Распознать и обезвредить: 7 признаков лжеподруги

Будь начеку!

Каждую девочку с раннего детства и на протяжении всей жизни окружают подруги. Каждая сама выбирает, кого называть этим громким словом «подруга» – это может быть та девочка, с которой она играла в одни игрушки в детском саду, сидела в школе за одной партой, или та, которая всегда была рядом и поддерживала в сложных жизненных ситуациях. И у тебя наверняка есть подруги, или одна единственная, которую ты считаешь лучшей. Но что если ты считаешь ее чуть ли не своей сестрой, но она на самом деле относится к тебе совсем иначе? Или ты больше не чувствуешь себя комфортно в ее обществе и понимаешь, что ты бы никогда так не поступила по отношению к ней так, как она поступает с тобой. Тем не менее, вычеркивать людей из жизни не всем дается легко, да и иногда не все так однозначно. Бывает трудно понять, кто перед тобой –  настоящая или лжеподруга. Столкнуться с такой особой может любая. Вспомни хотя бы Кэти Перри и Тейлор Свифт! «Долгое время я не могла понять, подруги мы с ней, или нет. Во время мероприятий он подходила ко мне и говорила какие-то вещи, после которых я не могла понять – это был комплимент, или так она оскорбила меня?» – не могла разобраться.

Фото
tumblr.com

Тей. Возможно, Bad Blood можно было избежать, если бы Тей прочитала наш материал. Мы собрали 7 признаков, которые помогут распознать, что твоя подруга  совсем не та, за кого себя выдает. Такому человеку точно нет места в твоей жизни.

Она высмеивает тебя

Лжеподруга постоянно отпускает злые шутки в твой адрес, напоминает обо всех твоих провалах и не стесняется смеяться над тобой, когда тебе совсем не до смеха. Конечно, юмор важная часть отношений, и что может быть лучше, чем посмеяться вместе. Главное слово здесь – вместе. Если тебе все это неприятно, следует прямо сказать ей об этом. Вспоминать о том, как ты во втором классе упала в лужу и ходила весь день в грязных колготках, или как в восьмом случайно сбрила себе бровь, действительно может быть весело, если вы сидите вдвоем в пижамах. Хорошо, если подруга тихонько и наедине скажет тебе о пятне на юбке, или честно подтвердит, что ты набрала пару кило. Но это ужасно, если она делает это в компании не таких уж близких знакомых и тем более при парне, которой тебе нравится. В таком случае лжеподруга преследует одну-единственную цель – смутить тебя, выставить в неприглядном свете перед другими, или просто унизить, чтобы самоутвердиться за твой счет. Можно, конечно, попробовать разобраться в причинах ее поведения, списать все на ее комплексы и т.д., но, может, она вовсе не друг тебе?

Фото
tumblr.com

Она обсуждает тебя за спиной

Согласись, безумно неприятно узнавать от третьих лиц о  том, что было сказано подруге наедине. Или узнать от кого-то ее мнение насчет тебя или твоих поступков, совершенно противоположное тому, что было сказано тебе. К сожалению, перед тобой лжеподруга.

Она не считает нужным хранить твои секреты, потому что, скорее всего, она не считает их такими уж важными.

Ей не стыдно обсуждать тебя с общими знакомыми, выбалтывать твои тайны, и она не будет тебя защищать, если вдруг услышит негативный отзыв о тебе, более того, она с радостью поддержит такой разговор, ведь она знает о тебе больше всех, и ей точно будет что сказать. 

Она тебя оскорбляет

Подруги любят давать друг другу забавные прозвища, значения которых знают только они одни. Иногда встречаются и такие парочки, в которых взаимные оскорбления – просто особенность общения. Это нормально, если тебя все устраивает, и ты знаешь, что это ваши общие приколы. Но лжеподруга намеренно говорит обидные слова, точно зная, что тебя это ранит. Она переходит грань, говоря что-то вроде «да, я не всерьез»  и «да, это в шутку». Если ты уже воспринимаешь ее слова как оскорбления, то в первую очередь, посмотри на себя, не поступаешь ли ты так же? Задумайся над своими словами, может быть ее агрессия – это ответ на твое поведение? В любом случае, уменьши количество собственных подколов, которые могут ее обидеть, и конечно, поговори о том, что тебя волнует. Если это не подействует, то перед тобой лжеподруга.

Фото
tumblr.com

Она обесценивает твои успехи

Она почему-то считает, что ты не можешь ничего добиться сама. Получила «пять» за реферат, сразу же возникает вопрос:  «Где скачала?»; работала все лето, чтобы купить новый телефон, она спрашивает: «Кто подарил?»; выступила на школьном концерте, а она вдруг: «Во второй части ты конкретно налажала». Она видит только твои недостатки, не устает напоминать об ошибках и не способна признать твой успех. Друзья, конечно, познаются в беде, но и искренне радоваться они должны уметь. Основным мотивом такого поведения обычно служит зависть. Если тебе знакомо все вышеперечисленное, твоя подруга, увы, ненастоящая.

Она соревнуется с тобой

Ей важно всегда и во всем быть лучше тебя. Совсем не важно, что она уже десять лет занимается танцами, а ты рисуешь комиксы. Лжеподруга не может позволить, что бы ты хоть в чем-то преуспела больше, чем она. Для нее это своего рода соревнование, из которого она должна выйти победителем.

Ей неважно победить на конкурсе, ей важно победить тебя.

Она не хочет быть отличницей, она хочет получать оценки выше, чем твои. Ей нужны вещи дороже и красивее твоих. Даже парня она выберет только такого, который в ее глазах будет лучше твоего. В такой ситуации лучше не поддаваться на провокации, и не начинать войну, а просто продолжать делать, что тебе нравится. Ты ведь знаешь, в чем тебе нет равных. Помни, что победители концентрируются на победе, неудачники – на победителях.

Фото
tumblr.com

Она использует тебя

Безусловно, друзья должны помогать друг другу, это всегда должно быть взаимно. Лжеподруге постоянно от тебя что-то нужно.  И более того, она просит сделать тебя даже и то, что вполне могла бы сделать сама. А если ты обращаешься с просьбой, что чаще всего слышишь отказ. В таком случае, твоя подруга просто использует тебя. Если чувствуешь, что это происходит, учись говорить «нет». Ни в коем случае не обращай внимания на ее манипуляции в виде обид, но предлагай посильную помощь в том, что считаешь нужным. Лжеподруга в конце концов сама исчезнет из твоей жизни, когда поймет, что ты больше не идешь у нее на поводу.

Она действует исключительно в своих интересах

Лжеподруга хочет, чтобы вы занимались только тем, что нравится ей. Ходили туда, куда она хочет. Она так же указывает тебе с кем общаться, потому что кто-то из твоих знакомых ей неприятен. Она делает только то, что ей выгодно. Например, она не поможет тебе выбрать платье на выпускной, если ее собственное уже висит в шкафу. Лжеподруги в большинстве своем эгоистичны – им главное удовлетворить свои собственные потребности и интересы.

Фото
tumblr.com