6 знаменитых книг, отсылки к которым можно найти в клипах BTS

Половину представленной литературы ты точно знаешь, если не всю!

Парни ни раз сами говорили, что при написании песен они опираются на личный жизненный опыт. Но мы также знаем, что бантаны любят читать. Поэтому сегодня расскажем тебе про 9 книг, которыми вдохновлялись BTS.

1. «Лавка чудес. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга», Джеймс Р. Доти

Это не просто очередные мемуары врача. Это увлекательная история, которая позволит тебе значительно изменить свою жизнь, начав с собственного мозга и сердца. Вдохновленные книгой бантаны решили сами стать такой лавкой чудес для АРМИ, утешая их и помогая стать лучшей версией себя.

Автор книги даже публично поблагодарил BTS в Твиттере за то, что они прочитали его книгу! «Спасибо, что вдохновились моей книгой», — пишет автор.

2. «Демиан», Герман Гессе

Пока что BTS официально подтвердили лишь несколько связей с известными романами, которые напрямую повлияли на их музыку. И «Демиан» один из них.

Это роман 1919 года рассказывает о мальчике, который колеблется между «Миром света» и «Миром иллюзий». BTS очень тонко и грамотно распределили отсылки к книге в своем альбоме WINGS. В клипах проскальзывает достаточно цитат и рассуждений на тему взросления. А если присмотреться, то можно заметить и визуальные отсылки. Чего стоит одно интро Boy Meets Evil — считай, адаптированный пересказ романа.

Влияние «Демиана» еще очень хорошо отражается в клипе Blood, Sweat, & Tears, где как раз наглядно раскрывается вопрос двойственности и взаимозависимости добра и зла, как и в романе.

3. «Кафка на пляже», Харуки Мураками

RM часто рекомендует фанатам почитать книги, которые ему зашли. Одной из таких как раз был роман Харуки Мураками «Кафка на пляже». Японский писатель рассказывает про 15-летнего юношу, который принял решение убежать из дома. И чем ему потом это обернулось. Конечно же, в книге все пропитано мистикой и философией.

Поэтому неудивительно, что «Кафка» попал в текст песни Butterfly: «Я не знаю, сон это или реальность, Ты — мой „Кафка на пляже“, Не ходи в лес!»

Если ты читала эту книгу, то у тебя в голове сразу же появятся ассоциации с определенными персонажами и событиями.

4. «Уходящие из Омеласа», Урсула Кребер Ле Гуин

Кто бы мог подумать, что вывеска Omelas в клипе Spring Day будет прямой отсылкой к небольшому философскому рассказу-притче «Уходящие из Омеласа».

Написанный в 1973 году он повествует об утопическом городке, в котором все хорошо только благодаря злу: в одном из темных подвалов в полном одиночестве живет ребенок, от которого зависит благополучие и счастье целого города. Нельзя никак изменить жизнь несчастного дитя или даже просто подойти к нему с ласковым словом утешения — иначе город со всеми жителями будут обречены. Как только горожане узнают правду о ребенке, то многие принимают ее как должное и продолжают жить в Омеласе. Другие же навсегда уходят, не выдержав такой несправедливости.

В Spring Day помимо вывески в начале есть еще несколько визуальных отсылок к этой истории. Можно даже предположить, что Чонгук — тот самый ребенок.

5. «1Q84», Харуки Мураками

Еще одно произведение японского писателя и еще один роман-антиутопия, который погружает читателя в мир, где мечты и фантазии сталкиваются. История разворачивается в Токио в начале выдуманного 1984 года, который живет параллельно с «настоящим».

Одной из самых явных отсылок к роману служит припев RM в треке Sea:

«Глубокий океан, пустыня, целый мир,
Все это схожие понятия,
Хоть и называются по-разному.
Я вижу океан, вижу пустыню,
Правда, все это
Одно и то же,
Поэтому я продолжаю там жить».

6. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Соло Чимина в Serendipity, как полагают АРМИ, возможно, было вдохновлено всем нам известной историей про маленького принца. Одинокий образ, тема космоса и звезд — все это не просто совпадение. Главный герой влюбляется [в розу], но он не знает, как выразить и показать свою любовь.