7 советов, как пережить смерть близкого человека

Смерть — это само по себе страшно, но когда ты сталкиваешься с ней лично, это еще страшнее.

Каждое горе и каждая боль — уникальны. Поэтому и сложно сказать, как конкретно ты будешь переживать этот тяжелый период и что будешь чувствовать. Главное, помни, что ты не одна, а любые эмоции — это нормально.

Прими свои чувства

Почему-то считается, что если ты сильная, ты должна держаться — не плакать и продолжать ходить на работу или учебу. Это стереотип: каждый переживает трагедию по-своему. Ты не должна оправдывать чьи-то ожидания (в том числе свои) тем, как ты справляешься с горем. Не ругай себя за излишнюю эмоциональность. Страдать, даже очень сильно, — в порядке вещей. Подавляя боль, ты рискуешь сорваться в будущем, и последствия будут гораздо более тяжелыми.

Не стесняйся эмоций

Скорее всего ты будешь чувствовать не только печаль. Может, ты будешь злиться, винить себя, окружающих или даже умершего человека. Все это — совершенно нормально. Если ты зла, попробуй направить эту злость в какое-то дело: например, в рисование или музыку. Чувствовать вину тоже естественно: тебе может казаться, что ты не уберегла, не помогла, не спасла. Следи, чтобы это чувство было с тобой недолго и не поглотило тебя.

Разговаривай

Не бойся обратиться за помощью к родственникам или друзьям. Они выслушают тебя и помогут пережить трагедию. Не нужно страдать в одиночестве и копить эмоции в себе, позволь тем, кто любит тебя, быть рядом.

Не плакать — нормально

В кино герои всегда плачут, когда кто-то из их близких умирает. Но в реальной жизни ты можешь не проронить ни слезинки, как бы больно тебе ни было. На самом деле это очень распространенная реакция, много кто не плачет. По крайней мере, не сразу. Нашему мозгу нужно время, чтобы переварить новости и осознать их.

Найди поддержку заранее

Дни рождения, годовщины, любые важные для вас даты — ты заранее знаешь, в какие дни придется тяжелее всего. Попроси кого-то, кого бы ты хотела видеть рядом, побыть с тобой в этот день и помочь пережить его.

Заботься о себе

Переживая горе, ты можешь совсем перестать заботиться о себе. Но страдание и так выматывает, не надо добавлять организму еще стресса. Старайся регулярно есть, пить много воды и, по возможности, спать 7-9 часов в день. Лежать в кровати весь день тоже не советуем — выйди на прогулку или сходи в зал, это поможет справиться с сильными эмоциями.

Обратись к психологу

Особенно если горе тебя поглотило, и ты понимаешь, что впадаешь в депрессию. Но в идеале хотя бы раз посетить врача стоит всем. Не столько для того, чтобы выговориться, а скорее для того, чтобы получить совет, как справляться именно тебе. Попробуй поискать службы бесплатной психологической помощи, если у тебя нет денег на частного специалиста.