7 советов, как вести себя с подругой, которая подверглась насилию

Сегодня у нас серьезная тема. И очень грустная, к сожалению.

По статистике более трети всех женщин на планете подвергаются физическому или сексуальному насилию хотя бы раз в жизни. Около 35% женщин становятся жертвами незнакомых им людей. Другие 30% сталкиваются с насилием в семье или в близких отношениях (насилие в отношении них совершает их бойфренд!).

Фото
tumblr.com

И это ужасные цифры. Домашнее насилие тем хуже, что его совершает тот, кому мы верим больше всего, тот, у кого мы ищем поддержки и заботы. И это не тема для шуток. Девушка, никогда и ни при каких обстоятельствах, не должна бояться того, кто рядом с ней.

Фото
tumblr.com

Возможно, с тобой этого никогда не происходило. Но ты можешь знать кого-то, с кем это случилось. Видеть, что твоя подруга попала в такие отношения, очень сложно. Это разбивает сердце. Как вести себя с ЛП, которая подвергается насилию со стороны того, кого любит? Ведь она может не осознавать до конца, что с ней происходит? Как ей помочь? Как разговаривать с ней? Читай наши советы.

Говори, но не дави

Если ты подозреваешь или знаешь точно, что твоя подруга подверглась насилию, первое, что ты должна сделать в разговоре с ней – выяснить, как она себя чувствует. Дай ей понять, что ты рядом и готова помочь и выслушать. Если ты видишь, что ей надо выговориться, не прерывай ее. Если, наоборот, она чувствует себя некомфортно и не может рассказать тебе о том, что случилось, дай ей время. Как найти нужные слова? Не дави. Она может быть напугана и расстроена. Она может не знать, как справиться со своими чувствами. Если ты будешь напирать, это только отдалит вас друг от друга.

Фото
tumblr.com

Не слушай ее оправданий

В большинстве случаев девушки, которые подверглись насилию, стараются оправдать насильника. Насильники обычно хорошие манипуляторы. Им удается внушить своей жертве чувство вины. Они убеждают девушку, что она сама сделала что-то плохое и заслужила такое наказание. Когда ты обвиняешь его, ты можешь услышать от нее: «Я сама виновата, что так случилось», «Он не имел в виду именно это». Не верь! Ничто и никогда не оправдывает насилие.

Фото
tumblr.com

Пойми, что ты не можешь контролировать ситуацию

Прими мысль о том, что помочь ЛП в такой ситуации может быть невозможно. И это сильно тебя расстроит. Но факт остается фактом, ты не можешь изменить это и заставить ЛП бросить того, кто подвергает ее насилию. Ты должна быть рядом, но в то же время, должна понимать, что вряд ли сможешь привлечь всю позитивную мировую энергию, что бы исправить это. Иногда ты можешь чувствовать вину за то, что это случилось с твоей подругой. Это понятно. Но не давай этим чувствам завладеть тобой. Ты делаешь все, что можешь.

Фото
tumblr.com

Не вступай в противостояние с насильником

Мы понимаем, видеть, как издеваются над твоей ЛП невыносимо. Это приводит в ярость. Но воздержись от того, чтобы взять ситуацию в свои руки и попытаться повлиять на того, кто обижает твою подругу. Во-первых, ты сама можешь пострадать. Во-вторых, он может наказать ее за то, что она обратилась за помощью к тебе. Не рискуй.

Фото
tumblr.com

Расскажи кому-нибудь

Если ты чувствуешь, что твоя подруга в беде, обратись к какой-нибудь авторитетной фигуре. Не тащи эту тяжелую ношу в одиночку. Расскажи о происходящем ее родителям. Если ты считаешь, что это не подходящий выход, обратись к кому-нибудь другому, кому ты доверяешь. Учитель, школьный психолог, твои родители – это может быть кто угодно. Ты можешь обратиться в полицию, но вряд ли они сделают что-нибудь, если у них не будет доказательств. И не чувствуй вину за то, что выболтала секрет подруги. Ей нужна помощь.

Фото
tumblr.com

Прими то, что она может злиться на тебя

Если ты решишь рассказать о том, что происходит кому-нибудь еще, будь готова к тому, что ЛП придет в ярость. Если ее отношения прекратятся по этой причине, она может испытывать боль и потерю. Свою ярость она вполне возможно обратит на тебя. Будь к этому готова. Возможно, в один день, когда-нибудь она поймет, что ты хотела ей помочь.

Фото
tumblr.com

Будь с ней рядом

Что бы ни случилось, будь рядом со своей подругой. Слушай ее, если ей надо выговориться. Просто обними ее, если ей нужна твоя поддержка. Даже если она молчит, будь рядом, чтобы ей было легче. И когда она придет в ярость, постарайся ее понять. Даже если она не осознает этого сейчас – подруга рядом нужна ей как никогда.

Фото
tumblr.com