7 ошибок в стирке, которые портят твои вещи

Стираем одежду как профессионалы 😎

Признание века: скорее всего ты, как и мы, игнорируешь значки на бирках, кидаешь в стиралку цветное и белым и сыпешь порошок с стиле «Россия — щедрая душа».

  • Иногда на профессиональную стирку действительно не хватает времени. Поэтому сегодня мы расскажем об ошибках, от которых одежда быстрей придет в негодность ✨

Тереть пятно

Когда волокна соприкасаются друг с другом, частички загрязнений переносятся на соседние нитки. Чем сильней ты трешь, тем глубже вбиваешь пятно в ткань, и оно становится больше.

  • Лучше сначала обесцветить пятно уксусом, минералкой или перекисью водорода, замочить, а когда цвет побледнеет, выстирать в машинке.

Фото №1 - 7 ошибок в стирке, которые портят твои вещи

Застегивать пуговицы

Многие полагают, что если стирать рубашку застегнутой, ее потом можно не гладить, но это миф. Утюг достать придется, ибо постирать совсем без складок не получится.

  • Во время стирки вещь находится под давлением, и нитки, держащие пуговицы, могут попросту разорваться.

Расстегивать молнии

И наоборот — острые края молнии могут ненароком повредить ткани других вещей или зацепиться за свободные ниточки и оставить «стрелки». Все молнии застегиваем до конца!

Фото №2 - 7 ошибок в стирке, которые портят твои вещи

Использовать слишком много порошка

Логика понятна, но средство для стирки — не то же, что средство для мытья посуды. Чем больше средства ты используешь, тем больше пены получается. Ее избыток не растворяется, а остается в труднодоступных местах, где впоследствии скапливаются бактерии.

  • Если вещи совсем уж грязные, не сыпь порошка больше положенного. Гораздо важнее в успешной стирке правильная температура и режим.

Лить средство прямо на вещи

Кто-то придумал, что жидкий гель для стирки лучше очистит одежду, если вылить его прямо в барабан. Не-а. Из-за центробежной силы в стиралке средство распределится неравномерно, и на вещах останутся полосы. Лей гель в специальный отсек, где ему место.

Фото №3 - 7 ошибок в стирке, которые портят твои вещи
Фото №4 - 7 ошибок в стирке, которые портят твои вещи

Игнорировать сухую чистку

Кружочек на бирке обозначает, что вещь кидать в стиралку категорически нельзя. Обычно сухая чистка необходима изделиям из шелка, натуральной шерсти, тонкого льна или хлопка, кожи, замши и бархата.

Варианты:

  • Отнести в химчистку (если на бирке нет знака «химчистка запрещена»);

  • Купить набор для сухой чистки;

  • Аккуратно постирать на руках при температуре не выше 30°

К слову, любая машинная стирка сокращает срок жизни вещи, поэтому самые дорогие сердцу предметы гардероба лучше стирать вручную.

Оставлять стиралку грязной

Людей бесит грязная микроволновка, но к стиральным машинам никто претензий не имеет. Между тем внутри скапливаются микробы, грязь, даже может появиться ржавчина и плесень.

Как избежать:

  • Раз в год залей в стиралку колпачок отбеливателя и пусти цикл обычной стирки. Когда он закончится, влей в барабан колпачок столового уксуса и пусти еще один цикл.

  • Раз в полгода вынимай отсек для порошка и чисти его от застоявшейся грязи и пятен.