7 советов, как стать популярным food-блогером

Кто бы мог подумать еще 10-15 лет назад, что приготовление обедов и ужинов перестанет восприниматься девушками, как тяжелая трудовая обязанность, а перейдет в разряд модного хобби, которое вызывает не просто уважение, а восхищение окружающих?

Доказательство того – растущее количество food-блогеров. Food-блоггинг становится в России не менее популярным, чем блоги тематики beauty, fashion или фитнес. Объясняется этот феномен очень просто – люди любят читать о простом и понятном, а что может быть более понятным и практичным, чем рецепты приготовления здоровой и полезной еды, ведь при желании это может повторить у себя на кухне кто угодно. Однако в кажущейся простоте задачи – создать популярный food-блог – скрыта и большая проблема. Дело в том, что сегодня обычных сайтов с рецептами в интернете видимо-невидимо, а потому, чтобы выделиться из толпы себе подобных, необходимо учитывать ряд моментов. О них и поговорим! 

Дополняй рецепт личной историей

Итак, рецептов в интернете великое множество, поэтому твои попытки удивить публику приготовлением чего-нибудь эдакого, что никто не готовил раньше, как правило, будут обречены на провал. Чтобы заинтересовать аудиторию, начинай рассказ о том или ином блюде с личной истории, причем, чем более трогательную, смешную, наивную или необычную историю ты расскажешь, тем больше людей придет на твой пост. Кстати, отличной иллюстрацией этого принципа может стать бестселлер мексиканской писательницы Эскивель Лаура «Шоколад на крутом кипятке», правда, там все было наоборот – каждую веху из жизни главной героини романа предварял традиционный рецепт мексиканской кухни. Тем не менее, всем начинающим food-блогерам стоит прочитать эту книгу, чтобы понять, насколько быстро личные истории в связке с рецептом цепляют читателя, и почему рецепт, преподнесенный подобным образом, заинтересовывает аудиторию в разы сильнее, чем сухое перечисление ингредиентов или дотошное описание процесса готовки. 

Купи хорошую камеру, штатив и софтбокс

Главное, что отличает профессиональный food-блог от некачественного – наличие хороших фотографий. К сожалению, снимать еду – задача непростая, ведь даже блюдо, оформленной food-стилистом, в случае съемки iPhone и при недостаточном освещении смотрится на фотографии, мягко говоря, неаппетитно. Поэтому озаботься приобретением качественной камеры, штатива и 24-дюймового софтбокса со вспышкой с мощностью 1/4. Посещение курсов фотографии тоже лишним не будет, но надо помнить, что в случае с фотографированием чего бы то ни было, твердо работает следующее правило – количество всегда переходит в качество, так что, если фотокурсы посещать вы не готовы, то смотрите фотоуроки онлайн, чаще готовь и больше снимай. Результат будет заметен уже через пару месяцев. 

Пользуйся службами заказа продуктов

Блогер, не желающий выпадать из топа, должен писать каждый день, а в идеале – два раза в день, что, безусловно, весьма нелегко. Если к этому прибавить готовку блюд и покупку необходимых ингредиентов, то придется целиком посвятить себя лишь приготовлению еды, съемкам и написанию постов. Если пока к подобному радикальному повороту событий ты не готова, то имеет смысл на начальном этапе активно пользоваться сервисами по доставке продуктов по рецептам. Один из самых популярных на сегодняшний день – сервис ШЕФМАРКЕТ, который осуществляет доставку продуктов по рецептам в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Владимире и Нижнем Новгороде. В базе ШЕФМАРКЕТА – 400 рецептов, с его помощью ты сможешь с легкостью запланировать, что именно ты будешь готовить и о чем собираешься писать. Кстати, недавно ШЕФМАРКЕТ запустил и приложение для iOS, с помощью которого можно не только быстро оформить заказ через iPhone, но и легко управлять информацией в личном кабинете, например, отслеживать статус заказа, изменять время или адрес доставки, просматривать историю заказов или же подключить к приложению аккаунты социальных сетей. Да, о скидках и специальных акциях ШЕФМАРКЕТ пользователи приложения узнают первыми, а еще при оформлении через приложение еженедельной подписки пользователи получают 10% скидку на наборы смузи и ужины. 

Смотрите, какой аппетитный эскалоп из свинины с ананасом ждет вас на следующей неделе в меню домашних ужинов! Порой достаточно добавить какой-то новый ингредиент в знакомое блюдо, и оно играет новыми кулинарными красками. Так получилось и с этим рецептом: мы подружили классический свиной эскалоп с кольцами солнечного ананаса, получилось очень необычно и вкусно! Полезный булгур, цветная капуста, брокколи и сметанный соус с зеленью отлично дополняют этот ужин. Вот меню домашних ужинов целиком: - пн: куриные бедра с отварным картофелем и луковой зажаркой; - вт: паста с курицей и грибами в сливочном соусе; - ср: эскалоп из свинины с ананасом; - чт: томленая говядина с грибами по-уральски; - пт: драники с беконом и соусом из соленых огурцов; 5 блюд на двоих стоят 2700 рублей, а со скидкой на первый заказ - 2160 рублей! Мы привезем все продукты и подробные рецепты, чтобы приготовление вкусного ужина заняло у вас не больше 30 минут. Чтобы забронировать свою коробку с 5 домашними ужинами на следующую неделю, оставляйте в комментариях номер телефона, мы перезвоним и оформим доставку А можете написать нам в Whats App: 89266615345, оформим заказ там! #шефмаркет #еда #ужин #5ужинов #мясо #свинина #эскалоп #ананас #овощи #булгур #доставка #chefmarket #food #instafood #dinner #meat #pork #pineapple #delivery

Фото опубликовано ШЕФМАРКЕТ (@chefmarket)

Указывай калорийность и целевую аудиторию блюда

Казалось бы, простой совет, но все про это забывают. В конце каждого рецепта обязательно указывай калорийность блюда, а с помощью тегов – потенциальную целевую аудиторию вашего кулинарного шедевра, например, «Десерт для романтического ужина», «Блюдо для худеющих», «Чтобы порадовать мужа» и так далее. Кстати, именно четкий рубрикатор позволит поисковым системам быстрее индексировать твой блог, да и твой читатели не будут путаться и не погрязнут в бесконечном количестве рецептов.

Инстаграм и Pinterest – твои лучшие друзья

Конечно, в список стоило бы добавить и YouTube, но, будем честными, не все из нас уверенно чувствуют себя перед камерой, даже если это камера мобильного телефона, а съемку ведет любимый человек. Зато Инстаграм и Pinterest – очень комфортные социальные сети, ведь тут можно выставлять только лучшие фотографии и сопровождать их подробными рецептами. Впрочем, если твоя цель раскрутить именно блог, а не аккуант в социальной сети, то не стоит выкладывать в Инстаграм и Pinterest только фото блюд с подробным описанием процесса их приготовления. Это хорошо для первичного набора аудитории, а вот когда рубеж в 5000 подписчиков преодолен, используй социальные сети так, как создатели фильмов используют YouTube, то есть, твои публикации могут стать своеобразным трейлером поста в блоге. Например, в Инстаграм ты публикуешь рецепт соуса, а уж то, в каких блюдах он будет к месту – рассказывай в блоге, или же публикуешь в социальной сети фото с мастер-класса именитого шефа, а о том, что и как вы совместно готовили, подробно рассказывай на площадке твоего блога. Публикации для социальных сетей имеет смысл готовить заранее, например, на неделю вперед, чтобы обновления не занимали у тебя много времени. 

Разбавляй рецепты travel-историями, интервью с шефами и рассказами о мастер-классах

Если твоя аудитория любит читать про еду, это не значит, что их нужно пичкать одними лишь рецептами. Для читателей не менее интересными покажутся в посты о путешествиях, так или иначе, связанные с гастрономией, например, рассказ о кухне той страны или региона, где ты провела каникулы, рецензия на новый ресторан, интервью с титулованным шефом или репортаж с мастер-класса по приготовлению еды. Кстати, в подобных материалах уместно смотрятся и фотографии с мобильного телефона, а на кулинарные мастер-классы ты можешь начать ходить и бесплатно, подружившись с пиар-службами, занимающимися продвижением национальной гастрономии разных стран мира. Как правило, они относятся к офисам по туризму той или иной страны, и их контакты имеются на официальных сайтах офисов по туризму. 

Освой формат быстрых видео

Сегодня самый популярный формат продвижения food-блога в социальных сетях – короткие видео, демонстрирующие, как можно быстро и легко приготовить то или иное блюдо. Быстро, весело, с огоньком, пусть даже на видео запечатлен всего лишь процесс приготовления обыкновенного сэндвича, и подобные ролики собирают сегодня более миллиона просмотров.