6 вопросов о месячных, которые ты боялась задать

Но мы все равно ответили на них!

Когда уже можно начинать паниковать, что из меня выливается слишком много?

Кажется­, что в эти дни теряешь половину запасов крови. На самом деле всего-то от 4 до 12 чайных ложек. Если ты меняешь средство гигиены каждые несколько часов и менструальный цикл длится до недели – все с тобой хорошо. А вот если бегать в уборную приходится каждый час или «эта радость» длится больше семи дней – это повод навестить врача.

Фото
tumblr.com

Почему цвет иногда гораздо темнее стандартного алого?

Оттенок зависит от интенсивности выделений. Алая кровь – свежая, характерна для первых дней цикла, когда все происходит очень быстро. А вообще, твоей крови нужно время, чтобы добраться до внешнего мира через все перипетии внутреннего. Поэтому ближе к концу цикла ты можешь с удивлением наблюдать уже успевшую потемнеть и свернуться кровь.

Желудок ведет себя ОЧЕНЬ странно в эти дни – это ок?

Как будто ноющей боли в низу живота и судорог недостаточно… Диарея и метеоризм в это время – явления распространенные. Причина в простагландинах – тех же самых химических веществах, которые вызывают те самые судороги.

Фото
tumblr.com

Можно ли не менять тампон целый день, если очевидно, что он не протечет?

Нельзя! Даже если выделения совсем умеренные, менять тампон нужно каждые 4–6 часов. В противном случае ты в разы увеличиваешь риск возникновения инфекции, а именно бактериальная инфекция бывает причиной синдрома токсического шока, которым пугают на вкладыше к тампонам производители.

Может ли тампон «затеряться» внутри тела?

И да, и нет. Да, его можно протолкнуть туда, откуда без посторонней помощи не достанешь. Да, про него можно забыть – он так уютно расположится внутри, что ты можешь совсем перестать его чувствовать. Но исчезнуть, раствориться или пойти гулять по другим органам он не может – просто знай, что он еще там. Если ты сама не можешь найти его, обратись к гинекологу.

Фото
tumblr.com

Стоит ли заниматься спортом и вообще активничать в эти дни?

Да, конечно! Физическая нагрузка – самый лучший способ избавиться от спазмов во время менструации. Конечно, без фанатизма – тягать штанги и метать ядра не стоит. Выбери что-нибудь щадящее – ходьбу, пилатес или йогу. Можно даже в бассейн сходить – просто воспользуйся тампоном и замени его сразу после выхода из воды.