Фото №1 - 7 признаков, что тебе нужно экстренно съезжать от родителей

Сепарация и гиперопека — не просто мощно звучащие психологические термины, а реальность, с которой приходится сталкиваться многим. Родители зачастую увлекаются тотальной протекцией, а дети не видят в себе сил сбросить ее и отделиться. Разобраться с такими проблемами лучше всего поможет квалифицированный специалист, но сигналы и намеки на правильные методы можно увидеть и в кино. Рассказываем о признаках необходимости скорейшей сепарации от родителей на примере фильмов и сериалов.

Родители влезают в твою сексуальную жизнь 

Фото №2 - 7 признаков, что тебе нужно экстренно съезжать от родителей

Сексуальное просвещение (2019 — …)

Главный герой нашумевшего сериала от Netflix растет без отца и живет с весьма раскрепощенной матерью, которая к тому же работает сексологом. В силу своей профессии она считает вполне нормальным активно, а порой и чрезмерно активно интересоваться половой жизнью своего сына-подростка. Но вот только его такое положение дел совершенно не устраивает. Из-за постоянного давления он закрывается, причем настолько, что не может заниматься даже мастурбацией, не говоря уже о полноценной сексуальной жизни.

Это классической пример материнской гиперопеки, вызванной повышенным чувством ответственности из-за необходимости заменить ребенку отца. Вот только самому ребенку от такого внимания скорее плохо, чем хорошо. Понимая это, он старается инициировать процесс сепарации всеми возможными способами. И у него даже получается! Пока мать не решает сделать его личную жизнь достоянием общественности…

Родители не верят, что ты можешь быть самостоятельной 

Фото №3 - 7 признаков, что тебе нужно экстренно съезжать от родителей

Мне плевать, кто вы (2021)

История героев сериала «Мне плевать, кто вы», который выйдет на канале ТНТ 10 января, напоминает «Сексуальное просвещение» типажами персонажей: властная мать (Евгения Дмитриева) и затравленный ее вниманием сын (Денис Власенко).  Здесь мы тоже можем наблюдать ту же гиперопеку, которая в основном выражена в парадигме «он не сможет жить без меня». В сериале процесс сепарации показан буквально: по совету психолога сын отправляется жить самостоятельно.

Мама не успокаивается и после этого, стремясь доказать, что сын не в состоянии существовать без нее, она регулярно придумывает для него искусственные трудности, вынуждая обратиться за помощью. В том числе — заставляет сына оплачивать сеансы у психолога, хотя квалифицированная помощь больше необходима ей самой.

Твою жизнь используют как способ реализации своих целей 

Фото №4 - 7 признаков, что тебе нужно экстренно съезжать от родителей

Тоня против всех (2017)

Спортивное драмеди о фигурном катании с Марго Робби запомнилось во многом благодаря образу токсичной и деспотичной матери главной героини. За эту роль Эллисон Дженни даже получила премию «Оскар», и вряд ли бы это произошло, не будь образ настолько жизненным. Мать американской фигуристки Тони Хардинг показана в картине настолько жесткой, что легко может в буквальном смысле воткнуть нож в свою дочь «ради ее же блага». Когда Тоня смогла пережить сепарацию, она все же спросила у матери, любила ли та ее хотя бы в детстве. На что получила весьма красноречивый ответ: «Я чемпионкой тебя сделала, несмотря на ненависть в ответ — вот она, материнская жертва».

«Скорее проклятье», — отвечает Тоня, и ее легко можно понять. Будучи ребенком, она не выбирала судьбу профессиональной спортсменки, а хотела лишь чуточку материнской любви. Мать же сделала выбор за нее, попытавшись реализовать за счет ребенка собственные амбиции. И кому от этого хорошо?

Родители не верят в твои мечты 

Фото №5 - 7 признаков, что тебе нужно экстренно съезжать от родителей

Леди Бёрд  (2017)

Еще одна обласканная критиками честная картина о материнстве, которая открыто затрагивает и самые тяжелые его стороны. Главная героиня в свои 16 лет мечтает уехать из маленького родного городка, поступить в университет и заниматься творчеством, а ее мама, как никто понимающая, насколько жизнь может быть непростой, старается приземлить мечтания дочери. Но делает это не совсем тактично, а если говорить откровенно — совсем токсично. «С твоим подходом к жизни сначала в колледж, потом в тюрьму, потом обратно учиться — может, тогда станешь самостоятельной, а то привыкла надеяться на всех вокруг», — такие слова вряд ли способствуют укреплению семейных связей.

Героиня Сирши Ронан решает сепарироваться самым прямым способом: уехать учиться в большой город. И только когда Леди Бёрд покидает родительское гнездо, мама и дочь наконец-то понимают, как они на самом деле дороги друг другу. Наглядный пример правильной, пусть и болезненной работы психологического приема, который помогает принять новую реальность и детям, и родителям.

Родители тебе не доверяют 

Фото №6 - 7 признаков, что тебе нужно экстренно съезжать от родителей

Похороните меня за плинтусом (2008)

Сюжет тяжелой картины по шокирующему роману Павла Санаева — пример того, что сепарация порой нужна даже тем детям, у которых уже есть собственные дети. Иначе может получиться как в фильме, где опеку над восьмилетним мальчиком берет деспотичная бабушка, которая не доверяет свой дочери, считая ее, мягко говоря, не самым достойным человеком. Эту же мысль она прививает и мальчику, который на приеме у врача заявляет: «Своими болезнями я расплачиваюсь за грехи своей матери-потаскухи».  

В итоге из-за того, что мать и дочь в свое время не прошли процесс сепарации, вынужден страдать и маленький мальчик, который, по сути, оказывается в ловушке: месте, где не чувствует себя в безопасности, регулярно получая лишь порцию страданий, но никак не любви. Вероятный итог подобного сценария: еще один член семьи с психологическими проблемами, который в будущем будет регулярно испытывать безосновательное чувство вины, хотя виноваты в этой ситуации его мама и бабушка.

Твоя мама — королева 

Фото №7 - 7 признаков, что тебе нужно экстренно съезжать от родителей

Храбрая сердцем (2012)

Взрослые темы могут грамотно раскрываться даже в киноработах, направленных на детскую или подростковую аудиторию, которая нуждается в них больше всего. Удачный пример — мультфильм «Храбрая сердцем», который очень ненавязчиво в игровой форме рассказывает о необходимости сепарации от родителей. Они здесь предстают в какой-то степени в мультяшно-карикатурных амплуа, но именно этот гротеск и позволяет прочувствовать проблему ярче.

Мама главной героини — королева, причем не только из-за своего титула, а по своей натуре. Она статная и властная женщина, которая привыкла доминировать, в том числе над дочерью, которая стать такой же просто не успела. И грамотный сюжетный ход ленты в том, что в финале он демонстрирует двух героинь уже в совершенно других амплуа: теперь они подруги, и поменять отношения в лучшую сторону им помог как раз процесс сепарации. Ведь, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал таким же самостоятельным, как и вы, просто позвольте ему это сделать.   

Ты не чувствуешь любви 

Фото №8 - 7 признаков, что тебе нужно экстренно съезжать от родителей

Осенняя соната (1978)

Драма культового шведского режиссера Ингмара Бергмана рассказывает историю двух взрослых женщин, матери и дочери, которые своевременно не решили проблемы, возникшие в их взаимоотношениях. Они не виделись уже семь лет, но по-настоящему не разговаривали с друг другом намного дольше — возможно, вообще никогда. И все это время копили взаимные обиды: настоящей сепарации не произошло, даже несмотря на то, что мать и дочь давно живут отдельно.

Одна прожила жизнь, так и не дождавшись проявлений материнской любви, которых так жаждала. А другая предпочитала все свои истинные эмоции показывать только в творчестве, но никак не в воспитании детей. А ведь чувства были у обеих, но несвоевременность выявления этого факта помешала каждой по-настоящему сепарироваться и жить самостоятельной жизнью, без постоянных оглядок в прошлое.