7 признаков, что тебе пора менять гинеколога

Как понять, что тебе достался плохой врач.

Найти хорошего гинеколога — задача не из простых. Обычно приходится ходить к тому, к которому ты прикреплена в больнице. Если ты отказываешься от государственных клиник, надо идти в частные, читать отзывы и надеяться на лучшее.

Поход к гинекологу и так бывает страшным и стыдным, так еще и врачи порой не делают ситуацию лучше: позволяют неуместные комментарии, неаккуратно проводят осмотр и прописывают лекарства без рецепта.

Мы собрали 7 признаков, что твой гинеколог ведет себя непрофессионально 💔

Источник
giphy.com

🔴 Неуместные вопросы и комментарии о личной жизни

Гинеколог занимается репродуктивным здоровьем. Секс — сфера его профессионального интереса, но никак не личного. Врач может спросить, живешь ли ты половой жизнью, чем предохраняешься и была ли у тебя беременность.

  • Сколько у тебя было сексуальных партнеров, какая твоя любимая поза и прочие вещи, которые не влияют на здоровье, не должны интересовать гинеколога.

Сюда же включены неуместные комментарии. Например, что тебе пора уже начать половую жизнь. Бывает, что гинеколог стыдит за ранний сексуальный опыт. И главный босс недопустимых комментариев — все, что связано с родами и детьми.

  • Врач может уточнить, планируешь ли ты детей в ближайшем будущем (например, чтобы подобрать лечение), но не должен настаивать на том, что «часики тикают».

🔴 Снисходительный тон

Даже если ты пришла первый раз, если ты несовершеннолетняя, если ты положила вещи не туда или вдруг сделала что-то не так, это не повод смотреть на тебя сверху вниз. Нормальный гинеколог понимает, что большинство людей, особенно молодые девушки, нервничают в его кабинете. Он не станет тебя оскорблять, говорить назидательным тоном, обращаться на «ты» без спросу или приказывать. Ты должна чувствовать себя на равных, а не как двоечница, которая пришла извиняться за свой образ жизни.

Источник
giphy.com

🔴 Грубый осмотр

При волнении мышцы напрягаются — это естественно. На приеме у гинеколога, особенно первом, волнуются все, и это нормально. Бывает, что напряжение мышц осложняет осмотр, и хорошие гинекологи знают, что действовать надо постепенно.

  • Недопустимо, когда врач без предупреждения, грубо и больно вводит инструменты или пальцы. Даже если на словах он общается нормально, ты не должна терпеть боль и дискомфорт.

  • Поведение, напоминающее сексуальные домогательства (поглаживания, сжимание, неуместные комментарии во время осмотра) — повод не только поменять врача, но и обратиться с жалобой в администрацию.

🔴 Выписка препаратов без предварительных анализов

Гинеколог выписывает лекарства, которые улучшают репродуктивное здоровье. Обычно это гормональные препараты, которые нельзя приобретать по совету подруги или без предварительных анализов.

  • Неправильно подобранные гормоны приводят к набору веса, акне, выпадению волос, снижению либидо и проблемам с кровообращением. Нормальный гинеколог не выпишет тебе ничего, только опросив и осмотрев — нужен общий анализ крови и анализ на гормоны.

Бывает, что проблема не связана с репродуктивным здоровьем. В этом случае врач выпишет направление к терапевту и не станет прописывать ничего сам.

🔴 Настаивание на операции

Любое хирургическое вмешательство несет риски, и хороший гинеколог это осознает. Разумеется, в экстренной ситуации (к примеру, при разрыве яичника) думать некогда. Там, где можно не торопиться, врач посоветует операцию как один из способов решить проблему, но не станет тут же ее назначать.

  • Сначала врач пронаблюдает состояние в течение нескольких месяцев или недель, даст список анализов и ознакомит с последствиями.

Источник
giphy.com

🔴 Игнорирование симптомов

К сожалению, многие врачи воспринимают боль при месячных или во время секса за что-то должное. При этом неприятные ощущения могут быть важным симптомом. Также хороший врач уточнит общее состояние здоровья и не станет сводить все к гинекологии.

🔴 Тебя заставляют лечить то, чего нет

К примеру, страшат тебя бактериями и вирусами, которые срочно надо пролечить антибиотиками. Во влагалище живет множество бактерий и грибков, благодаря которым орган очищается и остается здоровым. Если врач не объясняет результаты мазка, а просто прописывает лекарства, смени специалиста.

Другая проблема — использование несовременных источников и терминологии. К примеру, многие путают вариант нормы, когда шейка матки виднеется на осмотре, с патологией, и ставят диагноз «эрозия шейки матки». Если ты сомневаешься в современности подхода своего врача, не бойся и сходи к нескольким специалистам.