Новая Бриджит Джонс: 7 причин посмотреть сериал «Выскочка»

Бодипозитивный сериал, который нам так нужен.

У каждого поколения должна быть своя Бриджит Джонс: девушка, не вписывающаяся в стандарты журнальной красоты, которая так и подкупает своей живостью и реалистичностью. Кажется, претендентка на это место появилась в новом сериале от Hulu под названием «Выскочка». И название такое у шоу не зря – его очень трудно не заметить.

Уморительно смешные диалоги, потрясающая главная героиня, а также шоураннеры, которые по себе знают, каково это – отличаться от других.

Все вышеперечисленное соединилось в одном проекте, который я лично считаю одним из самых лучших сериалов, продвигающих бодипозитив.

Вообще, движение бодипозитива несется вперед с невероятной скоростью. Плюс-сайз модель Тесс Холлидей снимается для обложек журналов, Эми Шумер не боится посмеяться над своими неидеальными формами и встречает волну хейта с гордо поднятой головой, выпуская на Netflix свой «беременный» спешл. Отдельного упоминания достойна романтическая комедия «Пышка», где впервые полная девушка показана не как жертва, а как личность, к тому же творческая и неординарная.

А теперь поподробнее о самой «Выскочке» – вот несколько причин, почему тебе прямо сейчас нужно посмотреть это шоу.

Там всего 6 серий.

Пока что неизвестно, будут ли создатели сериала работать над продолжением, но я очень на это надеюсь. Так что весь первый сезон можно просмотреть за один вечер. Тем более, что смотреть за главной героиней Энни Истон – одно удовольствие.

Сериал создан полными людьми для полных людей.

Это суперважно. Согласись, если ты сама не сталкивалась с какой-нибудь ситуацией, трудно описать ее максимально правдиво, во всех красках и деталях. А в юморе личный опыт – вообще отдельная тема.

Пошутить над ситуацией, если ты никогда в ней не оказывалась, можно, но сложно.

Снята «Выскочка» по одноименному сборнику рассказов Линди Уэст. Она сама, Эйди Брайант, сыгравшая главную роль, а также Александра Рашфилд объединили свои усилия над этим проектом. Рассказ концентрируется не на борьбе героини с лишним весом, а на ее переживаниях, успехах и провалах, а также романтичных отношениях.

В шоу отличный юмор

Все-таки он заслуживает отдельного пункта. Редкий случай, когда не окружающие смеются над толстыми, а толстые смеются над своей жизнью. Шоу дает отпор фэтшеймингу, смеясь в лицо всем этим троллям в интернете и ЗОЖ-ницам, которым почему-то есть до тебя дело.

Отдельного упоминания достойна знакомая всем сцена, когда героиня пытается растянуть свитер, натягивая его на колени, чтобы тот не слишком сильно облегал ее фигуру.

Сериал борется с предубеждениями

Это необходимо даже сейчас, когда, казалось бы, общество стало на редкость толерантным. Но не во всем: например, пресловутая «культура здорового образа жизни». Нет ничего плохого в том, чтобы заниматься спортом или питаться тем или иным образом. Но не нужно насильно это навязывать человеку, которому и так было комфортно.

Кроме раздражения и депрессивных мыслей у того, к кому постоянно подходят с предложением похудеть, ничего не будет.

А как насчет дискриминации в оплате труда или найме на работу? Да-да, полных людей не так охотно нанимают и даже готовы уволить, исходя из того, что такой сотрудник якобы медленно выполняет свою работу. С этим всем сталкивается и главная героиня.

Она опровергает предубеждения, побеждает интернет-тролля и надоедливую инструкторшу по йоге, которая предлагает незнакомке позаниматься, так как «тебе это нужно». 

Шоу поднимает тему одержимости едой

Наше общество повернуто на еде. Мукбанг, чит-милы, диетические меню, безглютеновые продукты… От этого всего реально голова может пойти кругом. На полных людей давят не только социально, но и финансово: все эти диетические блюда на дом стоят довольно-таки много. А на вкус они просто отвратительные (знаю, пробовала).

И это «Выскочка» тоже обыгрывает просто блестяще: в первой же сцене героиня поедает омерзительно выглядящие «диетические» блинчики.

И только ночью, в одиночестве, она наконец-то позволяет себе съесть пасту. Но так, чтобы этого никто не видел.

В нем реалистичные персонажи

Долой плоских персонажей, у которых на уме либо диета, либо поиск того, кто «полюбит тебя такой, какая ты есть». Энни интересует карьера, встречи с друзьями, секс и многое другое. Она строит карьеру журналиста и пишет остроумные посты в своем блоге, спорит с боссом и выясняет отношения с родителями.

Вес совершенно точно не определяет героиню – разве что в глазах некоторых других персонажей.

Это шоу о принятии себя

«Полюби себя!» – просто сказать, но не сделать. Энни в самом первом эпизоде не может спокойно пройти мимо коллег. Она стесняется своих форм и боится показаться голой даже перед человеком, с которым провела ночь (привет, отсылка к Бриджит Джонс!).

Она завидует другим полным девушкам, ведь они ходят с высоко поднятой головой и выглядят очень красиво.

Шести эпизодов явно мало, чтобы героиня наконец-то нашла саму себя и уверенность в себе. У нее бывают и сложные периоды: кажется, что все бесполезно, что правы те, кто говорят, что она никто – просто забавная толстушка с блогом. Но потом Энни собирается, пишет новую статью и показывает, что так может любая из нас.