7 признаков того, что ты близка к нервному срыву

Как понять, что уже не выдерживаешь.

На самом деле в медицине нет такого понятия как «нервный срыв». Это скорее устойчивое выражение, обозначающее экстремальную реакцию на продолжительный стресс. Но перед тем, как дойти до предела, твой мозг отправляет тебе сигналы, подсказывающие, что пора обратиться за помощью или хотя бы немного расслабиться.

У тебя проблемы со сном

Это может быть как и бессонница, так и слишком много сна. Также обрати внимание, если у тебя сильно изменился режим: например, раньше ты подскакивала с постели по первому будильнику, а теперь не можешь подняться до обеда.

У тебя проблемы с едой

Некоторые начинают слишком много есть от стресса, а кто-то, наоборот, забывает про еду. Проследи, сколько ты ешь и сравни с тем, как ты питалась раньше. Любое значительное изменение — симптом.

Ты не можешь ни на чем сконцентрироваться

Садишься читать книгу — не осиливаешь и страницы. Включаешь сериал — выключаешь на середине серии. Берешься за домашку — и тут же бросаешь. Длительный стресс ухудшает способность к концентрации и может даже привести к потере памяти.

Ты часто плачешь

Часто — это каждый или почти каждый вечер, причем не обязательно дома. А когда не плачешь, то кажется, что в любую минуту можешь разрыдаться.

У тебя проблемы с гигиеной

Из-за продолжительного стресса у организма может не оставаться ресурсов на повседневные дела, поэтому ты забиваешь на мытье головы или чистку зубов. Если это происходит систематически, а не раз в месяц после вечеринки, то стоит задуматься.

Тебе не хочется секса

Одна из самых распространенных причин низкого либидо — высокий уровень стресса. Это нормальная реакция тела: сейчас ему важнее просто пережить этот период, а не заниматься сексом.

Ты думаешь о суициде

Суицидальные мысли — это серьезно. И если они начали у тебя появляться, обязательно обратись за помощью.

Что делать?

Если все зашло далеко, то лучше обратиться к врачу. Если ты только начинаешь видеть у себя эти симптомы, постарайся придумать, как справляться со стрессом: займись спортом или найди какое-нибудь хобби. А иногда просто поговорить с подругой или родственником уже может помочь. Главное, не стесняйся попросить о помощи.