7 книг, которые прокачают твой мозг по полной

Чувствуешь, как летом мозг окончательно расслабился и не хочет возвращаться к привычному ритму? Эти книги помогут понять, какие процессы в нем происходят и как вернуть все в привычное русло за оставшийся месяц!

Совместно с ЛитРес, крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, собрали подборку книг, которые помогут тебе прокачать мозг, улучшить память и заставят стать еще продуктивнее.

  • Введи промокод MYBRAIN на сайте и получи книгу в подарок. Также для тебя доступна скидка 20% на все электронные и аудиокниги сервиса, участвующие в акции.

Фото №1 - 7 книг, которые прокачают твой мозг по полной
Фото
litres.ru

«Вынос мозга. Чудеса восприятия и другие особенности работы нервной системы», Ирина Галеева

Наш мозг по-разному реагирует на сон, алкоголь и влюбленность и многие другие процессы в жизни. Автор книги врач-невролог и популярный блогер Ирина Галеева просто и увлекательно рассказывает об этих процессах и отвечает на самые неожиданные вопросы. Например, можно ли силой мысли замедлить биение сердца или умереть от счастья?

Вместе с вымышленным героем, в котором каждый может узнать себя, читатель выпьет первую чашку кофе, постарается не уснуть на работе во время скучной планерки и проследит стресс-реакции на каждодневные события. Эта книга — путеводитель по нервной системе, который доступно и с оптимизмом объясняет, что с тобой происходит и как это можно контролировать.

Фото №2 - 7 книг, которые прокачают твой мозг по полной
Фото
litres.ru

«Забывчивость — мое второе… что-то там. Как вернуть то, что постоянно вылетает из головы», Такаси Цукияма

Вам знакомо ощущение, когда через пять минут забываешь, о чем говорил собеседник? Или чувство раздражения, когда внезапно из головы вылетает то, что только что собирался озвучить вслух? Значительно сократить количество таких ситуаций и прокачать свой мозг поможет книга японского нейробиолога и автора бестселлера «Как забыть все забывать» Такаси Цукиямы, которая рассказывает о невозможности сосредоточиться и развитии невнимательности.  Как ухудшение памяти связано с интернет-зависимостью и современной привычкой «добавлять в избранное»? Что делать, чтобы на всю жизнь сохранить ясный ум и отличную память?

Врач, разбирая конкретные примеры из практики, выявляет причины ухудшения работы головного мозга и рассказывает, как бороться с этой проблемой с помощью несложных упражнений.

Фото №3 - 7 книг, которые прокачают твой мозг по полной
Фото
litres.ru

«Кишечник и мозг», Дэвид Перлмуттер

Пищеварительная система напрямую связанна с тем, что происходит в головном мозге. И один из самых важных аспектов, от которых зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека — состояние микрофлоры кишечника.

Думаешь, что работоспособность не зависит от того, из чего состоял твой ужин? И может ли вообще кишечник влиять на депрессию, аллергические или аутоиммунные заболевания?  Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию твоего организма для увеличения числа «правильных» микроорганизмов, которые, как раз, и поддерживают работоспособность головного мозга. Работа Дэвида Перлмуттера наглядно показывает, что в нашем организме все взаимосвязано и расстройство одного органа обязательно повлияет на другой.

Фото №4 - 7 книг, которые прокачают твой мозг по полной
Фото
litres.ru

«Уход за мозгом» Владимир Яковлев Вайнер, Марина Собе-Панек

Практическое пособие по уходу за самым важным органом легко и с юмором рассказывает о том, чего на самом деле хочет наш мозг. Мы качаем пресс и следим за питанием, укрепляем мышцы, следим за волосами и состоянием кожи, но почему-то совсем не уделяем время мозгу, который на самом деле требует не меньшего ухода. Авторы абсолютно правы — мы, как правило, меньше всего о нем думаем, хотя именно от работы этого таинственного органа зависит вся наша жизнь. Если ты хочешь, чтобы он служил верой и правдой и никогда не подводил, за ним тоже нужно ухаживать.

Книга расскажет, что нужно знать о мозге его владельцу: чем кормить, какие упражнения выполнять, как доставить ему удовольствие и чего от него ожидать.

Фото №5 - 7 книг, которые прокачают твой мозг по полной
Фото
litres.ru

«Зажги себя! Жизнь — в движении» Джон Рэйти, Эрик Хагерман

В этой книге доктор медицины Джон Рейти убедительно доказывает, что хорошо для тела, будет полезно и для мозга: занятия спортом, направленные на развитие тела, развивают наш мозг и «зажигают» позитивные процессы в нем. Автор приводит научные доказательства и предлагает конкретные методики, а также подробно рассказывает о природе нашумевшем гормоне стресса — кортизоле.

Поэтому если ты хочешь защитить свой мозг от старения, снизить уровень стресса и поддерживать память и мышление на высоком уровне — эта книга идеальный помощник.

Фото №6 - 7 книг, которые прокачают твой мозг по полной
Фото
litres.ru

«Латеральная логика», Гарет Мур

Эта книга бросит тебе девяносто разных вызовов, каждый из которых заставит мозг искать новые пути, включать воображение и принимать непривычные для него решения решения. Головоломки в сборнике разбиты по трем уровням: от новичка до настоящего эксперта. Начни с самых первых и продвигайся постепенно, потому что многие из предлагаемых вопросов — это ступени к задачам следующего уровня, которые нацелены на развитие навыков латерального мышления, иными словами, ты научишься видеть вещи под нестандартным углом.

Если сумеешь проделать весь путь до самого конца, то сильно прокачаешь логику и креативное мышление — это поможет тебе лучше решать многие задачи в реальном мире.

Фото №7 - 7 книг, которые прокачают твой мозг по полной
Фото
litres.ru

«Мозг, ты спишь? 14 историй, которые приоткроют дверь в ночную жизнь нашего самого загадочного органа», Гай Лешцинер

Сон — то, без чего наш головной мозг просто не сможет существовать и то, чего нам иногда так не хватает в современной жизни. Что с нами происходит и какие процессы запускаются в организме, когда мы ежедневно засыпаем в своей постели?

Стремясь разгадать загадку сна, доктор Гай Лешцинер рассказывает читателю 14 удивительных историй о своих пациентах. Это обычные люди с необычными способностями: у кого-то из них 25 часов в сутках, кто-то, засыпая, чувствует жужжащих у него под кожей пчел, а кто-то вообще спит не полностью, а частично, включая и выключая разные доли мозга в зависимости от жизненной ситуации. Вместе с пациентами читатель пройдет путь самопознания и узнает множество секретов, которые все еще скрывает от нас наш собственный мозг.