 💖

Фото №1 - 6 способов подхватить венерическую болезнь, даже не занимаясь сексом

👉 Поцелуи

Что: герпес

При простуде на губах советуют строже соблюдать правила личной гигиены и ограничить поцелуи. Вирус простого герпеса первого типа, также известный как ВПГ-1, передается через слюну. Обычно он так и остается на губах, но может также вызывать генитальный герпес.

👉 Оральный секс

Что: хламидиоз, гонорея, сифилис, генитальный герпес (ВПЧ-2)

Оральный секс — это все еще секс, ребятки. И риски заразиться все еще есть, особенно если у дающей стороны проблемы с деснами и зубами, стоматит или язвочки. Сифилис и генитальный герпес также передаются через контакт с волдырем или язвой в области гениталий. Использование презерватива может помочь предотвратить заражение ИППП, но никогда не обеспечит полной защиты.

Фото №2 - 6 способов подхватить венерическую болезнь, даже не занимаясь сексом
Фото
Getty Images

👉 Совместное использование зубных щеток, бритв или игл, маникюрных наборов

Что: ВИЧ, гепатит В и С

Многие ИППП также передаются через кровь. Если один участник болеет, при совместном использовании режущих и колющих предметов риск заражения возрастает до космических масштабов. Однако и такие «безопасные» предметы, как зубная щетка, тоже могут стать переносчиком, если у обоих кровоточат десны, имеются язвочки или раздражения. Да и негигиенично это.

В больницах заразиться шанса почти нет. Всю кровь, которую забирают и передают, тщательно проверяют, а во время процедур используют одноразовые иглы. Не верь байкам, которые страшат, что можно заразиться ВИЧ от анализа крови — такое случалось, но лет 20 назад. А вот в тату-салоне стоит быть повнимательней и всегда проверять одноразовость предметов.

Фото №3 - 6 способов подхватить венерическую болезнь, даже не занимаясь сексом
Фото
Getty Images

👉 Загрязненная еда

Что: гепатит А

Заболевание печени передается через зараженную пищу или воду, а другим людям — через незащищенный анальный секс при контакте с инфицированными фекалиями.

👉 Контакт кожи с кожей

Что: ВПЧ и сифилис

Вирус папилломы человека вызывает генитальные бородавки, через близкий контакт с которыми заболевание может передаваться. Сифилис можно подхватить в прямом контакте с шанкром или язвой. Поэтому если видишь странное уплотнение или шарик на гениталиях друга или подруги — спроси, когда они делали тест на ИППП.

👉 Обмен секс-игрушками

Что: хламидиоз, гонорею, трихомонаду, герпес, ВПЧ и другие

Немытые секс-игрушки передают примерно все то же, что можно передать при половом контакте. Важно чистить девайся в перерывах между использованием, либо использовать презервативы при каждом новом контакте/проникновении.