7 способов заработать на карманные расходы без вреда для учебы

Когда очень хочется джинсы как у Беллы Хадид, платье как у Лили Рейнхарт или новую маску в красивой банке

Хотелок много, а лимит расходов – двойной чизбургер и картошка их McDonald’s? Кажется, пора что-то предпринимать.

Вечно просить деньги у родителей – хотя это тоже вполне себе вариант – не получится. Попробуй заработать самостоятельно! Загруженный учебный график не отговорка. Эксперты онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com подсказали несколько классных вариантов быстро и без отрыва от учебы заработать на карманные расходы.

На своем увлечении

Дома у тебя полно косметики, а туториалы Маши Вэй о том, как сделать роскошный макияж за пять минут или как завить идеальные пляжные локоны, ты знаешь наизусть? Попробуй на этом заработать.

Как рассказывает Катя, визажист и исполнитель YouDo.com, «сначала я начала помогать однокурсницам готовиться к вечеринкам за небольшую плату, а потом, когда на эти деньги обзавелась дополнительной косметикой, стала брать полноценные заказы». За легкий макияж и локоны поначалу Катя получала 1500 рублей, а позже эту сумму ей начали платить за одну лишь прическу.

Впрочем, визажем дело не ограничивается. Можно подрабатывать, например, поваром. Cтудентке МГИМО Виктории однажды попалось задание приготовить и доставить грибной суп. Все ингредиенты оказались у нее дома, и она быстро справилась с заданием. Заказчик покрыл стоимость продуктов, транспорт и заплатил 500 рублей за блюдо.

На будущей профессии

Собираешься стать веб-дизайнером или вести свой влог? На этом можно заработать уже сейчас. Монтируй видео, ретушируй картинки – за это неплохо платят. И помогать заказчикам можно в любое свободное время, главное – уложиться в срок. Заодно можно не только отточить свой навык, но и наработать клиентскую базу.

Личный помощник

Помогать с мелкими поручениями, например, отправить письма, сделать несколько звонков, заполнить документы или отсортировать фотографии, ты наверняка в состоянии, правда? Личным помощником можно устроиться к любому успешному фрилансеру.

Часто именно они ищут себе на несколько часов в день надежного человека, который освободит их от рутинной работы и поможет сосредоточится на развитии своего дела. Такая работа чаще всего носит постоянный характер – и подразумевает ежемесячную оплату. Уделяя хотя бы по несколько часов в день поручениям руководителя, можно заработать 10–20 тысяч рублей за месяц.

По словам Даши, студентки и личного помощника предпринимателя, «работа совершенно не отвлекает от учебы — свободный график позволяет совмещать». Несколько раз Даша ездила по поручениям руководителя в командировки в разные города России, посещала интересные профильные мероприятия и познакомилась с множеством важных людей.

Курьер

Если ты не любишь сидеть на месте, этот вариант тебе точно подойдет. Сразу после учебы можно выделить несколько часов на работу. Тут нет ничего сложного. Главное быть пунктуальной, вежливой и ответственной. Брать задания можно поближе к своему району или институту.

Как говорит Ксюша, студентка авиационного университета, «если все правильно просчитать, можно брать сразу несколько заказов по дороге от учебы до дома – так у меня получалось зарабатывать по 500–1000 рублей в день».

Доставлять можно документы, продукты, одежду. Иногда попадаются и забавные задания, например, отвезти попугая или кейс с косметикой на съемку.

Виртуальный помощник

Задания из этой категории всегда интересны. Если ты хорошо знаешь английский, можно выполнять переводы текстов, а если мечтаешь стать журналистом – помогать заказчикам расшифровывать интервью. Иногда требуется написать реферат, сочинения или просто сделать домашку за кого-то другого – это тоже неплохо оплачивается.

Ксюша рассказывает, «однажды меня попросили сделать конспект по экономике на страниц 10-12 – я пишу быстро и управилась за час с лишним, а заплатили 1000 рублей». И в предмет вникла, и денег заработала.

SMM

Смотришь на все эти красивые инстаграмы и понимаешь, что можешь не хуже, – действуй. Сделай себе красивое портфолио. Иногда даже достаточно показать потенциальному заказчику свою личную страничку или паблик во ВКонтакте – и ты уже приняат на работу.

Если ты прекрасно обрабатываешь фотографии в VSCO и мастерски ретачишь их в Facetune, а также грамотно пишешь – найти подработку не составит труда.

Можно поспрашивать позиции у знакомых старших товарищей или просто написать, например, любимым инста-магазинам напрямую. Вакансии по SMM также можно искать на YouDo.com или в телеграм-каналах – например, Fashion Faculty или Distantsiya.

Стажер в компании

Во многих крупных компаниях открыты программы стажировок – это самый интересный способ с пользой провести время после учебы и немного заработать. На стажировку берут чаще всего людей от 18 лет, ответственных, шустрых и готовых учиться.

Платят стажерам не много. Но получить опыт – бесценно.

Вокруг сотни успешных примеров стажеров, которые впоследствии стали руководителями, редакторами, главными редакторами или вовсе начали свое собственное дело. Неплохая мотивация.

Заработать на карманные расходы – вполне реально, главное – задаться целью и не откладывать на потом. Но самое важное – вместе с дополнительными средствами на классные вечеринки, кафе и новые модные вещи ты приобретаешь опыт, который не купишь ни за какие деньги.