9 неприятных вещей, которые ждут будущего курильщика

В нашей, ставшей практически еженедельной, рубрике «о серьезном» вновь важная тема. И звучит она так: девушки и курение. Поговорить об этом мы снова позвали Кристину Якусевич, психолога благотворительного фонда «Дети наши».

Смотришь, как героиня твоего любимого сериала делает колечки из дыма, а все мужчины в баре просто сходят с ума от этого? Или сидишь с друзьями в кафе и каждые полчаса половина твоих сверстников выходят, чтоб подымить? И если сложить два и два, то тебе кажется, что выкурить парочку сигарет не так уж и плохо. И выглядеть будешь загадочно, и с ребятами можно будет выйти поболтать. Но нет, нет, нет и еще раз нет. И у нас есть масса причин, почем твое «НЕТ» должно быть железным.

Фото
tumblr.com

«Работая в детском доме и не только, я все чаще встречаю курящих девушек. Их даже больше, чем парней. А ведь все знают, что курение оказывает губительное действие на организм девушек в целом, как на физическое, так и на психологическое состояние. Думаю, это происходит потому, что молодые девушки полагают, что сигарета поможет им стать увереннее в себе и сильнее. Немаловажную роль играют постоянные стрессы в учебе, эмоциональные и психологические состояния, вынуждающие употреблять никотин для того, чтобы успокоиться. Многие девушки уверены, что табак поднимает статус человека, возвышает его в глазах других сверстников и взрослых. Но на самом деле кроме вреда, сигарета ничего не приносит», – уверяет Кристина.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»
Фото
Архивы пресс-служб

Приготовься к «акне курильщика»

Сигаретная затяжка – прямой путь к проблемам с кожей. Исследователи дерматологического института в Риме открыли так называемое «акне курильщика». Курение провоцирует сужение кровеносных сосудов, из-за чего ухудшается кровоснабжение кожи. От этого замедляется процесс обновления ее клеток, что в свою очередь приводит к закупориванию пор и возникновению прыщей. «Люди, подверженные угревой сыпи в юности, вряд ли смогут избавиться от нее, повзрослев, если будут курить», – предупреждает доктор Колин Холден, президент Английской ассоциации дерматологов.

Также имей в виду, что кожа курильщиков стареет в пять раз быстрее: содержащиеся в сигаретах вещества разрушают волокна коллагена и эластина кожи, отвечающие за ее упругость.

Кадр из фильма «Джуно»
Фото
Архивы пресс-служб

Курение может вызвать проблемы с весом

Многие девочки-подростки начинают курить в надежде, что это поможет им похудеть. Но подобное соображение – не что иное, как опасный миф. Научные исследования доказали, что между курением и снижением веса нет никакой связи. Более того, курение и спорт просто несовместимы! «У курящих подростков снижается выносливость во время физических упражнений, и они часто отстают от своих некурящих сверстников. Это потому, что курение вызывает снижение циркуляции крови, а также вызывает учащенное сердцебиение», – рассказывает Кристина. К тому же, курение может поспособствовать возникновению целлюлита и варикоза из-за проблем с кровеносными сосудами, к которым она, как правило, приводит.

А еще, согласно проведенным в США исследованиям, курение замедляет рост!

Кадр из фильма «Черная орхидея»
Фото
Архивы пресс-служб

Забудь о шикарных волосах

Курение может привести к истончению структуры волос, их преждевременной седине, а то и вовсе к выпадению. Дело в том, что при курении в кровь попадают вещества, пагубно влияющие на периферическую кровеносную систему, да и, в общем-то, на всю сердечно-сосудистую систему в целом. Луковицы волос не получают достаточного питания, соответственно, волосы растут менее активно, а со временем начинают выпадать.

Анджелина Джоли
Фото
Архивы пресс-служб

В будущем курение сулит проблемы с сердцем (и не только!)

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), курение сигарет является одной из основных причин инфарктов миокарда, особенно среди лиц моложе 50 лет. Подсчитано, что сердце курящего человека за сутки совершает на 12 000-15 000 сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы сердца ведет к его преждевременному изнашиванию. Кстати, даже пассивное курение (вдыхание сигаретного дыма) наносит ощутимый вред нашим кровеносным сосудам. Кроме этого раннее курение в конечном итоге может привести к инсультам, эмфиземе легких и многим видам рака. Подавляющее большинство смертей от рака легких вызваны курением.

Кадр из сериала «Безумцы»
Фото
Архивы пресс-служб

Приготовься к раннему склерозу

Специалисты научно-исследовательс­­кого центра в Индии доказали, что курение разрушает мозг человека. По их исследованиям, лейкоциты (защитные клетки) под воздействием никотина начинают атаковать здоровые клетки организма, в том числе и клетки мозга. Недаром одно из самых распространенных заболеваний среди курильщиков – рассеянный склероз. А группа американских ученых из Университета Мэриленда выяснила, что у курящих девушек риск наступления инсульта (кровоизлияния в мозг) в два раза выше, чем у некурящих.

«Поскольку подростковый мозг все еще развивается как структурно, так и химически, он весьма уязвим к воздействию никотина. Никотин может причинить значительный ущерб растущему мозгу», – говорит Кристина Якусевич.

Выражение «В могиле высплюсь!» станет твоим кредо

Крепкий сон – важная часть полноценного отдыха. Самой важной его фазой является фаза глубокого сна. Она-то как раз и страдает у курильщиков. Точнее, курильщики страдают от ее недостатка. Они проводят в глубоком сне значительно меньше времени, чем необходимо, а значит, хуже высыпаются, что тоже далеко не лучшим образом сказывается на их внешности. Бледность и синяки под глазами – частые спутники курящих людей, не говоря уже о том, что они быстрее утомляются за день.

Кадр из фильма «Основной инстинкт»
Фото
Архивы пресс-служб

Ты не сможешь остановиться, даже ради своего ребенка!

«Курящие девушки-подростки продолжают курить во время беременности гораздо чаще, чем взрослые беременные, – предупреждает Кристина. – А курение во время беременности увеличивает риск родить нездорового ребенка, риск внематочной беременности или преждевременных родов». Ты просто должна знать это, потому что причиняя вред себе, ты причинишь его и своему будущему малышу.

Как в кино – не будет

Во многих фильмах герои демонстративно затягиваются сигаретами, показывая свою крутизну. И это очень мощно влияет на сознание – ведь так хочется подражать любимым персонажам. Но на самом деле большинство голливудских звезд давным-давно отказались от этой пагубной привычки и активно пропагандируют здоровый образ жизни. Очень глупо поддаваться
на киношный обман, когда твоя реальная жизнь не имеет к нему никакого отношения.

Кадр из сериала «Безумцы»
Фото
Архивы пресс-служб

И еще...

С медицинской точки зрения сигареты – это самый настоящий наркотик! «Подростки, которые курят сигареты с гораздо большей вероятностью, чем некурящие, также курят марихуану, злоупотребляют алкоголем и возможно пробуют различные наркотические веществ», – говорит Кристина. Никотиновая зависимость приравнивается к героиновой и кокаиновой, и для того, чтобы она сформировалась в мозгу подростка, ему достаточно выкурить всего одну сигарету.

Одри Хепбёрн
Фото
Архивы пресс-служб

«На сегодня в мире насчитывается около 120 способов лечения табачной зависимости. Но ни один из них не является универсальным, каждый имеет свои достоинства и недостатки, каждый имеет свою "аудиторию". Опыт показывает, что изолированное применение любого метода лечения – медикаментозного, иглорефлексотерапии, витаминов, биоэнергетики, лазерной акупунктуры и др., – без психотерапии имеет недостаточный и кратковременный эффект. Объясняется это тем, что эмоциональная привязанность человека к сигарете бывает настолько сильна, что отказ от курения порой равнозначен расставанию с близким другом», – говорит Кристина.

Что помогает не курить?

  1. Спорт. Физические упражнения снимают стресс гораздо лучше, чем курение. 30-40 минут фитнеса 3 или 4 раза в неделю помогут противостоять вредной привычке, не говоря уже о том, что пользы для здоровья будет море!
  2. Правильное питание с большим количеством овощей, зелени и фруктов. Наряду со спортом оно хорошо удерживает от тяги к сигаретам, на которые обычно тянет тех, кто любит фастфуд, жирную, острую, соленую пищу и алкоголь. Все это вкупе с курением оказывает на здоровье и внешность просто разрушительное воздействие.
  3. Правильное мировоззрение. Понимание того, что курильщик зачастую отравляет воздух некурящим людям, любовь к природе, желание видеть улицы и парки чистыми, а не загаженными бычками – все это помогает устоять перед соблазном сделать роковую затяжку.
Фото
tumblr.com

Данная статья подготовлена совместно с фондом «Дети наши», который помогает детям-сиротам, в поддержку проекта «Поговорим о важном с девочками в детском доме».